Меню

Простейшая дробилка для яблок своими руками

Измельчители яблок: какие бывают и как их изготовить? Особенности и этапы самостоятельного изготовления садового измельчителя Самодельный измельчитель для яблок своими руками

Все любят домашний яблочный сок, поскольку он не только вкусный, но и полезный. Но где же взять настоящий яблочный сок, без химикатов и консервантов, в магазинах его вряд ли можно купить. Единственное решение этой проблемы – самостоятельно сделать домашний яблочный сок. Однако для того чтобы его получить, нужно преодолеть ряд небольших трудностей. Чтобы облегчить себе работу вам понадобится измельчитель для яблок и соковыжималка. Именно благодаря измельчителю вы потратите минимум времени и сил на получение домашнего яблочного сока. В данной статье рассмотрим способы изготовления самодельного измельчителя для яблок.

Преимущества самодельного измельчителя

Измельчитель можно приобрести в магазине или интернете, но настоящие умельцы сделают этот агрегат сами и потратят минимум средств. Измельчитель необходим для дробления яблок на мелкие кусочки, если яблоко хорошо измельчено, то его легче давить, а выход сока получается намного больше. Считается, что чем однороднее масса после измельчения, тем будет легче выдавить сок.

Самодельный измельчитель яблок

В чем же заключаются преимущества яблочной дробилки:

  • Для переработки большого количества яблок понадобится минимум времени.
  • Практически нет отходов. Из яблок выжимается весь сок и остается небольшое количество жмыха.
  • Чтобы сконструировать домашний измельчитель, понадобится минимум затрат.
  • К минимуму сводятся все физические усилия.
  • Переработка небольших партий яблок, что наиболее подходит для домашнего хозяйства.
  • Надежность и практичность оборудования.
  • В случае возникновения неисправностей, ремонт осуществляется самостоятельно, что опять экономит средства.

Для того чтобы самостоятельно сконструировать измельчитель для яблок понадобится базовый набор инструментов, который есть у каждого хозяина. Кроме инструментов вам нужны еще и материалы, если их в хозяйстве нет, тогда необходимо совершить закупку.



Почему это так важно?

В принципе, можно обойтись и без дробилки для яблок, применяя мясорубку со специальной насадкой или даже выжимая сок вручную. Но это значительно увеличивает расход времени и труда. Самостоятельное изготовление дробящих устройств позволяет упростить свою работу. Вдобавок это намного выгоднее, нежели покупка готового изделия. Раздробленная на мелкие части яблочная масса позволяет извлечь больше вкусного сока.

  • радикально сокращается масса отходов;
  • работа становится менее утомительной;
  • сконструированные по всем правилам дробилки не составляет труда починить самостоятельно.

Делаем измельчитель для яблок своими руками, чертеж и схемы

Измельчители могут быть разных типов, одни бывают металлическими, другие деревянными, а третьи совмещают в себе и те и другие материалы. Но главное, не из чего сделана дробилка, а как она работает.

Для начала нам понадобиться лист метала, нержавейки, d 80 мм. Из этой заготовки делаем ступени для выхода вала и под подшипники. Работы осуществляются на токарном станке.

Чертеж изготовления зубчатого вала на фрезерном станке

Дальше нам понадобится фрезерный станок, чтобы изготовить зубчатый вал. Как показано на чертеже снимаем 8 граней. Чтобы усилить эффект дробления берем болгарку и по всей длине зубьев делаем треугольные насечки.

В качестве корпуса можно использовать стиральную машину, а именно наружную ее часть. Стиральная машина должна быть с вертикальной загрузкой из нержавеющей стали с толщиной стенок 1.5-2 мм. После разрезаем ее на четыре детали и получаем 2 торцевых и 2 боковых части. Все части складываем вместе, делая короб, и свариваем его. Перед тем как закончить сварку боковых частей, внизу выгибаем немного листы металла, делая маленький зазор между рабочим валом и стенкой измельчителя.

Чтобы вал плавно вращался и был хорошо закреплен, используем обычные подшипниковые узлы, которые присутствуют в циркулярках. Из уголков варим опорную раму. Основание машины делаем из дерева. Дощатая основа располагается внизу, поскольку на нее ставятся емкости для приемки выходящей массы из измельчителя.

Для создания блока управления используем специальную пускорегулирующую аппаратуру, в основном это кнопка, отвечающая за включение и выключение. Ремень натягивается за счет фиксации специальным болтом для зажима и путем движения корпуса по направляющим. На раму необходимо прикрутить рукоять и ролики, которые увеличивают комфорт пользования прибором, и позволяют самостоятельно транспортировать измельчитель в любое место.

К верхним углам рамы, по средствам болтов, прикрепляется корпус дробилки, что позволяет устранить его изгибание под давлением, поскольку яблоки имеют свой вес. Чтобы уменьшить разбрызгивание используют широкий таз, а раму делают низкой. Электрический двигатель размещают с боку, чтобы на него не попадала жидкость.

Схема готовой дробилки яблок, вид спереди и сбоку

1 – корпус, 2 – уголок жесткости, 3 – рабочий вал, 4 – буксы подшипников, 5 – шкив ременной передачи, 6 – ремень, 7 – электродвигатель, 8 – рама, 9 – ролики, 10 – блок управления, 11 – рукоятка транспортировки, 12 – болты крепления корпуса с уголками жесткости

Такая дробилка, изготовленная собственными руками, практически не отличается от заводской, в силу своей производительности и техничности. Чтобы не покупать мотор, можно воспользоваться двигателем из старой и ненужной стиральной машины или прочего оборудования. Измельчитель работающий от электрического двигателя, применяется для дробления яблок не только для сока, но и для вина. Такая дробилка всегда пригодится в хозяйстве. После одного пропуская через дробилку, даже яблоки самых твердых сортов превращаются в однообразную массу, которую можно загружать под пресс и давить сок.

Изготовление корпуса

Для основы подойдет корпус от старой стиральной машины с вертикальной загрузкой, а именно ее наружная часть, изготовленная из нержавейки с толщиной стенок до 2 мм. В процессе обработки заготовку разрезают на четыре части, получая по 2 торцевые и боковые части. Элементы складываются в одну конструкцию и прихватываются сварочным аппаратом. Перед тем как окончательно сварить боковые детали, металлические листы в нижней части немного подгибают, делая небольшой зазор между вращающимся валом и стенкой конструкции.

Читайте также:  Ремонт пружин сиденья ваз 2107 своими руками

Для плавного вращения вал хорошо закрепляют, используя подшипниковые узлы, схожие с теми, что устанавливаются в циркулярках. Чтобы сделанная своими руками дробилка для яблок надежно стояла, ее крепят к опорной раме, для изготовления которой используют металлические уголки.

Для основания машины берут деревянные заготовки из прочной породы. Внизу размещают дощатую основу, на которую в дальнейшем ставится емкость для приема переработанной массы на выходе, которую в дальнейшем требуется поместить под пресс для яблок.

Уход за яблочными измельчителями

Если вы своими руками сделали измельчитель для яблок, то ухаживать за ним будет проще простого. Самое главное правило – это чистота. После каждого использования тщательно мойте агрегат. Даже все труднодоступные места должны быть вымыты и очищены. Яблок быть не должно, поскольку их остатки могут пустить цвель, и когда машина будет запущенна вновь, цвель попадет в смесь, а потом и в сок, что приведет к его быстрой порче.

Не следует бросать измельчитель на улице под дождем. Влага не только приведет к ржавлению металла, но и порче двигателя. Если ваша дробилка из дерева, то влага ей тоже противопоказана. После каждой работы выключите измельчитель из розетки, хорошо его помойте и спрячьте в помещение.

Сборка других элементов

Качественная дробилка для яблок должна иметь устройства для регулировки пуска. Несмотря на «высокотехнологичное» название, ничего сложного в этом нет — имеется в виду всего лишь кнопка выключателя. Электромотор ставят сбоку от основной конструкции дробилки.

При качественном проектировании и аккуратной работе самодельные дробилки нередко превосходят фирменную продукцию. Нужно продумать все так, чтобы мытье даже самых дальних уголков измельчителя не составляло труда.

Вывод

Чтобы летом и зимой наслаждаться вкусным яблочным соком, достаточно сделать домашний измельчитель и выдавить сок. Сделать дробилку для яблок очень просто и быстро, плюс вы потратите минимум денег. Подручные материалы, старая стиральная машинка и у вас уже есть собственный измельчитель для яблок. С этим прибором вы сможете измельчать не только яблоки, но и груши, и другие фрукты. Измельчитель для яблок станет просто незаменимой вещью в доме, приложите лишь немного усилия и ваши труды будут вознаграждены.

Виноделы и обычные домохозяйки, заготавливающие вино, варенье или сок из яблок перед основной процедурой измельчают сырье. Используемая при этом дробилка обеспечивает высокое качество продукта, лучшую его обработку и более простое обращение в процессе.

Как сделать дробилку для яблок

В фильме с Адриано Челентано есть красочная сцена, где ягоды давят ногами в огромных бочках. Именно так раньше подготавливалось сырье для вин и соков, что сегодня полностью заменили машины.

Совершенствование приспособления

Для удобства работы, натягивают ремень, который крепят при помощи специального болта для зажима и путем основного блока по направляющим.

К раме прикручивают ролики и рукоять, что позволяет легко транспортировать измельчитель.

Избежать изгибания корпуса дробилки для яблок удается посредством крепления к верхним углам рамы при помощи болтов.

Обратите внимание! Чтобы избежать разбрызгивания во время переработки яблок, позаботьтесь о том, чтобы посуда, в которую вы собираете пюре на выходе, была широкой. В процессе конструирования сделайте низкую раму, иначе переработанные продукты будут плюхаться в таз и разбрызгиваться по сторонам.

Описание устройства и его функций

Дробилка – это аппарат с ручным или электрическим приводом.

Состоит из желоба для подачи сырья, камеры с теркой, диском, ножами или барабаном для измельчения и приспособления для отвода порезанных плодов в подготовленную емкость.

В зависимости от конструкции у агрегатов могут быть разная производительность, предназначение и стоимость.

Для бытового использования встречаются модели до 10 тыс. руб., а для обеспечения промышленных масштабов за такую дробилку потребуется отдать свыше 30 тыс. руб.

Варианты конструкций

Для переработки яблок с мягкой структурой применяются быстроходные ножевые барабанные устройства. Измельчение производится за счет взаимодействия прижимных колодок с несколькими рядами разной толщины ножами-гребенками.

Твердые плоды измельчаются более эффективно молотковыми установками. В основе – вал с молоточками, которые дробят сырье в результате своего движения. Расположение ротора бывает горизонтальным или вертикальным.

Как правило, профессиональные и полупрофессиональные машины оборудуются для фильтрации специальным сменным ситом.

В зависимости от требуемого объема сырья на выходе выбирают сито с нужным размером ячеек.

Преимущества самодельного измельчителя

Часто из-за отсутствия дробилки используются мясорубки с различными насадками, однако это приводит к потере времени и усилий – сока получается сравнительно мало.

Чтобы облегчить себе задачу, изготавливается дробящее устройство, что выгоднее приобретения нового агрегата. Из хорошо измельченной яблочной массы удается получить намного больше сока.

Главные преимущества самодельного аппарата:

  • количество яблок, необходимых для переработки, ограничивается только личными потребностями;
  • аппараты надежные и практичные;
  • физические усилия за счет применения машины снижаются к минимуму;
  • производство отличается минимальными отходами;
  • всего за несколько минут перерабатывается в зависимости от производительности от 1 до сотен килограммов сырья;
  • легче сделать замену неисправных элементов или любой ремонт;
  • на изготовление идут незначительные затраты.

Очевидно, сделать дробилку для яблок своими руками гораздо выгоднее, чем приобрести ее на рынке или в магазине.

Сборка блока управления

Для этого понадобится специальная пускорегулирующая аппаратура. Не пугайтесь громкого названия – это кнопка, отвечающая за подачу команд: «включить» и «выключить».

Читайте также:  Разные сыры своими руками

Электродвигатель монтируется сбоку конструкции так, чтобы на него не попадала жидкость и брызги от перерабатываемых плодов.

Сделанная своими руками, дробилка из подручных материалов ничем не хуже от покупных моделей, а отличается только внешним видом. Кстати, иногда самодельные устройства показывают большую производительность и техничность, чем разработанные специалистами агрегаты.

Чтобы сэкономить на конструировании, можно даже не покупать мотор, а взять старый узел от стиральной машинки.

Правила монтажа

Для создания дробилки потребуются инструменты для обработки материалов и расходное сырье для конструкции аппарата.

ВАЖНО: При работе с электроинструментом необходимо придерживаться правил безопасности. Хорошо использовать защитные средства для глаз и рук.

Из металла

Расходные материалы

  • Барабан (подходит из вертикальной нерабочей стиральной машины);
  • Металлический лист;
  • Стальной вал;
  • Доски;
  • Подшипники и ролики;
  • Металлический профиль или уголки;
  • Пусковой тумблер;
  • Двигатель с кожухом;
  • Болты с гайками;
  • Соединительные провода с вилкой для питания.

Инструменты

  • Фрезерный и токарный станок;
  • Сварка;
  • Болгарка;
  • Электроинструмент для подсоединения тумблера и проводов к двигателю;
  • Молоток, ножницы по металлу, ключи для закручивания болтов.

Пошаговая инструкция

  1. Подготовить чертежи оборудования, которые можно найти на специализированных форумах или изготовить при наличии соответствующих навыков самостоятельно. Они определяют особенности агрегата, размер деталей и тип их крепления в конструкции.
  2. На токарном станке сделать на металлическом листе ступеньки, к ним будет крепиться стальной вал и крепежные подшипники.
  3. Снять 8 граней на фрезерном станке с вала из стали. По всей поверхности детали нанести треугольные засечки.
  4. Нижнюю часть корпуса стиральной машины слегка вытянуть, оставляя между валом и стенками зазор. Имеющийся в любой циркуляре подшипниковый механизм подойдет для крепления вала, что сделает его вращение более свободным.
  5. Из металлического профиля или уголков сварить прочную раму, а с досок сбить основание для агрегата. Туда будет устанавливаться емкость для сбора переработанного сырья.
  6. Пульт управления собирается из тумблера и соединительных проводов (в длину должны доставать до источника питания без натяжения или применять удлинители).
  7. Для передвижения оборудования по основанию и назад необходимо прикрепить несколько роликов к нижней части рамы. Использование данного каркаса снизит давление сырья на стенки, убережет их от деформации.
  8. Сбоку крепится двигатель, надежно укрытый кожухом.

ВАЖНО: Подойдет рабочий двигатель со старого пылесоса или разобранной стиральной машины.

Из дерева

Устройство отличается высокой продуктивностью и возможностью контролировать скорость переработки.

Как все изготовить?

Чтобы сделать своими руками самодельную дробилку, потребуется типичный набор инструментов, который есть почти у всех умельцев. Никаких специальных приспособлений не понадобится. Измельчающая конструкция бывает:

  • деревянной;
  • стальной;
  • комбинированного типа.

Начинать требуется с выбора листа жести. Металл обрабатывают при помощи токарного станка, из жести делают ступени для вала и подшипники. При изготовлении зубчатого вала надо снимать 8 граней, а еще требуется сформировать треугольные надсечки при помощи УШМ. Изготовить корпус получится из старой стиральной машины, которая имеет вертикальную загрузку. А вот конструкции с горизонтальной загрузкой для работы не подойдут.

От машины берут внешнюю часть, которая состоит из нержавеющей стали толщиной до 0,2 см. При обработке металлическую заготовку требуется разрезать на четыре сегмента. Половина их становится торцевыми элементами, а остальные два — боковыми деталями. Далее нужно соединить все эти части при помощи сварочного аппарата. До финишной сварки боковых фрагментов стальные листы внизу требуется чуть-чуть подогнуть.

При этом формируется зазор, отделяющий стенку от крутящегося вала. Очень важно, чтобы вал был основательно закреплен. Если это требование не соблюдается, вращение плавным не будет. Рекомендовано крепление на подшипниковые узлы, подобные тем, которые применяются в циркулярных пилах. Но вибрирующая и сотрясающаяся дробилка должна быть поставлена очень устойчиво.

Дробящий аппарат прикрепляют к опорным рамам. Эти рамы делают при помощи металлических уголков. Для работы подойдет не всякое дерево, а только материал из крепких пород. Также при составлении чертежей требуется предусмотреть резервуар для накопления переработанной яблочной мякоти. Этот резервуар размещают под прессом.

Есть еще несколько тонкостей при конструировании. Частой проблемой оказывается необычно сильный изгиб корпуса. Предотвратить ее помогает закрепление корпуса к верхним точкам рамы за счет болтов. Надо предусмотреть место для установки широкой посуды, иначе сок будет разбрызгиваться по сторонам. Низкая рама предпочтительнее: при высоком ее расположении мякоть станет рушиться вниз и также спровоцирует брызги.

Чтобы позднее работать было удобнее, используют натягивающийся ремень. Удержание ремня обеспечивается особым болтом. Движение главного блока будет происходить по направляющим конструкциям. На раму добавляют ролики и специальную рукоятку. Благодаря этим элементам перемещение измельчителя значительно упрощается.

Уход за яблочными измельчителями

Ровные кусочки за короткое время

В процессе эксплуатации и хранения дробилки необходимо придерживаться нескольких правил. Это позволит сохранить устройство в рабочем состоянии длительное время, качество перерабатываемого сырья будет стабильно высокое.

  1. Сырье, подаваемое в контейнер агрегата, должно быть очищено от сухой травы, веток или других твердых сторонних объектов. Желательно кожуру с плодов снимать, это продлит срок службы рабочих частей, снизив на них нагрузку.
  2. Если предусмотрен электрический механизм, то моют и чистят движимые части только после обесточивания системы путем выключения с розетки.
  3. Включать вблизи детей, животных или оставлять устройство без присмотра не рекомендуется.
  4. Если в дробилку попадают посторонние предметы, блокирующие ее , их извлекают только после остановки рабочего процесса.
  5. Загрязнения лучше устранять посредством мягких губок и неабразивных чистящих средств. Это защитит от разрушения основные части конструкции.
  6. Для хранения оборудования необходимо выделить сухое проветриваемое помещение, обеспечив защиту вентиляционных отверстий двигателя агрегата от контакта с влагой.
Читайте также:  Ремонт спальни своими руками с нуля

Обзор магазинных моделей

В интернет-магазинах и на рынке можно найти множество различных моделей дробилок для яблок.

В широком ассортименте предлагается ручная машина, оборудование с электроприводом и другие типы измельчителей фруктов и овощей.

Наибольшей популярностью для бытового применения пользуются недорогие малопроизводительные электрические модели. Это объясняется обеспечением обработки достаточного количества сырья с наименьшими усилиями.

Ниже будут рассмотрены популярные яблокодробилки разных ценовых категорий.

Фермер

Отечественный производитель Миасс предлагает измельчитель мощностью 0,15 кВт с количеством оборотов двигателя до 1,5 тыс. в минуту. Питается агрегат от сети с напряжением 220 В.

Объем рабочей камеры составляет всего 0,5 л, что обеспечивает производительность за час эксплуатации в среднем 60 кг. Основные элементы выполнены из нержавеющей стали.

Весит прибор около 8 кг, а по габаритам не превышает 35 см любой стороны. Таким образом, это компактное устройство для домашнего применения. Стоимость порядка 10 тыс. руб.

Shreder

Венгерское оборудование обеспечивает очень хорошую производительность и может использоваться даже в фермерских хозяйствах.

Аппарат способен переработать за час до 600 кг яблок, работая на скорости 2,8 тыс. оборотов за минуту. Питается от сети 220 В и потребляет за час 1,1 кВт электричества. Отличается высокой степенью измельчения сырья.

Размер загрузочной трубы 18 см. габариты по высоте достигают 1,27 м с общим весом аппарата 25 кг. Стоимость: 19 тыс. руб.

Кубанец

Благодаря высококачественной нержавеющей стали при производстве режущих элементов, оборудование можно применять на фермерских и личных угодьях для переработки фруктов.

Если агрегат используется как зернодробилка, то его производительность достигает в час до 1 т. Питается Кубанец от сети 220 В с потребляемой в част мощностью 1,5 кВт.

Подводим итоги

Для облегчения переработки яблок дробилка является наилучшим решением.

С ее помощью сокращаются затраты трудовых ресурсов, повышается производительность, снижается количество отходов.

Пару лет назад из подручных средств мной был изготовлен измельчитель для яблок. Он не во всем меня устраивал, и прежде всего из-за применённых материалов. И вот этим летом был сделан новый.

Первым делом изготовил раму.

Двигатель оставил от старого измельчителя.

В качестве сальника, чтобы сок не протекал внутрь двигателя, применил прокладку из листовой резины.

Листовая нержавейка «на отрез» тот ещё дефицит. Купил два притопочных листа для печей и каминов. Из них изготовил две разъёмные детали тёрки.

Припой для пайки нижней части использовал безсвинцовый оловянно-медный. Тоже дефицит. Нашёл в Леруа-Мерлен. Там же нашёл и детали для бункера. 500 мм пластиковой вентиляционной трубы и два клапана, из которых удалил «хлопушки». Таз для раструба (увидите в ролике) купил в хозтоварах. Режущий диск применил прежний, от белорусской соковыжималки-шинковки, добавив ему переходник крепления на вал и лопасти.

Добавил пару лайфхаков.

Вертикальный нож на режущий диск. Для лучшего измельчения.

И резиновый диск-отражатель на вал двигателя. Он вращается вместе с валом и не даст проникнуть жидкости внутрь двигателя, когда отверстие в прокладке протрётся.

Метки: яблочный сок, измельчитель фруктов, кальвадос, сидр

Комментарии 44

о какой работе речь? там же есть в ролике эпизод, где загружаются в бункер целые яблоки а в ведро падают измельчённые. Надо было ещё одно ведро прогнать? чтобы полное тёртых яблок получилось? Или вы о получившемся соке? Из вопроса не понятно. Если о соке, то я в комментариях тут писал, что есть на канале видео с работой прежнего измельчителя, и там процесс показан целиком, до показа сока в бутылях )) В комплекте оборудования был заменен только измельчитель, пресс остался прежний, поэтому я счёл лишним дублировать одно и тоже, удлинняя ролик и делая его менее смотрибельным.

Все ясно. Ролик пересмотрел.

Отлично, Кулибин! Осталось мне только яблоневый сад посадить.

В закладки, будем ваять.

На один литр воды + каша из яблок + 1 кг сахара = Первач 65 градусов, после уже идет 42 потом 36 градусов вкусной водычки.

не рекомендуется сбраживать яблочное сырьё по так называемой «красной схеме». в яблоках содержится много пектина. при его гидролизе выделяется метиловый спирт. лучше сбраживайте чистый сок, хотя из-за этого и теряется много аромата

Все правильно. Только я не правильно весь процесс описал. Из яблок делали яблочный сок ( соковарка), а потом в фляги заливали сок + воды+ дрожжи+ сахар ( фляга где то 75 литров ) и закрывали теплыми вещами. Потом начинали процесс перегона. Все это у меня бабушка с дедом делали, они профессионалы можно сказать были. Но увы время не стоит на месте в живых их давно уже нет. А сам этим я не разу не занимался так как не употребляю вообще-то алкоголь с 2003 года 28 августа, даже пиво и квас ( а раньше употреблял).

продвинутые были бубушка с дедом. делали алкоголь из фруктового сырья, в то время, когда все поголовно гнали из сахара

Да не продвинутые. Весь дом так гнал кто из яблочного сока, кто из груш. Одно я только знаю можно можно 1,5 а то и 2 литра на двоих выпить только по хмеля не какого не будет.

Недавно собрал испытания прошол теперь надо покрасить

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать

Источник