Меню

Продать стол своими руками

Как заработать на изготовлении столов из эпоксидной смолы и дерева?

Все более востребованными становятся современные и нестандартные техники изготовления мебели. Например, превосходной альтернативой обычным изделиям может стать стол из дерева и эпоксидной смолы. При правильном подходе можно создавать настоящие дизайнерские вещи. Это может стать прекрасной идеей для начала своего бизнеса. Прежде всего, нужно разобраться, как сделать стол из эпоксидной смолы и дерева своими руками и с чего стоит начать.

Стартовые инвестиции — от 100 000 рублей.

Насыщенность рынка — средняя.

Сложность открытия бизнеса — 4/10.

Особенности столов из дерева и эпоксидной смолы

Мебель из эпоксидной смолы отличается уникальным внешним видом и преображает домашнюю обстановку. Рабочая поверхность стола из эпоксидного материала имеет следующие достоинства:

  1. Превосходные эксплуатационные качества.
  2. Доступная цена.
  3. Стойкость к влажности.
  4. Простой уход.
  5. Многообразие дизайнерских решений.

Эпоксидная смола представляет собой прозрачное вещество с 3 Д – эффектом. При застывании это вещество застывает и сохраняет нужную форму. Эпоксидная смола бывает в разных состояниях. Некоторые подходят для работки плоских поверхностей. При высыхании состав сохраняет свой первоначальный объем. Достоинством материала является его цена. Примерно 200-280 рублей за кг.

Разновидности столов из эпоксидной смолы

С эпоксидной смолой можно использовать разные формы древесины. Это могут быть спилы, обрезки досок, чурбаки и старая древесина. Дизайн изделия можно дополнить ветками ели, галькой, ракушками, пробками и монетками.

Стоит отметить следующие варианты конструкций:

  1. Чтобы сделать светящийся стол можно добавить в смолу люминесцентный порошок.
  2. Смола применяется как вариант отделки столешницы для заполнения дефектов.
  3. Эффектно смотрится стол-река из эпоксидной смолы. Роль береговой линии исполняет древесина необычной конфигурации. Получается эффект реки, протекающей по поверхности. При этом используется вставка из залитой смолы между двумя кусками дерева.
  4. Интересным решением может стать и стол залитый эпоксидной смолой. В этом случае смола используется, как полотно, а древесина, как дополнительный декор.

Столы – реки впервые придумал Грег Классен, но дизайнер использует в качестве материала стекло и черный орех. Технология с эпоксидной смолой требует тщательности и кропотливости.

Как сделать стол?

Чтобы зарабатывать деньги на изготовлении необычных столов, стоит разобраться из, чего состоит технология их производства. Чтобы сделать стол из древесины и эпоксидной смолы потребуется основание.

Процесс изготовления включает следующие этапы:

  1. В качестве основания можно взять кусок древесины или фанеры. В последнем случае изделию можно придать любу форму. Будущая столешница может быть круглая или овальная.
  2. Чтобы заливка оставалась на поверхности к основанию следует прикрепить бортики. Они могут быть пластмассы.
  3. Основание должно быть сухим и чистым. Затем по поверхности нужно разложить дизайнерские заготовки.
  4. Затем выполняется заливка стола эпоксидной смолой. Если толщина столешницы не более 0,5 см, то жидкую массу заливают сразу.
  5. Если толщина больше, то заливка производится в несколько этапов.
  6. После заливки первого слоя нужно подождать двое суток. Затем процедура повторяется.

Если в процессе появятся пузырьки, то их разгоняют горячим феном. Чтобы избежать возникновения пузырьков необходимо каждую заготовку обработать смолой. После затвердевания слоев бортики нужно снять и отшлифовать края и поверхность.

С помощью эпоксидной смолы можно обновить старую мебель. Для этого нужно зачистить поверхность, убрать лак, нанести слой краски, а затем выполнить заливку смолой. На полный процесс полимеризации уходит неделя.

Можно сделать частичную заливку. Изъяны в древесине могут быть натуральными, то есть поверхность изъедена короедами и грибком. Также их можно сделать искусственным путем. При заливании смеси отверстия с обратной стороны можно заклеить монтажным скотчем, чтобы смола не вытекла.

Особенности бизнеса изготовления столов на основе эпоксидной смолы

Перед тем, как начать бизнес на изготовлении столов из эпоксидной смолы, рекомендуется ознакомиться со спецификой данного производства. Прежде всего, понадобится арендовать помещение, площадь которого не менее 50 кв.м. Особых требований к помещению нет. Но важно учитывать, что часто потребуется изготавливать столешницы нестандартной конфигурации.

Оборудование

Поэтому нужно правильно подобрать инструменты и оборудование. Стоит запастись следующим инвентарем:

  1. Фрезер большой мощности.
  2. Лобзик для раскроя листов.
  3. Шлифовальная машина.

Обязательным оборудованием мини-цеха является сборочный стол. Чтобы сделать стол из массива и эпоксидной смолы понадобится и определенный расходный материал. Это шлифовальные шкурки, пистолет для клея, триммеры и струбцины.

Читайте также:  Рама снегоход своими руками

Поставщики

Также важным моментом являются сырье и поставщики. Можно приобретать панели ДСП, фанеру или полотна древесины. Стоит рассмотреть разные предложения и выбрать самый приемлемый вариант. Для производства подходят спилы вяз, а также доски ясеня и дуба. Кроме поставщиков древесины, нужно найти хороших продавцов смолы, лаков и масел. Для некоторых конструкций могут понадобиться услуги сварщика и столярные мастерские, где производится базовая обработка – распиловка и шлифовка.

Несмотря, на кажущуюся простоту подобной мебели для изготовления столешниц понадобятся специальные навыки и знания. Возможно, придется пройти специальный курс столярного дела. Особого внимания заслуживает рынок сбыта. Производители часто напрямую сотрудничают с мебельными фирмами.

Затраты

Сумма затрат зависит от объема производства. Цена стола из эпоксидной смолы и дерева чаще всего в три раза превышает его себестоимость.

На этапе запуска бизнеса расходы могут быть следующими:

  1. Закупка материалов составляет 50-200 тыс. рублей.
  2. Оплата за аренду помещения – 15-20 тыс.
  3. Проведение недорогой рекламной компании – 3-10 тыс. рублей.

Примерная стоимость столов в готовом виде за один погонный метр варьируется от 12000 рублей. Рассчитав количество изготовления продукции в метрах в день, можно выяснить выручку и рентабельность. Примерное значение рентабельности не менее 40 %. Купить стол из эпоксидной смолы и дерева хорошего качества можно по цене от 30 до 100 тыс. рублей. Стоимость зависит от используемого материала и мастерства. 25-30 тыс. может стоить небольшой журнальный столик, а цена за обеденный стол может превышать 110 тыс.

Находить заказчиков можно через соц. сети или объявления на Авито. При большом производстве можно создать свой сайт. Не лучший вариант продавать изделия через мебельные бутики, где они могут затеряться среди многообразия всевозможной продукции.

Нюансы производства столов в домашних условиях

Прежде чем начать производство столов из эпоксидки и дерева в домашних условиях, нужно ознакомиться с некоторыми тонкостями процесса. Важно определиться с выбором эпоксидной смолы. Данная продукция должна быть прозрачной и иметь низкую вязкость. Это обеспечит превосходную текучесть и плотное заполнение даже труднодоступных мест. Благодаря прозрачности смолы можно добиться разных эффектов:

  1. Залить всевозможные предметы декора – сухие листья, камни, картинки и ракушки.
  2. Организовать оригинальную подсветку.
  3. Заколеровать смолу.

Помещение должно хорошо проветриваться. Можно создать принудительную вентиляцию. Температура не должна превышать 22 градуса. Пыль и повышенный уровень влажности могут испортить стол из слэба и эпоксидной смолы.

Для опалубки также понадобится определенный материал. Форма или опалубка выполняется из оргстекла, пластмассы или фанеры. Также потребуются разделительные составы, например, воск.

Для смешивания эпоксидной смолы понадобится специальная посудина, палка для размешивания и две емкости для измерений. Перед замешиванием нужно изучить инструкцию. Пропорции компонентов могут отличаться в зависимости от производителя. Сначала нужно отмерить смолу, а затем специальный отвердитель. Затем нужно подождать, пока смола не достигнет подходящей консистенции. Состав в жидком состоянии подходит для заполнения всех углов и впадин. Густая консистенция применяется в качестве клея.

Полезные рекомендации

Чтобы сделать эпоксидный стол высокого качества рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  1. Смола плохо затвердевает при повышенной влажности. Конденсат может проникнуть из воздуха. Чтобы предотвратить неприятное явление над столешницей можно развесить пленку.
  2. Смесь быстрее затвердеет, если столешницу положить на батарею. Сверху греть нельзя, так как поверхность может стать неровной.
  3. Нужно подготовить средства индивидуальной защиты – респиратор, очки и перчатки.
  4. От воздействия ультрафиолетовых лучей столешница может пожелтеть.
  5. Все горизонтальные поверхности в зоне «поражения смолой» необходимо прикрыть полиэтиленом.
  6. Если пузырьки выходят плохо, то рекомендуется прогреть поверхность строительным феном или впрыснуть из пульверизатора ацетоном. Данные манипуляции позволят уменьшить поверхностное натяжение.

При соблюдении всех рекомендации и следовании технологии можно быстро освоить изготовление оригинальных столов. При этом любимое дело может начать приносить доходы.

Источник

Деньги в стол. Как продавать столешницы из дерева и эпоксидки с маржой 100%

«Я нашел поставщиков древесины, которую в Екатеринбурге не купить, оплатил несколько досок, сделал из них столы и у меня получилось их продать. Маржа составила почти 100%».

Еще два года назад у Алексея Попкова было свое креативное агентство, где он был и менеджером, и арт-директором. В общей сложности графическому дизайну и сфере рекламы он посвятил 17 лет. Но наступил момент, когда прежнее дело перестало приносить ожидаемую долю удовольствия и денег.

Читайте также:  Разделительный фильтр для акустики своими руками схема

Алексей решил сменить род занятий. Выбор пал на обработку дерева: в старших классах он подрабатывал в столярной мастерской, и запах стружек помнился как запах первых заработанных денег. Так г-н Попков оказался на курсах слесарного мастерства при колледже технологий и предпринимательства — не для того, чтобы впоследствии делать на заказ табуреты, двери и подоконники, а чтобы открыть студию по производству дизайнерских предметов интерьера. Со временем это переросло в проект TryWood, фирменным почерком которого стали столешницы из массива со вставками из эпоксидной смолы.

Обучение

«Я проштудировал все, что касается подобных образовательных программ, и нашел единственное место в Екатеринбурге, где был курс для столяров. В колледже делали так: наберут восемь желающих и запускают обучение. На тот момент, когда я к ним обратился, три человека ожидали старта уже два года. Я быстро подтянул еще людей, собрал группу, и мы начали с сентября заниматься. В нашей группе был фотограф, который делает деревянные ложки ради фана. Другой мечтал сделать сыну деревянного коня, третий задумал скамейку. Люди просто хотели что-то делать с деревом, но не знали, как. Я единственный, кто шел туда с изначальной целью делать бизнес».

Курс стоил 20 тыс. руб. и шел четыре месяца. В цехе стояли современные, отменного качества станки, с группой работал замечательный преподаватель — начало было положено.

Бизнес-модель

Изначально Алексей собирался промышлять мелкими изделиями для дома. Но, начав продавать через инстаграм разделочные доски и подносы, понял, что есть в его концепции большая брешь — а именно психология покупателя: «много» за разделочную доску готовы платить далеко не все, а за «мало» он был не готов продавать сам, потому что дорогими эти доски были от рождения и по призванию: там и дерево недешевое, и дизайнерская мысль, недешевая по определению. «Доска дороже полутора тысяч рублей? У людей не укладывается в голове, как это можно купить», — рассказывает он.

Я пришел к выводу, что единственный способ хорошо продавать такую продукцию — делать это через сегмент HoReCa. Когда люди закупают оборудование для ресторана, мало кто идет за разделочными досками в мастерскую. Как правило, все заказывается вместе с техникой.

Тогда он вернулся на шаг назад, залез в Яндекс.Директ и с удивлением обнаружил, что никто не ищет в интернете разделочные доски, а вот столешницы — другое дело.

Деньги

Первоначальные вложения в бизнес у Алексея Попкова составили 100 тыс. руб. Это обучение, минимальный набор инструментов и небольшая партия дерева. Окупились они быстро, потому что дизайнер начал делать то, что люди хотят покупать.

«За последний год я сделал какой-то невероятный скачок, потому что все время вкладываю деньги в развитие, — делится г-н Попков. — В октябре нашел поставщиков древесины вяза, которую здесь, в Екатеринбурге, не купить, оплатил несколько крупных досок и спилов, не получив на них заказ, сделал столы, и у меня получилось их продать. При этом маржа составила почти 100%. Это довольно серьезные деньги: себестоимость столешницы вышла под 40 тысяч, а продал я ее за 70. Это сколько надо сделать разделочных досок, чтобы добиться примерно такого же результата? При этом трудозатраты на производство столешницы сопоставимы с производством нескольких досок, потому что чем больше погонных метров обработки, тем проще. Иными словами, шлифовать 10 досок сложнее, чем одну столешницу. Когда я увидел, что это продается, понял, что надо двигаться в эту сторону».

Столы-реки

Бренд TryWood выпускает консоли и стеллажи, но в первую очередь ассоциируется со столами-реками. Это не изобретение Попкова: столы-реки придумал и воплотил в жизнь американец Грег Классен — он работает с американским черным орехом и стеклом. «Реки» Попкова не стеклянные, а из эпоксидной смолы. Что-то похожее делают и другие, но чаще всего либо хуже по качеству заливки, либо существенно выше по цене.

Технология эта требует кропотливости и не терпит суеты: один стол можно заливать четыре дня, а то и дольше. На большой трехметровый стол, над которым Алексей Попков трудится сейчас, уйдет 50 литров эпоксидки. На отработку технологии — чтобы смоляная вставка получалась идеально прозрачной и без пузырьков — у екатеринбургского дизайнера ушло два года.

Читайте также:  Ремонт газ плиты гефест своими руками

Дизайн

В месяц Алексей выпускает 8-10 изделий: часть — на свое усмотрение, часть — под заказ. Соотношение примерно 50 на 50. В идеале он хочет сначала делать что-то на свой вкус, а потом искать на это изделие покупателя.

Столешницы Грега стоят $6-15 тыс., и клиенты согласны покупать его видение. А ко мне иногда приходят люди, которым на мое видение плевать: они хотят столешницу, подходящую под интерьер, — рассказывает дизайнер. — Иногда они придумывают даже то, что противоречит законам физики. На разъяснения и правки уходит очень много времени. Например, у меня с июля лежит проект, который мы никак не можем доделать. Я бы хотел свести к минимуму продажи под заказ, потому что я продаю не свою способность изготавливать что-либо из дерева, а свое видение.

Сырье

Спилы вяза Алексей Попков везет из Краснодара, там же покупает дуб и ясень, если по задумке важен природный край. Обрезные доски того же дуба или ясеня проще купить в Екатеринбурге. По его словам, в городе работают около 40 столярных мастерских и есть два поставщика, которые вполне закрывают их спрос. Причем один из поставщиков занимается только экзотическими породами дерева.

«С поставщиками, которые поняли, что можно получать хорошие деньги, работая с маленькими производствами по всей России, общий язык найти легко. Есть компании, которые заточены на штучную продажу: они фотографируют каждую доску. Ты выбираешь под свою задачу, бронируешь, и она к тебе едет. Но я встречал множество поставщиков, которым вообще пофиг на все», — делится г-н Попков.

Производство

В производстве одного стола TryWood задействовано не менее семи подрядчиков: поставщики древесины, транспортные компании, которые дерево везут, поставщики смолы, масел и лаков, сварщики, мастерские, которые красят опоры, а также столярные производства, куда Попков отдает дерево для базовой обработки: распиловки и шлифовки.

На каждый заказ дизайнер закладывает минимум месяц, при этом предупреждает: сроки могут быть изменены.

«Безумие говорить, что все будет готово за две недели, потому что на любом этапе может что-то случиться. Например, недавно мне забыли положить одну доску в сборную доставку, которая шла из Краснодара. Десять досок приехало, а одна — нет, а она у меня первая в производстве. И вот пришлось еще три дня ждать эту доску (причем, это очень быстро — обычно жду неделю-полторы). Или приезжаешь за смолой — а ее нет, будет послезавтра. По каждому второму заказу сроки сдвигаются», — рассказывает Алексей.

Продажи

Ценник на столы TryWood начинается от 30 тыс. руб. за журнальный столик и может превышать сотню тысяч за обеденный стол. Большинство заказчиков приходит к Попкову через соцсети: Инстаграм и Фейсбук. Причем в Фейсбуке на продажи хорошо работает личная страница дизайнера. По его словам, три-четыре запроса по поводу цены выливаются в один заказ. Обращаются люди из Екатеринбурга, Москвы, из северных городов. Несколько заказов поступило из-за границы. В перспективе Алексей намерен «оторваться от рубля» вовсе.

Через офлайн, напротив, продажи не пошли. Несколько изделий TryWood стоит в интерьерных бутиках Екатеринбурга уже год. По согласованию с менеджментом магазинов Попков отдал свои столы на реализацию по себестоимости, а с продажи должен получить гонорар. Но, с его слов, там не могут ничего продать, потому что не способны даже отличить дуб от ясеня. Теперь магазины хотят вернуть деньги и отдать обратно выставочные образцы, которые кое-где уже поцарапаны и отчасти потеряли товарный вид.

Из этого опыта дизайнер извлек урок: продавать надо самому. Тем более, если это получается. Сейчас у Алексея есть идея открыть шоу-рум для российских клиентов, а потом попробовать зайти на рынок Европы и Америки. В том, что его продукция будет востребована, г-н Попков не сомневается.

Источник