Меню

Программатор plcc32 своими руками

Прошиваем припаяные FWH/LPC (PLCC-32) без отпаивания.

Прошиваем припаяные FWH/LPC (PLCC-32) без отпаивания.

Теория.
Если заблокировать испорченый BIOS, и загрузиться с другого BIOS, а затем отключив его, то можно восстановить испорченый, прошив образ с дискеты или HDD.
. Такие устройства поставляются в комплекте плат Elitegroup PF1/2, и называются «TopHat» (короче — «шляпа»).

Устройство «шляпы».
2 разъема PLCC-32, спаяные между собой выводами, всеми, кроме 24
(сигнал Init#, из чипсета, открытый сток).
Нумерация выводов — по верхнему разъему (или по припаяной микросхеме).
24-й нижней припаивается на 26-е ((GND) — это блокировка припаяной),
а 24-й верхней — на спаяные вместе 2-е выводы
((RST# — аппаратный сброс) — дублирование на сигнал Init#).
Все остальные выводы — в параллель.

———————————
Подготовка
1. квадратный или треугольный надфиль, паяльник с жалом 1 мм, или меньше.

Изготовление
1. Для того, чтобы PLCC-32 одевался на припаяную микросхему (в дальнейшем — МС), надо «удалить»
выступ-ключ в углу разъема (у нижнего (маленького) разъема).
Делается это квадратным, или треугольным надфилем, или другим подручным инструментом.
2. припаиваем проводки.
На нижнем (длиной 8мм) 24-26. Напоминаю нумерация — по микросхеме, на которую одели!
На верхнем (длиной 15мм) 24-2 (Нумерация обычная).
3. изолируем 24 вывод кусочком «стикера»
(клеим к любому из разъемов, главное, чтобы между верхнем и нижним не было контакта).
4. Складываем их выводами вместе (ключи в одну сторону!), и спаиваем все выводы.

Все, устройство готово.

1. Ищем такую же микросхему, как штатная, или ее аналог (по объему, и интерфейсу — LPC или FWH соответственно)
2. Записываем в нее родной биос для этой платы.

3. Одеваем «шляпу» (ориентация по ключу на верхнем разъеме!),
грузимся, запускаем программу-прошивальщик
(встроенную в БИОС, или внешнюю, но штатную для платы),
снимаем «шляпу», запускаем процесс прошивки.

— Если в BIOS есть утилита для прошивки, то воспользуйтесь ей
сохраните образ BIOS на диск, снимите «шляпу», и запишите в припаяную.

— В BIOS-e нет этого загрузочную дискету, с программой прошивальщиком, и файлом Биос.

P.S. Это устройство я использую и для диагностики плат.
Обычно, «пострадавшие» владельцы плат, просят установить на плату разъем PLCC-32.

Дополнение 1.
Рекомендую изменить оригинальную схему от ECS на такую
24 вывод нижней припаять на 16-е выводы (земля).

Вчера наткнулся, что на некоторых платах 26 вывод не разведен на землю, и блокирования не происходит. Посмотрев сообщения в этой конференции, обнаружил, что люди с этим уже сталкивались.

Источник

ПРОШИВКА И ПЕРЕПРОШИВКА BIOS

Любая современная цифровая техника, как компьютерная, так и бытовая, работает по специально написанному алгоритму действий. Этот алгоритм, в виде программного кода, записан в специальной программе, иначе называемой прошивкой устройства. Иногда, например в случае, когда техника была включена без сетевого фильтра в грозу, эта прошивка слетает.

Программный код, который был записан во Flash память микросхемы, начинает работать со сбоями, и устройство больше не может нормально функционировать. Как быть в таком случае? Читайте инструкцию сайта Электрические схемы и узнаете. А здесь нам необходимо найти прошивку, иначе говоря ту самую программу, в нужном для прошивания формате, очистить память микросхемы, и затем заново перезаписать новую программу. Для того, чтобы залить прошивку в память микросхемы, нам необходим программатор. Иногда, если устройство было выпущено с “сырой” прошивкой, перепрошивка на более свежую, позволит добавить новые функции устройству, или избавиться от неприятых багов, которые отравляли вам жизнь, при использовании этой техники. Приведу простой пример: на материнских платах, производитель предусмотрел возможность обновления прошивки, просто считав ее с флешки, зайдя в BIOS и выбрав нужную опцию.

Обновление BIOS с флешки

Тогда у начинающих возникнет резонный вопрос, а зачем вообще нужны какие-то программаторы еще, если все решается так легко и просто в биосе? Дело в том, что это возможно только тогда, когда мы можем зайти в BIOS, и выбрать нужную опцию, или иными словами, тогда, когда материнская плата у нас хоть как то функционирует. Материнская плата в случае проблем с BIOS, может якобы стартовать, при нажатии кнопки включения на ПК, но изображения нет, звукового короткого сигнала, говорящего нам, что самотестирование материнской платы прошло успешно, также нет. Как быть здесь? Прошивка слетела у нас в этом случае, или что то другое?

Здесь сначала нужно сделать отступление, и рассказать о том, что такое POST карта, и для чего она здесь нужна. Это специальная плата, для PCI разъема, которая втыкается в него, и имеет индикацию POST кодов, или иначе говоря, индикацию в виде буквенно цифрового кода, происходящих программных процессов, включения в работу материнской платы, на двух семисегментных индикаторах. Эти POST коды разумеется имеют каждый свою расшифровку, по которым мы определяем, в случае поломки, на каком из этапов, у нас произошел сбой. И вот если мы видим, что на каком-то из POST кодов, у нас зависает тестирование, мы можем с определенной долей вероятности предположить, что виновен в неисправности слетевший BIOS. Конечно-же, перед прошиванием, нужно сперва выполнить все стандартные процедуры, на случай плохого контакта в разъемах памяти или процессора.

Читайте также:  Ремонт форсунки саньенг кайрон своими руками

Вставить процессор в сокет, поднять и опустить 20 раз рычаг, при этом окислы, если они были на контактах разъема, сотрутся. Пройтись мягким белым ластиком, по контактам оперативной памяти, с обоих сторон, с этой же целью. Взять зубную щетку, и провести 5 раз, по каждому из слотов памяти, по разъему, вдоль него. Как показывает практика, иногда этого бывает достаточно, для того чтобы компьютер заработал.

Кстати если вы меняли батарейку на материнской плате, не забудьте очистить CMOS, замкнув на 10 секунд, 2 контакта Clear CMOS, на материнской плате джампером.

Как сбросить CMOS

Если материнская плата была модели Asrock, типа широко распространенных серий N68 или G31, и подобных, то нужно будет вынуть модули ОЗУ, и вставить из заново, после замены батарейки, почитайте про теневое ОЗУ, кому интересно, для чего это делается.

Если всё-таки надо перепрошивать

Итак вернемся к нашим баранам). Вы проделали все эти процедуры, но материнская плата как и прежде, не хочет работать должным образом, и вы принимаете решение прошить BIOS. Здесь нужно знать о том, какие типы микросхем и в каких корпусах вам могут встретиться на материнских платах. Типы микросхем памяти, которые встречались на устаревших материнских платах, времен Pentium 4, в корпусе PLCC32, мы особо рассматривать не будем. Для них нужен программатор другого типа, намного более сложный в изготовлении, и дорогой по стоимости, если покупать готовый.

Программатор TL 866A

Если кому-то очень нужно будет прошить такую микросхему памяти, вам потребуется программатор TL 866A, который можно заказать с Али экспресс, это только сам программатор, без адаптеров и переходников, и обойдется он по цене порядка 2.5 тысяч рублей. Полный комплект, естественно будет дороже. Но как оказалось, есть еще более дешевое решение этой проблемы, хотя и менее универсальное. Это программатор NANO USB Programmer, с E-bay, на Али экспресс, я его почему то не нашел.

Программатор NANO USB

Решение о его приобретении, в связи с меньшей универсальностью, по сравнению с TL866A, наверное весьма спорное, но и стоит он, примерно в два раза дешевле, около тысячи рублей. Нас же сейчас интересуют микросхемы памяти с SPI интерфейсом, для которых требуются намного более дешевые и простые программаторы.

Ddip-8 Биос микросхема

Дело в том, что начиная примерно с 2007 года, на материнских платах платформ AMD и Intel, начался постепенных переход от микросхем BIOS, в корпусе PLCC32, на микросхемы с SPI интерфейсом, имеющие 8 ног, и выпускаемые в корпусах Dip-8 и So-8.

Последние, как вы уже думаю поняли, выпущены в SMD варианте. Так вот, эти самые микросхемы, на современных материнских платах, очень часто выпускаются в Dip-8 корпусе, и устанавливаются в специальную панельку.

Программатор CH 341A

В таком случае нам остается только извлечь микросхему из панельки, установить ее в ZIF адаптер программатора, прошить, а затем установить обратно в материнскую плату. Кстати перед тем, как стирать микросхему, и прошивать новой прошивкой, обязательно сохраните текущую прошивку на жестком диске. Это позволит вам без проблем залить ее обратно, в случае, если новая прошивка будет работать не стабильно, или вообще окажется не подходящей к этому устройству.

Но где же взять прошивку для программатора, ведь она должна быть в формате *.bin или *.hex, именно такие форматы прошивок понимает программатор, а на официальном сайте производителя для обновления прошивки через флешку, можно скачать только какой-то вообще левый непонятный формат. Как показала практика, это чаще всего тот же самый двоичный формат *.bin, только с другим расширением, и чтобы его прошить нам нужно просто изменить расширение файла на *.bin. Как же все оказывается просто).

Выбираем формат прошивки

Но не тут то было, рано обрадовались). Например на мониторы и другую технику производители прошивки в открытый доступ не выкладывают, и доступ к ним имеется только в сервисных центрах, либо можно попросить кого то снять дамп с рабочего монитора. Но к счастью мир не без добрых людей, и прошивки эти, если очень хорошо поискать, можно все же найти на специализированных сайтах по ремонту техники. Как же быть если микросхема BIOS у нас в корпусе SO-8? Обязательно ли ее выпаивать перед прошиванием? Нет, по крайней мере не всегда. Китайская промышленность выпускает специальный адаптер, клипсу, прицепившись которой сверху к контактам микросхемы, мы можем прошить ее без выпаивания. Но оговорюсь, этот вариант не всегда срабатывает.

Читайте также:  Рабочие модели своими руками

В таком случае потребуется выпаять микросхему памяти, и прошить ее, припаяв к площадке адаптера, либо воспользоваться клипсой, зажав в нее микросхему, либо вот такими адаптерами, имеющими разную ширину, устанавливаемой микросхемы, 150 и 200 mil.

Адаптеры 200 и 150 Мил

Как можно выпаять микросхему SO-8, без помощи паяльного фена? Можно воспользоваться сплавами Розе или Вуда, на крайний случай, можно взять более низкотемпературный, чем припой для безсвинцовой пайки, ПОС-61, нанести его на контакты микросхемы, взять медицинскую иглу из нержавейки, и поддев ее под один из контактов микросхемы, прогревая жалом паяльника, приподнять его.

Затем эту процедуру нужно проделать поочередно со всеми контактами. После чего нужно удалить старый припой с контактных площадок на плате, нанеся флюс, с помощью демонтажной оплетки. Свой программатор и клипсу я давно отбил, перепрошив BIOS всего лишь на одной материнской плате. И теперь он мне часто помогает, когда возникают сомнения, в чем проблема, в BIOS или нет. Если же по каким то причинам нет возможности приобрести SPI программатор, можно самому спаять простую схемку, для прошивания микросхем в корпусе Dip-8, скорее всего для разовых работ, вам ее будет достаточно.

Схема электрическая

Схема самодельного программатора SPI Flash 25 серии

Стабилизатор на 3.3 вольта, в данном случае, если будет крайняя необходимость, можно заменить на литиевую батарейку таблетку, 2016-2032, она, свежая разумеется, выдает порядка 3 вольт, и такого питания будет достаточно, для разовых прошивок.

Вместо вывода

Данный условно — софтовый ремонт материнских плат, является одним из самых простых видов ремонта, и не требует ни опыта в пайке, ни наличия паяльного фена, и других дорогих инструментов и приборов. Я рекомендую программатор SPI с Али экспресс, и клипсу для него, как недорогое решение, для прошивания BIOS материнских плат, всем начинающим мастерам, которые пока не могут позволить себе приобрести, по различным причинам программатор TL866A. Всем удачных ремонтов, с вами был AKV.

Источник

Как сделать программатор для прошивки микросхемы BIOS

Давно уже достал вопрос:
-«А как я прошью BIOS,если на экране ничего нет?».
Ответ:
-«На програматоре.»
И сделать его очень легко.Поэтому я и решил создать данную тему.Тут особо объяснять нечего,я например собрал данный програматор специально для данной темы,Вы можете его видеть на фото 1.Всё нашлось дома и на него не было потрачено ни копейки.

Собственно понадобилось:
LPT шнур.
Четыре резистора по 100 Ом.
Один конденсатор 1uF.
Кроватка для батарейки.
Я ещё сделал клипсу для SOIC-8,но это я уже заморочился. сделана из обычного PCI порта снятого с не рабочей материнской платы,
шаг там как раз совпадает с шагом флешки BIOS.

В моём LPT шнуре провода были припаяны не так как мне надо,поэтому я перепаял их в соответствии с распиновкой указанной на рисунке 1,далее я припаял четыре резистора по 100 Ом на соответствующих проводах и поставил конденсатор между землёй и питанием с батарейки.Я завёл всё это дело в своеобразный кожух как видно первом фото,но Вы можете не заморичиваться.Ну и припаял провода к клипсе SOIC-8,в соответствии с распиновкой флешки BIOS.

Так же я сделал вариант этого же програматора с питанием от USB,Вы можете это видеть на фото 2.Как известно питание на USB +5V,но нам надо +3.3V,как быть?Опять же всё просто,за счёт резистивного делителя получаем нужное напряжение,на рисунке 2 я нарисовал USB разъём и его подключение к схеме.На питание +5V ставим резистор на 6.8 кОм,на землю ставим резистор 15 кОм,вторые выводы резисторов соединяем между собой и получаем между ними деление напряжения,у меня правда 3.4V получилось,но это вполне нормально для корректной работы.Так же важный момент заключается в том чтобы обязательно подключить землю от USB к земле в схеме как указано на рисунке 2.

Так получился полностью рабочий програматор который прошивает подавляющее большинство флешек BIOS.
В итоге если схема собрана полностью правильно,то он работает сразу.
Остаётся припаять флешку BIOS в соответствии с распиновкой и можно запускать прошивальщик SPIPGM.
Не знаю у кого как,многие говорят,что под WINDOWS не шьёт,не работает,но на деле у меня всё работает и под XP и под семёркой.

Читайте также:  Рамка с купюрами своими руками

Как что делать:
Распаковываем прикреплённый архив в C:\Documents and Settings\(Ваша учётная запись)в моём случае KOL.
C:\Documents and Settings\KOL
Заходим в диспетчер устройств,вызываем свойства LPT порта,там есть вкладка»Параметры порта»,переходим в неё и там выбираем «Использовать
любое прерывание,назначенное порту»->Ok.
Подключаем програматор к LPT порту,вызываем командную строку(Пуск->Выполнить->cmd->ENTER)откроется командная строка,
***Заметка***
Новая прошивка закидывается туда же где лежит программа прошивальщик.
***
далее набираем команды:
spipgmw /i,жмём Enter,флешка определилась.
spipgmw /u,жмём Enter,флешка разблокировалась.
spipgmw /d oldbios.bin,жмём Enter,сохранение старого дампа.
spipgmw /е,жмём Enter,флешка стирается.
spipgmw /p newbios.bin,жмём Enter,запись на флешку рабочего дампа(прошивки).
Далее на скриншотах можете видеть эти команды в действии.

AMIC:
A25L05PU/PT (64kB)
A25L10PU/PT (128kB)
A25L20PU/PT (256kB)
A25L40PU/PT (512kB)
A25L80PU/PT (1MB)
A25L16PU/PT (2MB)
A25L32PU/PT (4MB)
A25L64PU/PT (8MB)
A25L512 (64kB)
A25L010 (128kB)
A25L020 (256kB)
A25L040 (512kB)
A25L080 (1MB) — tested OK

Atmel:
AT25F512B (64kB)
AT25F1024A (128kB) — this chip may be supported but a tester is needed
AT25DF021 (256kB)
AT26DF041 (512kB)
AT25DF041A (512kB)
AT26F004 (512kB) — tested OK
AT26DF081 (1MB)
AT25/26DF081A (1MB)
AT25DF081 (1MB)
AT26DF161 (1MB)
AT26DF161A (2MB)
AT25DF161 (2MB)
AT25DQ161 (2MB)
AT25/26DF321 (4MB)
AT25DF321A (4MB)
AT25DQ321A (4MB)
AT25DF641(A) (8MB)

EON:
EN25B10 (128kB)
EN25B20 (256kB)
EN25B40(T) (512kB)
EN25B80 (1MB)
EN25B16 (2MB)
EN25P32 (4MB)
EN25P64 (8MB)
EN25P128 (16MB)
EN25Q40 (512kB)
EN25Q80 (1MB)
EN25Q16 (2MB)
EN25Q32 (4MB)
EN25Q64 (8MB)
EN25Q128 (16MB)
EN25F10 (128kB)
EN25F20 (256kB)
EN25F40 (512kB)
EN25F80 (1MB) — tested OK
EN25F16 (2MB)
EN25F32 (4MB)
EN25F64 (8MB)
EN25F128 (16MB)
EN25T10 (128kB)
EN25T20 (256kB)
EN25T40 (512kB)
EN25T80 (1MB)
EN25T16 (2MB)
EN25T32 (4MB)
EN25T64 (8MB)
EN25QH16 (2MB)
EN25QH32 (4MB) — tested OK
EN25QH64 (8MB)
EN25QH128 (16MB)
EN25QH256 (32MB)

ESMT:
F25L004A (512kB) — tested OK
F25L008A/08PA (1MB)
F25L016A/16PA (2MB)
F25L32PA (4MB)
F25L64PA (8MB)
F25S04PA (512kB)
F25L08PA (1MB)
F25L16QA (2MB)
F25L32QA (4MB)
F25L64QA (8MB)

GigaDevice:
GD25Q512 (64kB)
GD25Q10 (128kB)
GD25Q20 (256kB)
GD25Q40 (512kB)
GD25Q80 (1MB)
GD25Q16 (2MB) — tested OK
GD25Q32 (4MB) — tested OK
GD25Q64 (8MB)

Intel:
QB25F016S33B8 (2MB)
QB25F032S33B8 (4MB)
QB25F064S33B8 (8MB)

Macronix:
MX25L512E/25V512 (64kB)
MX25L5121E (64kB)
MX25U5121E (64kB)
MX25L1005/1006/1025/1026E/25V1006E (128kB) — tested OK
MX25L1021E (128kB)
MX25U1001E (128kB)
MX25L2005/2006/2025/2026E/25V2006 (256kB)
MX25U2033E (256kB)
MX25L4005/4006/4025/4026/25V4005/4006E (512kB)
MX25U4033/4035/25V4033/4035 (512kB)
MX25L8005/8006/8008/8035/8036/8073/8075E (1MB) — tested OK
MX25U8033/8035E (1MB)
MX25V8035 (1MB)
MX25L1605/1606/1608E (2MB) — tested OK
MX25L1633/1635/1636/1673/1675E (2MB)
MX25L1635/1636E (2MB)
MX25U1635 (2MB)
MX25L3205/3206/3208/3233/3235/3273/3275E (4MB)
MX25U3235/25L3239E (4MB)
MX25L3225/3236/3237D (4MB)
MX25L6405/6406/6408/6435/6436/6445/6465/6473/6475E (8MB) — tested OK
MX25U6435/25L6439E (8MB) — tested OK
MX25L12835/12836/12839/12845/12865/12873/12875F (16MB) — tested OK
MX25U12835F (16MB)
MX25L25635/25639/25735/25835E (32MB)
MX25U25635F (32MB)
MX66L51235F/51245G (64MB)
MX66U51235F (64MB)
MX66L1G45G (128MB)

PMC:
Pm25LD512 (64kB) — tested OK
Pm25LD010 (128kB) — tested OK
Pm25LD020 (256kB)
Pm25LV512(A) (64kB) — tested OK
Pm25LV010(AB) (128kB) — tested OK
Pm25LV020 (256kB)
Pm25LV040 (512kB) — tested OK
Pm25LV080B (1MB)
Pm25LV016B (2MB)
Pm25LV032B (4MB)
Pm25LV064B (8MB)
*Pm25LQ032C (4MB)

Spansion:
S25FL001A (128kB)
S25FL002A (256kB)
S25FL004A (512kB)
S25FL008A (1MB)
S25FL016A (2MB)
S25FL032A/P (4MB) — tested OK
S25FL064A/P (8MB)
S25FL128P/S/129P/S (16MB) — tested OK
S25FL256S (32MB)
S25FL512S (64MB)
S25FL01GS (128MB)

ST Microelectronic/Numonyx:
M25P05 (64kB)
M25P10 (128kB)
M25P10AV (128kB) — tested OK
M25P20 (256kB)
M25P40 (512kB)
M25P80 (1MB)
M25P16 (2MB)
M25P32 (4MB) — tested OK
M25P64 (8MB)
M25P128 (16MB)
M45PE10 (128kB)
M45PE20 (256kB)
M45PE40 (512kB)
M45PE80 (1MB)
M45PE16 (2MB)
M25PX80 (1MB)
M25PX16 (2MB)
M25PX32 (4MB)
M25PX64 (8MB)
N25Q032A13E (4MB)
N25Q032A11E (4MB)
N25Q064A13E (8MB)
N25Q064A11E (8MB)
N25Q128A13E (16MB)
N25Q128A11E (16MB)
N25Q256A13E (32MB)
N25Q256A11E (32MB)
N25Q512A13G (64MB)
N25Q512A11G (64MB)
N25Q00AA13GB (128MB)

SST:
SST25VF512(B) (64kB) — tested OK
SST25VF010(B) (128kB) — tested OK
SST25VF020(B) (256kB)
SST25VF040(B) (512kB)
SST25VF080(B) (1MB) — tested OK
SST25VF016(B) (2MB) — tested OK
SST25VF032(B) (4MB)
SST25VF064C (8MB)
SST25VF128(B) (16MB)
SST26VF016 (2MB)
SST26VF032 (4MB)
SST26VF064 (8MB)

Winbond:
W25Q10B (128kB)
W25Q20BV (256kB)
W25Q40BV (512kB)
W25Q80BV (1MB) — tested OK
W25Q16BV (2MB) — tested OK
W25Q32BV (4MB) — tested OK
W25Q64BV/FV (8MB) — tested OK
W25Q128BV/FV (16MB)
W25Q256FV (32MB)
W25Q16FW 1,8V (2MB)
W25Q32FW 1,8V (4MB)
W25Q64FW 1,8V (8MB)
W25Q128FW 1,8V (16MB)
W25X10 (128kB)
W25X20 (256kB)
W25X40 (512kB)
W25X80 (1MB) — tested OK
W25X16 (2MB)
W25X32 (4MB) — tested OK
W25X64 (8MB)

Источник