Меню

Проращиватель домашний своими руками

Как сделать проращиватель семян своими руками: пошаговая инструкция с фото

Зачем нужен проращиватель

Пророщенные семена обладают огромной энергетической ценностью и очень полезны для здоровья. Многочисленными исследованиями доказано, что их присутствие в рационе насыщает организм белком, большим количеством витаминов и минералов, благодаря чему восстанавливаются силы, повышается тонус и улучшается качество жизни.

Таблица: Сроки проращивания некоторых растений

Молодые ростки незаменимы в рационе тех, кто практикует вегетарианство и сыроедение, так как эти люди получают белок только из растительных продуктов. Самым полезным и тонизирующим, по мнению диетологов, является сок из проростков. Он значительно повышает иммунитет, укрепляет здоровье. Но не только сок можно готовить из продукта. Свежие ростки злаков и овощных культур – полезнейший ингредиент салатов, супов, вторых блюд, коктейлей и смузи.

Проростками считаются только что проклюнувшиеся семена. Длина таких растений не превышает 5 мм. Микрозелень – это молодые ростки высотой до 15 см. Более взрослую зелень употреблять в пищу не рекомендуется, она не имеет высокой энергетической ценности.

Только где брать свежие проростки каждый день? Конечно, они продаются в крупных супермаркетах, но ввиду небольшого спроса могут долго залеживаться на прилавках, становясь непригодными для употребления. Поэтому лучше иметь прибор для выращивания проростков дома, чтобы свежая и качественная зелень была на столе ежедневно.

Типы проращивателей и их отличия

В продаже можно найти несколько видов устройств для получения проростков дома.

Традиционный

К этой категории относятся всевозможные чаши и поддоны из пластика, стекла, глины. У них небольшой объем, позволяющий вырастить совсем немного продукта, которого хватит на 2-3 порции. Однако они обладают несомненными преимуществами – это доступность, компактность и простота в использовании. Минусом таких устройств является необходимость частого промывания семян. Без этой процедуры они покрываются слизью, закисают и покрываются плесенью.

Устройство традиционного гидропонного приспособления

Круглый автоматический

Это более модернизированное устройство круглой формы, в котором можно выращивать много зелени. Оно состоит из нескольких прозрачных емкостей, поставленных друг на друга. Вода наливается в нижний поддон, в верхние емкости засыпаются семена. Внутри прибора имеется ороситель, который распыляет поступающую воду с помощью насоса. Частота поливов регулируется таймером.

Таким образом, внутри создается специальный микроклимат, способствующий скорейшему появлению проростков. Минусы этого устройства в том, что в процессе разбрызгивания воды зерна орошаются собственной слизью, а механический насос создает небольшие шумы.

Микроферма

Такой прибор отличается большими габаритами и специфической системой орошения. Его можно подключать к водопроводу, чтобы обеспечить смену воды. Увлажнение зерен происходит при помощи генератора тумана, что является большим преимуществом: вода не вращается по кругу, как в автоматическом устройстве, и слизь на семенах не образуется. Прибор оснащен крышкой, а также таймером, контролирующим процесс орошения и общей работы. Несомненный плюс устройства – отсутствие шума.

Мини-огород

Это более модернизированный вариант микрофермы, который подходит не только для массового выращивания зелени, но и для получения рассады овощей, цветов. По функциональности напоминает парник, только без укрытия. Миниатюрные грядки в этом устройстве обогреваются подсветкой, которая обеспечивает ускоренный рост растений.

Мини-огород – это хорошо продуманная и полностью готовая конструкция, позволяющая выращивать ростки и салатную зелень круглый год. Все, что требуется от вас – наливать воду в поддоны и ежедневно включать подсветку. Для многих садоводов преимуществом является и то, что на таких грядках можно использовать почву.

Читайте также:  Сделать коврик своими руками мастер класс

Видео «Изготовление проращивателя в домашних условиях»

В этом видеоролике показано, как сделать конструкцию из подручных материалов.

Как сделать проращиватель семян своими руками

Для получения небольших объемов продукции можно изготовить простейший прибор для проращивания собственными руками.

Необходимые инструменты и материалы

Для работы понадобятся:

  1. Два пищевых контейнера из пластика. Их размер должен быть разным, чтобы один свободно помещался в другой, а между дном оставалось расстояние 1-2 см. Также понадобится крышка от меньшей емкости.
  2. Маркер для разметки.
  3. Шуруповерт со сверлом самого маленького размера.

Пошаговое изготовление

Процесс изготовления проращивателя заключается в следующем:

  1. На дне меньшего контейнера маркером размечаем точки для будущих отверстий. Их должно быть много, чтобы на выходе получилась тара, похожая на дуршлаг.
  2. Шуруповертом просверливаем дырки в намеченных местах.
  3. Контейнер меньшего объема помещаем в большой контейнер, накрываем крышкой. Вот и все, прибор готов.

Самодельный проращиватель для семян

Как проращивать в нем зелень, догадаться несложно. Промытые семена нужно засыпать в емкость с отверстиями. В нижний контейнер налить воды столько, чтобы она слегка касалась зерен. Когда оболочка зерен набухнет, воду слить, емкость накрыть и поместить в теплое место до появления проростков.

Как видим, выращивать ценнейший энергетический продукт в домашних условиях совсем несложно. Для этого нужно только приобрести проращиватель или изготовить его самостоятельно из материалов, которые есть дома у всех. И тогда при минимальных затратах усилий и времени на вашем столе всегда будет полезная и здоровая пища.

Источник

Как сделать проращиватель различных семян своими руками

Люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, не против разнообразить рацион очень полезными проростками. В этом случае как нельзя кстати придется проращиватель различных семян. Как самостоятельно соорудить этот незамысловатый прибор можно узнать из статьи.

Зачем нужен проращиватель

Уже давно не новость, что проросшее семя несет в себе массу полезных субстанций. Оно способно насыщать человеческий организм питательными веществами, восстанавливать некоторые утраченные клетками функции, поддерживать силы, молодость и красоту. Употребляют проростки как сами по себе, так и в качестве добавки к супам, вторым блюдам и десертам.

Согласно утверждениям диетологов, сок из проросших зерен несет в себе еще больше энергии. Его употребление стимулирует защитные механизмы организма, позволяет человеку чувствовать себя бодрым и энергичным.

Где же брать проростки? Конечно же, их очень редко, но все же возможно найти в магазинах. Там они продаются уже готовыми к употреблению. Однако, такой вариант не совсем хорош. Высока вероятность что проростки, ввиду небольшого спроса на них, слишком долго пролежали на прилавке и пользы от их употребления никакой не будет. Наилучший вариант – домашний проращиватель семян. В этом случае всегда можно иметь под рукой свежие проростки и на 100 % быть уверенным в их качестве.

Внимание! Проростками считаются растения, которые только что проклюнулись из зернышек. Их длина не более 5 мм. Кушать ростки свыше 15 см не рекомендуется. Они не несут энергетической ценности.

Существующие виды проращивателей

Производители предлагают несколько видов устройств для выращивания ростков в домашних условиях:

  • Традиционный проращиватель. В эту категорию можно отнести специальные емкости из глины, пластика, фарфора. Такого рода проращиватель семян отличается доступностью. Из недостатков можно отметить потребность часто промывать помещенные в него зерна во избежание появления слизи.
Читайте также:  Синичник своими руками чертежи размеры

Традиционный

  • Спаутер. Этот проращиватель имеет круглую форму. Состоит из нескольких емкостей, установленных друг на друга. В нижний отсек наливают воду, а в верхние насыпают зерна. В центре прибора располагается ороситель, который вращаясь разбрызгивает подаваемую насосом воду на семена. Минусом такого устройства также является образование слизи, что может привести к заболеваниям проростков.
  • Микро ферма. Такой проращиватель отличается большим размером и специфической системой полива. Выращивать в нем можно проростки бобовых, злаков, овощей. Здесь зерна орошаются с помощью генератора тумана, поэтому слизь на них не образуется. Еще одно достоинство микро фермы – очень тихая работа.

Микро ферма

  • Аэросад. Этот проращиватель представляет собой компактное устройство, с помощью которого можно не только получать проростки, а и выращивать полноценные растения. Например, салат, лук, петрушка, укроп и т.д. Технология его работы – аэропоника, то есть растения получают необходимые питательные вещества в виде аэрозоля. Такой проращиватель по размеру не превышает средний цветочный горшок, но система полива и освещения здесь полностью контролируется автоматикой.

Как своими руками соорудить простейший проращиватель семян

Домашний проращиватель можно сделать из недорогих подручных материалов. Чаще всего для этого используют пластиковые контейнеры.

Чтобы изготовить проращиватель нужно взять:

  • Два пластиковых контейнера с крышкой высотой около 15 см. Их размеры должны немного отличаться, чтобы одна емкость свободно входила в другую и до дна оставалось расстояние в несколько см.
  • Маркер для разметки.
  • Электрический шуруповерт.
  • Сверло 2 мм.

Сам процесс сборки происходит так:

  1. По дну маленькой емкости маркером намечают места будущих отверстий.
  2. С помощью шуруповерта просверливают большое количество дырочек. Должно получиться что-то в виде дуршлага.
  3. Маленький контейнер помещают в большой и накрывают крышкой. Простейший проращиватель семян готов.

Внимание! Для проращивания подойдут только контейнеры, предназначенные для пищевых продуктов.

Более подробно узнать о разновидностях проращивателей и о их изготовлении можно узнать из фото и видеоматериалов прилагаемых к статье.

Как правильно проращивать зерно и хранить его

Проращивать для употребления в пищу можно практически все бобовые, злаки, гречку. Делают это очень просто:

  1. Семена хорошо промывают под проточной водой.
  2. Засыпают их в маленький контейнер с отверстиями.
  3. Его погружают в контейнер побольше.
  4. Заливают проращиватель водой так, чтобы она покрыла зерна.
  5. После того как семена набухли, воду сливают.
  6. Проращиватель с зерном закрывают крышкой и помещают в теплое место до появления ростков.

Для хранения пророщенного зерна можно использовать ту же систему. Маленький контейнер с отверстиями оборачивают марлей и ставят его в целый. На дно наливают немного воды, закрывают крышкой и помещают конструкцию в холодильник. Таким образом проростки будут находиться во влажной среде и одновременно хорошо проветриваться.

Примитивный проращиватель семян – замечательное копеечное устройство, которое может соорудить каждый желающий. Благодаря ему качественные проросшие зерна в любое время года будут присутствовать в домашнем рационе.

Как смастерить проращиватель: видео

Источник

Как сделать проращиватель для зерен и семян своими руками?

Привет, ребята! Сегодня на нашем блоге Livefreelife.ru вы узнаете интересный и простой способ как сделать проращиватель зерна и семян своими руками.

Начинающим сыроедам он поможет не возится с классическими тряпочками и легко попробовать что-то прорастить на практике. Ведь на начальном этапе не всегда есть деньги и желание покупать профессиональный проращиватель. Поэтому можно использовать смекалку и подручные материалы.

Читайте также:  Ремонт уаз хантера своими руками

Как сделать проращиватель Freesprouter в домашних условиях расскажет наш читатель Иван, которому я передаю слово.

Как сделать проращиватель зерна и семян?

Здравствуйте. Меня зовут Иван. Я в самом начале своего «сыроедческого» пути. Еще до того, как наткнулся на этот блог, я заинтересовался данным видом питания. Мне стало интересно попробовать пророщенное зерно. Но возится со всякими тряпочками не хотелось.

Поискал в интернете всякие проращиватели. От автоматических до простых типа Smartsprouter. Были и подороже, и покрасивее, в виде банки с нержавеющей крышкой-сеткой и специальной подставкой для стёка воды.

Это и натолкнуло меня на мысль о простом и бесплатном проращивателе для зерна. Можно назвать его по аналогии: Freesprouter.

Если у вас нету свободных финансов или просто хотите попробовать что из себя представляет пророщенное зерно, то вам понадобится только банка, марля, резиночка, собственно само зерно для проращивания и 1 минута свободного времени.

В качестве резиночки я использую подходящую по диаметру прокладку. Можно использовать резиночку «для денег» или вообще шнурок (как наши бабушки варенье в банках закрывали тряпочками).

Крышечку от мороженого я использую просто как подносик, чтобы вода на стол не натекла. Ну и зерно в ней перебирать удобно.

Используем наш проращиватель на практике

Для того чтобы нам прорастить зерно нужно сделать несколько простых действий.

1. Перебираем зерно от мусора и шелухи.

2 Засыпаем в банку и промываем холодной водой несколько секунд.

Весь всплывший мусор уносится водой. Главное чтобы струя из крана была не слишком сильной, чтобы не вымыло зерно. И не слишком слабой – чтобы зернышки все таки перемешивались.

3. Потом накрываем банку марлей и фиксируем её резинкой.

5. Заливаем зерно фильтрованной водой и оставляем на 8-10 часов впитывать влагу и набухать (обычно я это делаю вечером, перед сном и оставляю на ночь).

Время замачивания различных семян я нашел в этой таблице:

6. Утром сливаем воду, опять промываем несколько секунд под струёй холодной воды прямо через марлю.

В этот раз можно включить кран на полную, зерно через марлю не сбежит, зато хорошо промоется.

7. Сливаем, споласкиваем фильтрованной водой. Опять хорошенько сливаем воду и кладем банку прямо на боку в затемненное место.

У меня лежит в углу кухни, а окна выходят на северную сторону.

Нельзя оставлять прорастать зерно на солнышке, но и нельзя убирать в шкаф. В нём зернышки задохнуться.

8. Когда я прихожу вечером с работы, то вижу уже маленькие проросточки.

9. Опять промываем холодной и прополаскиваем фильтрованной водой. Это нужно делать минимум дважды в сутки, если зерно долгопрорастающие.

10. Сливаем воду и оставляем банку лежать на боку. А утром глазам предстают замечательные проростки, готовые к употреблению.

Проростки можно добавлять в другие блюда, соблюдая совместимость продуктов между собой. А можно и так жевать. Как кому больше нравится. Приятного аппетита!

P.S. Друзья, вот такой альтернативный способ проращивания зерна, используя самодельный проращиватель. А как вы проращиваете зерно? Напишите в комментариях какие есть мысли по этому поводу.

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных материалов!

Источник