Меню

Простая походная печь своими руками

Туристическая (походная) печь: 3 варианта изготовления

Чтобы в походе приготовить обед или нагреть воду для чая, вам понадобится печка, которую можно соорудить своими руками из подручных средств.

Как работает конструкция

Главные требования к походной печке – легкость и компактность. Ее без труда можно собрать и разобрать для того, чтобы сложить в рюкзак. Самая простая походная печь состоит из минимума элементов и не нуждается в дымовой трубе или корпусе с теплосберегающими свойствами. Среди основных составляющих этого устройства отмечают камеру сгорания и поддув.

Подобная конструкция позволяет топливу, будь то щепки или древесина, полностью истлеть, при этом тепло направляется строго вверх.

Можно обойтись и без поддува, соорудив одну только камеру сгорания, например, из двух кружек. С помощью такой печи можно подогреть пищу. Но для того чтобы ускорить время разогрева в несколько раз и увеличить КПД устройства, можно использовать маленький вентилятор, работающий на батарейках, в качестве поддува. В результате происходит полное сгорание топлива с высоким пламенем и отсутствием дыма.

Разновидности мини-печек

В туристических магазинах представлен хороший выбор походных печей, которые в народе называют «костер без костра», «деревянный примус» или «индейская свеча». Существует множество как простых, так и более сложных моделей, и каждая из них имеет свои особенности. Например, походная печь фирмы Bushbox, несмотря на известность и сложную конструкцию, имеет ряд неудобств. Для ее розжига нужно использовать только определенный вид топлива. Процесс горения невозможно регулировать, из-за чего дрова прогорают очень быстро, а еда не успевает приготовиться.

Многие походные печи заводского производства были разработаны для автомобильного туризма, поэтому они нередко отличаются большими размерами.

В качестве альтернативы печи в походе для приготовления пищи можно использовать мангал. Но, во-первых, он не совсем удобен в транспортировке, а во-вторых, возникают сложности с топливом. Для этой конструкции нужны специальные дрова, которые после сгорания оставляют угли, а таким свойством обладают далеко не все породы древесины.

Поэтому для туризма больше подойдет печь, отапливаемая обычными дровами. Такая конструкция совместила в себе целый ряд преимуществ:

  1. Легкость и удобство транспортировки благодаря малому весу.
  2. Простота использования и возможность регулировать мощность. При выборе небольшой емкости для корпуса, например, кружки или консервной банки, печь годится для нагрева маленьких объемов. Если в качестве корпуса использовать ведро, то с помощью этой печи можно приготовить обед для большой компании.
  3. Неприхотливость в топливе. Для розжига подойдут любые горючие материалы: ветки, дрова, шишки, сухая трава и листья.
  4. Высокий КПД благодаря специализированной конструкции.
  5. Небольшой расход топлива. Спалив всего несколько щепок, можно вскипятить литр воды. Благодаря тому, что сначала сгорают дрова в середине, затем по краям, походная печка прогревается равномерно, а сама древесина может тлеть очень долго.
  6. Возможность повсеместного использования.
  7. Безопасность. Благодаря тому, что огонь горит внутри дров, корпус остается теплым, и его можно спокойно держать в руках. Во время треска огня искры остаются внутри банки и не могут навредить окружающим.

Как соорудить печь в походе из подручных средств

Рассмотрим три варианта самодельных печек, которые без труда можно смастерить своими руками.

Вариант 1. Консервная банка в роли печи

Наиболее доступный и простой способ сооружения мини-печки – это использование консервной банки. Можно даже приспособить железную кружку. В этом случае главное, чтобы параметры будущей походной печки совпадали с размерами высокого стакана.

Как за считаные минуты создать простое, но функциональное устройство, поэтапно описано в инструкции:

  1. В первую очередь в дне корпуса (кружки или банки) проделываются отверстия для обеспечения тяги: одно большое или несколько маленьких, чтобы угли не выпадали наружу.
  2. Затем походная печь заполняется мелкими древесными чурками по принципу «индийской свечи», то есть они располагаются в вертикальном положении, не выступая за края банки. Толщина деревяшек должна примерно соответствовать толщине пальца.
  3. Следующим шагом нужно вытащить из печи чурку, расположенную в центре конструкции. Полученное пространство станет каналом для прохождения воздушных масс. Кстати, они должны совпадать с отверстиями, проделанными в дне ранее.
  4. Приступаем к розжигу печи. Для этого в полученный воздушный канал нужно заложить небольшой кусок бумаги или пучок сухой травы и поджечь.
  5. Объем готового устройства составляет порядка 500 мл. Такая емкость может гореть примерно 25 минут, и этого вполне хватит для приготовления несложного блюда или закипания воды. Главное, что окружающая территория не будет подвержена задымлению.

По такому же принципу можно создавать более мощные походные печи, например, если компания состоит из нескольких человек. Для этого нужно взять емкость на 1-2 литра и, соответственно, увеличить количество дров.

Без дополнительной закладки топлива подобное устройство может гореть около часа, что позволяет готовить такие блюда, как шашлык и картошка.

Вариант 2. Туристическая печь из кастрюль

Рекомендуем смастерить и более сложную конструкцию для похода, например, двухслойную печь. Необходимый материал можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Подойдут самые дешевые кастрюли из нержавеющей стали, которые еще называют «бак с крышкой».

Такая походная печь имеет свои преимущества. К ним относятся простота и экономичность. Эта конструкция заменяет костер, а в качестве топлива сгодится все, что можно найти в лесу: шишки, ветки, щепки.

Подобное устройство представляет собой конструкцию из двух емкостей разного размера, при этом меньшая кастрюля вставляется в большую. Ниже приведена несложная пошаговая инструкция по изготовлению:

  1. На боковой стене внешней кастрюли вырезается отверстие, которое будет служить окошком для загрузки топлива. На дне проделываются щели для колосников с проворачиваемыми перемычками.
  2. Сверху решетки устанавливается подставка для меньшей кастрюли или другой посуды, которую нужно нагреть. Под нее будут закладываться дрова. За счет того, что емкость на подставке окружена языками пламени и нагретыми стенками внешней кастрюли, расходы топлива значительно сокращаются, при этом печь долго держит тепло.
  3. Для удобства переноса устройства можно соорудить съемную дужку на котелок. Это позволит в любой момент поднять и отнести печь вместе с дровами в другое место, например, если начался дождь.

Вариант 3. Складная походная печь

Для создания такой конструкции нужно потратить немного больше сил и времени, чем в двух предыдущих случаях. Но эффективность такого устройства полностью оправдывает затраченные усилия.

Вначале нужно провести подготовительную работу и запастись необходимыми материалами и инструментами. Понадобятся рулетка, болгарка, дрель, напильник, плоскогубцы, велосипедные спицы, рояльные петли и листовая сталь толщиной 1 мм.

Работа над складной печкой несложная. Достаточно придерживаться следующих шагов:

  1. На подготовленных стальных листах необходимо с помощью трафарета наметить контуры будущих деталей конструкции, которые вырезаются болгаркой.
  2. Из полученных элементов отложить в сторону одну, которая будет использоваться в качестве дна печки. Затем нужно проделать в ней дыры для колосника.
  3. Края полученных отверстий необходимо тщательно отшлифовать с помощью напильника, чтобы убрать все неровности и зазубрины.
  4. Теперь пришло время смастерить корпус основной конструкции. Для этого нужно соединить детали боковых сторон с помощью рояльных петель с заклепками.
  5. Для будущих креплений нужно соорудить специальные пазы по всему периметру дна и по нижней стороне боковых стенок.
  6. Теперь можно соединить основной корпус, который состоит из боковых стенок и дна. Это делается таким образом, чтобы приготовленные на предыдущем этапе ушки совпали, формируя трубочку, в которую вставляются штыри, сделанные из спиц. Этот небольшой нюанс добавляет печи устойчивости во время работы. Вся конструкция настолько продумана, что при желании ее всегда можно разобрать для перемещения и удобного хранения.
  7. Одним из важных этапов в изготовлении сборной печи является создание топочной камеры. Для этого в боковой части корпуса проделывается окошко для закладки дров.
  8. В колоснике нужно предусмотреть дополнительные выступы, которые вставляются в отверстия по бокам.
  9. Для оптимальной работы печи необходимо позаботиться о поддуве. Если проделать в верхней части короба отверстия, то в будущем они могут пригодиться и для укладывания шампуров вместо мангала.

Ни одна поездка на природу не обходится без шашлыка или любого другого блюда, приготовленного на огне. Лучше заранее предусмотреть, какой именно источник огня будет в центре всех событий. Костер – это не всегда удобное решение вопроса, а вот походная печь пригодится в любую погоду. Несмотря на доступность и обилие представленных моделей в туристических магазинах, всегда можно соорудить походную печку самостоятельно. Главное, что для этого понадобится минимум времени и материалов.

Источник

Как сделать походную печь своими руками – варианты конструкций туристической печки

Эффективное топление сухотрубной системой. Чертеж

Оригинальным и испытанным способом отопления может служить сухотруб, проложенный через костёр «финская свеча». Если палатка большая, можно пропустить трубу в костёр или тлеющую угольную яму. Этот способ только набирает популярность, но выигрывает у прочих простотой, эффективностью, безопасностью и транспортабельностью.

Фото 2. Чертеж отопления палатки при помощи сухотрубной системы. Холодный воздух движется через трубу, по пути нагреваясь от костра.

Как изготовить сухотруб своими руками: материалы и инструменты

Особых инструментов не потребуется. Достаточно пилки для металла, напильника, уплотнителя из термостойкого силикона.

В качестве труб лучше использовать алюминиевые штанги от пылесоса и дужку от панцирной кровати, имеющую с образную форму, что идеально подойдёт для установки в «финскую свечу». Все стыки должны быть плотными и размыкаться с заметным усилием.

Читайте также:  Сделать зимнюю теплицу своими руками с отоплением

Как работает система. Длительное ли горение?

Финская свеча — костёр внутри полена. Делается так: полено длиной 50—70 см раскалывается, топором выбирается середина и вместо неё закладывается растопка. Полено собирается и стягивается проволокой. Свеча устанавливается выше земли, тяга горящих газов проходит через горящий канал. Интенсивность горения регулируется крышкой и высотой установки.

Приспособить финскую свечу под отопление палатки можно, пропустив трубу через горящую середину полена. Труба должна быть с образной формы, полено «одевается» на вертикальный участок.

Через нижний горизонтальный участок забирается холодный воздух, нагревается в тлеющем полене и подаются через воздуховод внутрь палатки.

При сильных морозах воздуховод лучше утеплить негорючим утеплителем из базальтовой ваты. Тогда теплопотери будут минимальны.

Преимущества такого способа отопления:

  • Безопасность. Топка находится вне палатки, продукты горения не смешиваются с нагреваемым воздухом. Возможность пожара или удушья практически исключена, а нарастив нижний воздуховод — отодвигаем забор воздуха от очага горения.
  • Лёгкость изготовления. Готовые трубки, соединяемые в раструбы, есть в продаже.
  • Транспортабельность. Вес всей установки, включая топор, всего 2 килограмма.
  • Универсальность использования. Везде, где есть полено определённой длины, можно развести финскую свечу. Сердцевина дерева горит лучше — оно имеет определённую влажность.
  • Длительность горения полена — от 3 до 6 часов в зависимости от толщины. Этого вполне достаточно, чтобы поспать в тепле.

Что учесть при использовании сухотрубов

При изготовлении отопления палатки от сухотруба, пропущенного через финскую свечу, простой костёр или угольную яму, могут появиться следующие сложности:

  1. Неподходящий диаметр трубы. Чем больше палатка, тем больше и диаметр труб.
  2. Неплотности на стыках труб. Через них попадает угарный газ. Диаметр подбирают так, чтобы стыковаться идеально плотно. Стыков внутри кострища не должно быть.
  3. Слишком близко от огня расположен заборник воздуха. В идеале его стоит удлинить и вывести из палатки. Воздухообмен будет идеальным, это сэкономит тепло.
  4. В качестве нагревающейся трубы лучше использовать нержавейку толщиной 1—2 мм. Подводящие трубы для облегчения делают из алюминия или тонкой нержавейки.
  5. Обезопасить ткань от пожара можно, натянув между костром и палаткой экран из замороженной мокрой марли.
  6. Чтобы костёр не покосился и не упал, его желательно подпереть или подвязать к опоре.

В описаниях приключений геологов способ отопления шалаша при помощи труб из глины рассматривается как диковинка. Однако при наличии герметичной сухотрубной системы таким способом можно отопить небольшую двух—трёхместную палатку.

Преимущества и недостатки

Ракетные печи длительного сгорания обладают следующими преимуществами:

  • высоким коэффициентом полезного действия — не менее 85%;
  • большой скоростью нагрева помещения — на 50 м² станет тепло менее чем за 1 час;
  • отсутствием сажи — выхлоп при сгорании топлива не образует копоти, а формируется в виде пара и углерода;
  • возможностью функционирования на твёрдом топливе любого вида;
  • малым расходом — потребление топлива печью ракетой в 4 — 5 раз меньше, чем обычной печкой при равных условиях: временного промежутка горения и температуре нагрева;
  • возможностью устройства теплой лежанки;
  • продолжительностью сохранения тепла в хорошо разогретой конструкции без добавления топлива — до 12 часов.

Достоинств у такой печи много, но есть и плохие стороны

К недостаткам относится:

  • ручной способ управления отопительным устройством — прогорание топлива происходит быстро, и требуется его регулярная докладывать;
  • высокая температура нагрева некоторых элементов конструкции грозит ожогом владельцам при случайном соприкосновении;
  • скорость нагрева не позволяет применять ракетную печь для бань;
  • эстетическая составляющая такого прибора на любителя и подходит не для всякого интерьера;
  • опасность проникновения угарного газа в жилые комнаты.

Устройство и принцип работы

Походная буржуйка – миниатюрная печь, работающая по принципу «старшей сестры» — буржуйки. Печь легко использовать в условиях отдыха вне города. Для обогрева небольших палаток и приготовления пищи мощности печки хватает с запасом.

Печка начинается с корпуса, установленного на ножки. Различающиеся конструкции предполагают использование отличающихся форм и размеров, однако, для упрощения понимания концепции, будет проще представить корпус в виде правильного квадрата.

Корпус поделен на три части:

Поддувало – нижняя часть буржуйки. Дно для него — это дно корпуса печи, а верхняя стенка, отделяющая поддувало и топку, выполнена в виде решетки из железных колосников.

Сделано это для:

  • Осуществление доступа кислорода в зону горения;
  • Постепенное опорожнение топки.

Перегоревшие в уголь дрова осыпаются в поддувало сквозь решетку, освобождая место для новой партии дров. В большинстве чертежей поддувалу отведено 1/5 всего объема корпуса.

Эта величина может варьироваться в зависимости от конструкции. Обязательно наличие створки. Она служит каналом для доступа кислорода и дверцей, через которую осуществляется выборка отгоревшего угля.

Топка – главная часть, приемник для топлива и камера, в которой поддерживается горение. Для неё отделяется большая часть внутреннего объема — от трети до половины. Так же, как и в предыдущем случае, обязательна створка. Через неё будет осуществляться подача дров в зону горения.

Дымооборот – система для увеличения теплоотдачи печи. Осуществляется дымооборотная система посредством установления в верхней части корпуса печки некоторого количества перегородок, параллельных основанию печи.

В собранном виде они будут образовывать зигзагообразный короб, в котором задерживается дым, отдавая больше тепла. Это уменьшает силу тяги, но количество теплоты, излучаемой буржуйкой несоизмеримо увеличивается

На некоторых моделях дымооборотная система расположена не над топкой, а перпендикулярно корпусу. Под неё отделяется прямоугольная область, равная длине корпуса у задней стенки. В этом случае перегородки располагаются не параллельно основанию, а перпендикулярно.

Принцип работы печки:

Горючий материал – дрова, загружается в топку, после чего поджигается.
Створка топки во время горения всегда плотно закрыта и открывается только для загрузки новой партии дров.
В процессе горения нижняя створка приоткрывается на пару сантиметров

Это позволит кислороду поступать в зону сгорания дров и поддерживать горение.
Внимание! Не нужно открывать поддувало полностью – в этом случае дрова прогорят в 3-5 раз быстрее и печь не сможет должным образом отдать тепло.
Поддувало следует открывать полностью в случаях, когда требуется прочистить его от углей. В остальное время остальное время оно должно быть приоткрыто.
Через щель будет поступать воздух, подпитывая огонь и образуя тягу.
Под действием этой тяги воздух будет поступать в печь снизу, нагреваясь, а после, вместе с дымом, уходить через единственное отверстие – дымоход.

Простейший вариант ракетной печи

Простая походная печь ракетного типа отличается легкостью самостоятельного изготовления, экономией времени и ресурсов в процессе использования, компактностью размеров и габаритов. На все работы потребуется затратить 2-3 часа с подготовкой инструментов и материалов, что очень удобно в условиях похода или дачи.

Конструктивная особенность, которую нужно учитывать — нижняя часть агрегата, выполняющая роль дна топливной камеры (колосника) должна быть выполнена подвижной. Делается это для облегчения процесса закладки дров и загрузки их в топочный бункер.

Если используются щепки, то выдвижной элемент конструкции является удобной подставкой в процессе закладки топлива в печь. Дополнительно подвижная часть значительно облегчает процесс очистки агрегата от золы.

Простая ракетная печь из трубы

Подготовка материалов

Для изготовления ракетной печи потребуется приобрести:

  • Трубу с сечением квадрат (15 см×15см×3, 40,5 см) – 1 шт.
  • Трубу также квадратной формы (оптимально выбирать 15см×15см×3, 30 см) – 1 шт.
  • Стальную полоску (рекомендуемые размеры 30см×5см×3 мм) –таких элементов нужно купить 4 шт.
  • Еще вариант стальной полоски ( с параметрами идеальными для работы14см×5см×3 мм) – 2 шт.
  • Решетку, выполненную также из хорошего металла (стали) ( выбирать размеры30см×14см) – 1 штука.

Дополнительно потребуется купить стальной прут (3:5 мм) – 2,5 метра, чтобы изготовить решетку самостоятельно при желании. Качественная печь робинзон своими руками – это минимальные затраты финансов, немного внимания и времени.

Инструменты

Для проведения всех необходимых работ потребуются:

Также нужно иметь защитные очки и перчатки.

Проводятся работы по схеме и чертежу, указанному ниже:

Чертеж простейшей ракетной печи из профильной трубы

Инструкция по изготовлению

Все работы по созданию отопительного устройства должны проводиться поэтапно. Руководство к действию состоит из нескольких шагов, которые нужно выполнять последовательно:

  • Трубы квадратные нужно разрезать на заготовки необходимого по чертежу размера.
  • Сделать на них разметку с учетом того, что один из их краев потребуется срезать (угол среза составляет 45 градусов). Работы выполняются болгаркой.
  • Получившиеся трубы потребуется аккуратно сварить – в итоге должна получиться конструкция, по форме напоминающая сапог.

Делая печь робинзон своими руками и, используя чертежи, важно соблюдать рекомендации по размерам деталей, которые там содержатся. Следующие действия будут такими:

  • Делаются пропилы (сверху трубы или по ее бокам) – размеры составляют 20 мм в глубину и 3,5 мм в ширину (в них будет установлена подставка для установки емкостей).
  • Стальную полоску (которая имеет параметры 30см×5см×3 мм) 1 штуку из приобретенных, нужно разрезать ровно пополам.
  • Вторую оставшуюся полоску из стали (также с параметрами 30см×5см×3 мм) разметить точно посередине.
  • Приварить к ней для качественного выполнения всех этапов работ, элементы с двух сторон от разрезанной полосы (должна получиться крестообразная форма).
  • Стальные полосы (размеры, которые нужно выбрать 30см×5см×3 мм) – оставшиеся 2 штуки и оставшиеся отрезки длинной 14 см сваривается рама, которая будет выдвижной.
  • Элементы привариваются не рядом, а внахлест.
Читайте также:  Сделай сам своими руками ленточную пилу

Далее проводятся следующие работы, которые являются завершающими.

Сверху уже готовой рамы, используя точечный сварочный аппарат, прикрепляется готовая решетка (приобретенная дополнительно/специально) или нарезанные по нужной длине части прута из хорошей стали. Расстояние, на котором прикрепляются части, составляет 1 см. Затем, сверху трубы устанавливается подставка, решетка задвигается в топочный бункер. Основные работы про производству печи можно считать законченными.

Наступает этап проверки и поведения испытаний. Требуется заложить в топку немного твердого топлива и растопить печь, если не выявлено проблем в ее работе, нужно дождаться полного остывания всех элементов конструкции. В завершении можно провести работы по окраске печи, чтобы защитить части от коррозии. Для этого применяется жаропрочная краска. Повысить комфорт эксплуатации можно, приварив к дверце топочной камеры ручку.

Советы по эксплуатации в походе

Процесс подготовки к работе несложен. Основные моменты, которые рекомендуется учитывать:

  • раскладывать или хранить древесное топливо непосредственно перед отверстием топки запрещено, чтобы не случилось пожара;
  • угли из топочной камеры нужно удалять аккуратно (не в палатке), они не должны гореть или тлеть.

Печь в рабочем состоянии должна быть:

  • удалена от горючих материалов, рекомендуемое расстояние составляет не менее 0,5 метра;
  • над печкой должно быть свободное пространство.

Если используются большие модели, то требуется учитывать, что перед дверцей должно быть расстояние в 1,5 метра. В некоторых моделях предусмотрены специальные зацепы. Они потребуются в тот момент, когда нужно открыть крышку/дверцу.

Используются:

  • сухие/естественной влажности дрова (колотые/небольшие поленья);
  • ветки;
  • шишки (сухие);
  • пресованные древесные отходы;
  • щепа.

Некоторые отопительные системы рассчитаны на использование небольших шишек.

Внимание! В случае внезапного возгорания печи, пространства рядом с ней можно использовать для тушения не только воду, но и песок, землю. Идеальный вариант – огнетушитель (имеется, если путешествие производится на машине)

Печь «Антошка»

Этот востребованный вариант туристическо-походного типа печи потребует несколько больше времени на самостоятельное изготовление. Печь-ракета модели «Антошка» отличается удобством конструкции. Особенность печи этого типа – присутствие дополнительной нагреваемой в процессе работы агрегата плоскости.

Она является также подставкой для емкости (варочная панель) и усилителем нагревания помещения. Следовательно, печь «Антошка» может быть использована для обеспечения горячей водой дачного дома или туристического лагеря.

Материалы

Для того чтобы самостоятельно изготовить печку, нужно приобрести следующий набор материалов:

  • Трубы квадратной формы (с параметрами материала 15 см×15см×3 мм. Учитывается и длина, которая в этом варианте должна быть 40,5 см) — 1 шт и (15см×15см×3 мм, также длина элемента равняется 18 см) — 1 шт и (10 см×10см×3 мм, с длиной изделия 60,5 см) – 1 шт.
  • Пластинка металл/сталь (30см×15см×3 мм ) – 1 шт.
  • Пластина также выполненная из хорошего, устойчивого к нагреванию металла (параметры должны быть такими – 15см×15см×3 мм ) -1 шт.
  • Металлический качественно выполненный уголок (5см×5см×3, длина 30 см) – 1 шт.
  • Уголок из металла большего размера (5см×5см×3, длина 40,5 см) – 1 шт.

Дополнительно потребуется арматура/прут диаметром 8 мм, длина материала составляет в этом варианте исполнения 30 см – таких прутов потребуется приобрести 4 шт.

Для изготовления собственными усилиями колосниковой решетки потребуется арматура диаметром 8 мм, длина ее равна 17 см – 8 штук

Важно не забыть приобрести треугольные металлические косынки, которые потребуется использовать для установки варочной панели, сталь в них должна быть 3 мм – 2 штуки

Инструменты

Для проведения всех необходимых работ потребуются, как и в прошлом варианте:

  • Болгарка.
  • Сварка (для надежного крепления всех элементов).
  • Маркер.
  • Ножницы по металлу (для работы с мелкими элементами).

Также нужно иметь защитные очки и перчатки.

Этапы изготовления

Для изготовления печи «Антошка» потребуется сделать:

  • Разметить имеющуюся в материалах трубу (поставить ее вертикально).
  • Сделать на ней затем аккуратные срезы, выполнив их под углом в 300.
  • В задней части трубы, предназначенной для топки, вырезать отверстие, размер которого составляет 12×10 см.

Вторая часть работ:

В нижней части элемента также важно не забыть вырезать отверстие, размер которого немного увеличится и будет составлять по чертежу 15×15 см.
Далее потребуется произвести соединение этих двух элементов.
Задняя стена топки должна быть заварена заранее подготовленной для этого пластиной из огнестойкой и качественной стали.

После к нижнему отверстию вариации ракетной печь робинзон снаружи нужно приварить отрезки металлических прутов. Расстояние, на котором проводится работа, составляет 1-1,2 см. далее работа предполагает следующие действия:

  • Для изготовления такой части агрегата отопления, как камера поддува (поступления воздуха) используется отрезок размером 18 см, являющейся частью квадратной трубы. Без нее функционирование печи в целом не допускается по соображениям безопасности.
  • На нем нужно сделать срез под углом в 300 (в итоге размер этой часть конструкции составляет 10×18 см).

Получившаяся деталь должна иметь дно и две стенки. Ее лучше всего поставить на подставки – так достигается комфорт для последующей работы. Их изготавливают из металлических уголков, прикрепляют путем приваривания к дну конструкции.

Далее начинается работа над основной частью печи (верхней). Шаги будут следующими:

Топка будущей печи (верхнему отверстию) – к ней приваривается или иным способом крепится (если сварка отсутствует) имеющаяся в комплектации материалов труба

Ее важно крепить в строго вертикальном положении. Здесь важно помнить, что требуется соблюдать максимальную аккуратность.
Изделия треугольной формы, выполненные из металла (на качестве здесь лучше не экономить), нужно поставить на ребро, что повысит устойчивость этой части конструкции для создания необходимой комбинации элементов.
Затем их приваривают/прикрепляют к трубе и дополнительно к верхней части конструкции.
Продолжается создание агрегата тем, что к краю топочного отверстия, который находится вверху (передний по отношению к мастеру, выполняющему работу) приваривается пластина размером 3дм×1,5 дм×3 мм.

Завершающая часть создания: нужно приварить к верхней части вертикально расположенной трубы уголки – это будет подставка, на которую устанавливается емкость для приготовления пищи или разогрева еды. Арматуру нужно согнуть (900 — полуокружность), получившиеся уголки привариваются к трубе с четырех сторон на расстоянии 30 см друг от друга.

Разновидности ракетных печей

В этом разделе мы рассмотрим самые распространенные виды ракетных печей, использующихся в походных и стационарных условиях.

Простые печи из металла

Самая простая реактивная печка на дровах изготавливается из Г-образного отрезка металлической трубы большого диаметра. Горизонтальная часть короткая, она представляет собой топку. Камера сгорания располагается в вертикальной части трубы, здесь активно горят дрова. В горизонтальный участок нередко вваривается небольшая металлическая пластина, образующая поддувало. После прогрева ракетная печь выходит на рабочий режим, из ее вертикального участка (жаровой трубы) вырывается пламя.

Такие ракетные печи используются для приготовления еды в походных или уличных условиях – за счет маленькой площади они отличаются небольшим тепловыделением, а подавляющая часть тепловой энергии уходит через жаровую трубу. На эту трубу ставятся чайники, сковороды и кастрюли, чтобы бушующее пламя обеспечивало их прогрев. Для поддержания тяги в верхней части трубы располагаются подставки, на которые и ставится посуда – продукты сгорания смогут беспрепятственно выходить наружу.

Для того чтобы металлическая ракетная печь из Г-образного отрезка трубы получилась более эффективной, ее оснащают металлическим кожухом из старой бочки. В нижней части бочки виднеется поддувало, а из верхней выглядывает жаровая труба. При необходимости, внутренний объем засыпается утеплителем, например, золой – она не горит и хорошо удерживает тепло.

Наибольшим удобством отличаются металлические ракетные печи с вертикальными топками, расположенными под углом к жаровой трубе. Нередко топочные отверстия закрываются крышками, забор воздуха в этом случае осуществляется через поддувало. Иногда топка делается по диаметру больше жаровой трубы, чтобы обеспечить длительное горение.

Простые печи из кирпича

Малогабаритная печь ракета из кирпича – это еще один самый простой вариант постройки ракетной печи своими руками. Для ее сборки не требуется цементный раствор, достаточно уложить кирпичи друг на друга, чтобы получить в свое распоряжение удобный кирпичный уличный агрегат для приготовления пищи. В разделе по самостоятельной сборке ракетных печей мы предложим вам ознакомиться с самой простой порядовкой для самостоятельной сборки.

Печь ракета, сделанная своими руками из кирпича, может быть использована для обогрева домовладений. В этом случае простой порядовкой не обойтись – придется сооружать стационарный вариант с применением специального цементного раствора. Порядовок для этого много, вам останется лишь выбрать подходящий вариант. Кстати, отдельные варианты таких печей предусматривают наличие водяного контура.

Преимущество кирпичных ракетных печей:

  • Простая конструкция;
  • Длительное сохранение тепла;
  • Возможность создания удобной теплой лежанки.

Отдельные модели делаются комбинированными, в них используются как сталь, так и кирпичи.

Сложные ракетные печи

Реактивная печь для отопления домовладений или для бани отличается повышенной сложностью. Главным звеном здесь по-прежнему является райзер (жаровая труба), заключенный в металлический корпус. Верхняя его часть может использоваться для приготовления еды, образуя своеобразную варочную поверхность. Топка делается большой, чтобы вместить увеличенное количество твердого топлива. В качестве исходных материалов выступают металл, кирпичи и глина.

Читайте также:  Пчела своими руками с пластиковой бутылки

На основе глиняной обмазки изготавливаются обтекаемые ракетные печи неправильной формы, что хорошо воспринимается человеческим зрением.

Существуют проекты дровяных ракетных печей, предусматривающие наличие дополнительных модулей. Схемы их постройки включаются в себя небольшие бойлеры для подготовки горячей воды, варочные поверхности, водяные рубашки и даже небольшие духовые шкафы. Такие печки помогут обогреть домовладения и создадут комфортные условия для проживания человека.

Ракетный котел с водяной рубашкой, созданный на основе дровяной печи, поможет прогреть многокомнатную постройку. Он оснащается водяным контуром для подогрева теплоносителя. Дополнительное удобство создают образцы с лежанками – эти лежанки создаются на основе тепловых каналов между жаровой и дымоходной трубами.

Печи для палаток – основные виды и особенности

Как и любое другое оборудование, печь в палатку подбирается по двум основным критериям – назначение палатки и ее объем. В первом случае, рассматривать приборы отопления рекомендуется по следующим критериям палатки для туристических походов всесезонные, летние палатки, рыбацкие палатки. Отдельно стоит упомянуть и такие палатки как альпинистские. Для всех этих домиков существуют свои требования по обогреву и оборудованию. Так, обычная туристическая палатка, рассчитанная на выходы на природу только в весенне-летний период скорее всего не имеет специального клапана для установки отопительной печи. Для зимних палаток характерно не только наличие такого окошка, но и наличие специальной вставки из негорючей ткани с отверстием для дымовой трубы. А вот для альпинистской палатки характерен низкий силуэт, поэтому здесь применимо только оборудование с минимальным риском выделения угарного газа.

Что касается объема палатки, то здесь, прежде всего подразумевается вместительность палатки, наличие нескольких помещений, и конечно то, на сколько человек она рассчитана.

В зависимости от этого печь в палатку подбирается по мощности, и по типу применяемого топлива:

  • Дровяная туристическая печь;
  • Печь на керосине;
  • Печь на автомобильном топливе;
  • Газовая горелка;
  • Электрический вариант обогрева;
  • Вариант обогрева от внешнего источника тепла.

И хотя все эти устройства предназначены для обогрева объема палатки в условиях природной среды требования по безопасности к ним применяются очень жесткие.

Газовая инфракрасная

В этом способе мы расскажем как собрать такую установку самостоятельно, т.к. соорудить инфракрасную горелку — очень сложно.

Материалы и инструменты

Для изготовления понадобятся:

  1. Инфракрасная керамическая горелка.
  2. Газовый баллон.
  3. Кислородный шланг 2м диаметром 0,4-0,6см.
  4. Хомут 2шт
  5. Отвертка
  6. Форсунка для сжиженного газа или природного (зависит от используемого топлива).
  7. Стопорное кольцо

При выборе керамической грелки лучше отдать предпочтение маленьким моделям — газ расходуется экономнее. Особенность инфракрасного обогрева в том, что он разогревает предметы, а не воздух, поэтому при возможности хорошо иметь подставку под грелку, которая позволит направлять энергию.

Инструкция по изготовлению

На схеме ясно описан принцип действия печки. Газовоздушная смесь позволяет достигнуть высокой температуры с наименьшим риском возгорания.

  1. Форсунку вложить в отверстие соединения инфракрасной горелки.
  2. С обратной стороны закрепить стопорное кольцо.
  3. На кислородный шланг одеть хомут для предотвращения утечки газа.
  4. Соединить с форсункой, затянуть хомут отверткой.
  5. Подсоединить газовый баллон к шлангу, также применяя хомут.
  6. Чтобы разжечь обогреватель, нужно поднести спичку к керамической грелке. Запрешено поджигать газ возле форсунки. Топливом может служить пропан, аргон и природный газ. При замене топлива нужно менять тип форсунки. Газовая туристская печь готова.

Вид инфракрасной газовой печки для палатки

Правила эксплуатации

Походная печка для палатки должна не только обогревать пространство, но и служить помощником в приготовлении пищи.

Инфракрасные обогреватели для этого не предназначены, но народные умельцы научились готовить и на таких плитках:

  • Нужно положить грелку излучающей стороной вверх, приставить по бокам два камня или кирпича.
  • На кирпичи положить металлические прутья или шампура.
  • Сверху поставить посуду, чтобы приготовить еду, разогревать консервы.

Баллончика на 200г хватит на 2 часа работы, после нужно заменить на новый. Баллон с газом должен стоять вертикально. Оставлять без присмотра печку запрещено. Время от времени проветривайте палатку. Температура поверхности керамического обогревателя 800-900 градусов.

Описание пиролизных и газовых печей

Пиролизные и газовые печи очень удобны для использования в походах и отдыхе за городом. Они характеризуются отличным процессом горения, поэтому вполне подходят для быстрого приготовления пищи на свежем воздухе. Но самостоятельно такие печи изготовить нельзя, их приобретают в специализированных магазинах.

Печка пиролизная отличается высокой эффективностью, поэтому модели, представленные с торговой сети, имеют достаточно высокую цену. По сравнению с дровяными печами этот вариант характеризуется большей производительностью. Тем, кто решится сделать такое устройство своими руками, необходимо обладать специальными знаниями и материалом. Кроме того следует учитывать, что самодельная печь на природе не дает желаемого эффекта.

Среди преимуществ пиролизной печи можно выделить безопасность и экологичность. В таком устройстве можно сжигать лишний мусор и готовить пищу, огонь в них горит постоянно без сбоев. Для изготовления пиролизной печи используется сталь, устойчивая к сильному нагреванию.

Газовая печь походная также подходит для выезда за город или поход с палаткой. В торговой сети такие устройства представлены в широком ассортименте, можно выбрать печь любого цвета и стоимости. Газовая печь работает от специального картриджа, который требует регулярной замены. Однако приготовить пищу на таком устройстве можно без труда.

Перед выездом на отдых за город или в поход с палаткой следует позаботиться обо всех необходимых вещах, включая походную печку. Для постоянного использования лучше приобрести хорошую печку для туризма в специализированном магазине. А для случайных и очень редких поездок для отдыха на свежем воздухе можно воспользоваться самостоятельно изготовленными приспособлениями, на которые не нужно тратить денежные средства, силы и время.

Для чего нужна походная печьКонструктивные особенности походной печки и ее преимуществаИзготовление мини-печки из консервной банкиИспользование ненужных кастрюль для изготовления печкиСкладная туристическая печь своими рукамиОписание пиролизных и газовых печейВидео

Отдых на природе практически всегда сопровождается установкой палатки и разведением огня. Именно на костре можно приготовить вкусную уху, чай и другую полезную пищу. Однако природа не всегда позволяет насладиться этими приятными моментами, иногда этому мешает дождь или до леса добираться очень долго. В этом случае можно своими руками сделать походную печь, тем более что этот процесс нельзя назвать сложным.

Такое приспособление, как походная печь, вполне может заменить костер. При этом на нее требуется меньшее количество топлива, чем при разведении открытого огня.

Кроме того в качестве топлива могут использоваться следующее:

  • Шишки.
  • Кора деревьев.
  • Щепа.
  • Сухие ветки и камыши.
  • Остывшие использованные угли.

Следует отметить, что при сжигании одинакового количества топлива печь дает намного больше тепла, чем костер. Следовательно, в печке можно приготовить больше пищи за меньший промежуток времени.

Все печные устройства делятся на два вида: одностенные и двустенные. Кроме этого печка может быть складной или выполненной в мини-варианте. Печь походную можно сделать в домашних условиях или непосредственно на месте отдыха. В обоих случаях процесс облегчает использование чертежей.

Для изготовления печки походной используются разные подручные материалы, включая ненужные кастрюли, жестяные банки из-под консервации или обычный металлический лист.

При выборе материала следует учитывать, что печка должна отвечать следующим требованиям:

  • Потребление малого количества тепла.
  • Незначительный вес и габариты.
  • Способность нагревать посуду, а не воздух.

Вариант №1. Миниатюрная печка из консервной банки

Самый примитивный одностенный вариант – это походная печь своими руками, выполненная из консервной банки. В процессе ее создания вам понадобится обычная консервная банка или же железная кружка, но обязательно минимального размера (примерно как высокий стакан). В дальнейшем же вам предстоит совершить такие действия.

Шаг 1. Вначале проделайте в дне кружки или банки пару-тройку отверстий для создания тяги (они послужат источниками для подачи воздуха в корпус)

Важно, чтобы эти отверстия совпадали с внутренним каналом движения воздуха. Есть и другой вариант – проделать в дне одну большую дыру, но в таком случае угли могут выпадать наружу

Шаг 2. Затем заполните банку маленькими (толщиной примерно в палец) деревянными чурками, чтобы те при этом не выходили за края банки. Закладка дров должна быть строго вертикальной (некое подобие «индийской свечи»).

Шаг 3. После этого извлеките из корпуса чурку, которая расположена в центре, – так вы обеспечите канал для прохождения воздуха.

Шаг 4. Засуньте в образованный канал бумагу или сухую траву, подожгите ее.

Шаг 5. Данная конструкция, объем которой будет составлять примерно 500 мл, будет гореть порядка 25-ти минут, чего более чем достаточно для приготовления чего-либо «на скорую руку». Территория при этом задымляться не будет!

Шаг 6. Разумеется, если в походе принимает участие много человек, то банка должна быть больше – хотя бы на один или два литра. Но зато в таком случае для получения стабильного горения дрова нужно использовать более толстые, да и в большем количестве.

Пламя, «добытое» с помощью такой конструкции, будет гореть порядка 60 минут. Этого хватит, чтобы и картошку как следует сварить, и шашлык на тлеющих углях пожарить.Это лишь один из вариантов изготовления. Теперь переходим к следующему.

Источник