Покраска стен на кухне (42 фото): выбор материалов и исполнение
Производя ремонт в таком помещении как кухня, следует внимательно подходить к выбору материалов. Они должны быть устойчивы к перепадам температуры и должны поддаваться последующему мытью, даже при использовании активных средств. Особенно это относится к красителям.
Дело в том, что когда производится покраска кухни своими руками, многие обычно используют те же материалы, что и для других комнат. Это является самой распространенной ошибкой, поскольку разница в эксплуатации этой комнаты настолько значительна, что для ее обустройства требуются специальные красители и грунтовки.
Кухня, окрашенная в фиолетовый цвет
Выбор материалов
Прежде всего, следует учитывать, что практически все кухонные поверхности подвергаются воздействию различного рода загрязнениям. Именно поэтому раскраска этого помещения должна производиться при помощи таких материалов, которые впоследствии можно мыть (см. также крашенные фасады для кухни).
Также они должны быть устойчивы к незначительным физическим воздействиям в виде активных моющих средств и губки.
Совет!
Лучше всего для этих целей подходят специальные краски на силиконовой основе. Поверхности, покрытые ими, хорошо моются и даже выдерживают серьезные механические воздействия.
При этом следует учитывать, что кухня обычно хорошо вентилируется, а значит, не будет возникать проблем с появлением конденсата.
Специальная краска для ванной комнаты или кухни
Окрашивание стен на кухне
Все стены на кухне под покраску необходимо сначала подготовить, затем грунтовать и только потом красить. Только такая последовательность даст ожидаемый результат, и сможет гарантировать качество всех работ.
Подготовительные работы
- Для начала стены под покраску на кухне необходимо тщательно зачистить от старых материалов.
- При необходимости их можно оштукатурить.
- После этого следует использовать шпатлевку, которая придаст поверхности идеальную ровность и однотонный цвет, что позволит впоследствии сэкономить краситель.
- После того, как шпатлевка засохнет, ее ошкуривают, а стены протирают влажной ветошью.
Совет!
При нанесении шпатлевки необходимо использовать различные инструменты для измерения плоскости поверхности и хорошее освещение. Это поможет избежать появлению неровностей.
Результат плохой подготовки поверхности и экономии на грунтовке
Грунтовка
Какие бы ни были варианты покраски стен на кухне, все они нуждаются в грунтовке.
- Она служит связующим материалом между стеной, шпатлевкой и краской.
- Значительно уменьшает поглощающие свойства материалов, что значительно экономит краситель.
- Служит хорошим закрепителем.
Совет!
Лучше всего выбирать антибактериальную грунтовку с высоким числом проникания. Это защитит стены от появления плесени, что очень важно в помещениях данного типа.
Смешивание краски и цветового маркера
Подготовка материала
Обычная краска для покраски стен на кухне продается в качестве основы белого цвета. Поэтому при желании в нее можно добавлять специальный колор, который придаст ей нужный цвет. При этом стоит отметить, что покраска кухонных шкафов и стен может производиться одним цветом, но только в разных оттенках.
Поэтому существуют несколько правил приготовления красителя.
- Прежде всего, стоит использовать весь объем белой основы, чтобы придать ей необходимый цвет (см. также каким цветом покрасить кухню). Это связанно с тем, что практически невозможно получить один и тот же оттенок в двух разных емкостях.
- Цветной колор необходимо добавлять постепенно, производя тщательное перемешивание.
- Прежде чем начнется покраска стен кухни, следует нанести небольшое количество краски на определенный участок подготовленной поверхности и дать ему высохнуть. Так можно реально представить, как будет выглядеть работа, и внести корректировки в состав материала.
- При работе стоит использовать специальную насадку на дрель, при помощи которой можно тщательно смешать краситель с колором.
Совет!
Перед началом смешивания рекомендуется оставить небольшое количество белой основы, чтобы оставалась возможность слегка осветлить тон при избытке колора.
Покраска
Стоит отметить, что окраска стен кухни производится точно так же, как и любой другой поверхности. Необходимо работать в одном направлении, нанося первый слой, и менять его при нанесении следующего. Эта техника используется при применении любого инструмента.
Совет!
Обычно достаточно всего одного слоя, поскольку после грунтовки краситель хорошо ложится на поверхность. Однако рекомендуется использовать несколько слоев, чтобы получить стойкий эффект.
Окрашивание стен при помощи кисти
Инструменты
Для различной раскраски кухня требует применения разного инструмента.
- Валик – применяют для нанесения красителя на большие площади. Он дает возможность делать равномерные слои и позволяет контролировать расход материалов.
- Кисть – облегчает доступ к труднодоступным участкам. При этом полная окраска стен на кухне может проводиться только при помощи этого инструмента. Однако при ее использовании тратится много времени и сил.
- Краскопульт – весьма эффективен на больших объемах, но работая с ним необходимо использовать индивидуальные защитные средства.
Также перед работой с ним следует закрывать все не окрашиваемые части, как рекомендуют в видео инструкции, которая представлена на нашем портале.
Совет!
Лучше всего использовать валик в сочетании с кистью. Это позволит хорошо прокрасить труднодоступные места и прилагать минимальное количество усилий на больших площадях.
Окрашивание стен при помощи валика
Меры безопасности
Прежде чем приступать к работе, необходимо позаботиться о мерах безопасности. На каждой банке краски имеется своя инструкция, которая рекомендует использовать защитные очки, а в некоторых случаях и респиратор. При этом стоит помнить, что работать лучше всего в проветриваемом помещении, чтобы избежать химического отравления.
Стоит отметить, что цена на защитные средства относительно невысока, а польза от них очевидна. Не стоит пренебрегать ими.
Совет!
Перед тем как приступать к работе рекомендуется смазать незащищенную кожу растительным маслом. Это создаст защитный слой и даст возможность смыть краску без особых проблем.
Максимальная защита из очков, перчаток, респиратора и специального костюма при покраске
Вывод
Для того чтобы получить равномерную и качественную покраску стен, достойную занять место среди примеров дизайна интерьера кухонь фото на сайте, необходимо тщательно следовать всем рекомендациям. Особенно это относится к подготовительному процессу и грунтовке.
Также нужно правильно и равномерно наносить каждый слой, чтобы получить равномерный цвет. Поэтому к данному процессу необходимо подходить со всей ответственностью не смотря на то, что он кажется весьма простым.
Источник
Расписываем мебель акриловыми красками
Предлагаю вашему вниманию мой опыт по росписи мебели. Мебель рисовала для дачи. Рисовала долго и упорно в редкие свободные часы и дни в течение нескольких месяцев. Конечно, это трудно назвать классическим мастер-классом, так как я расписывала мебель так тщательно в первый (и вероятнее всего в последний) раз.
Итак, приступим, нам понадобятся:
— терпение и вера в светлое будущее;
— акриловая интерьерная краска,
1. В наличии имелась старая мебель: книжный шкаф и тумба, сделанные из ЛДСП темно-коричневого цвета.
2. Цвет меня не устраивал, и я решила мебель перекрасить. Предварительно зачистила поверхность грубой наждачкой, обезжирила. Для покраски использовала акриловую краску для стен с добавлением колера (охра). Красила в несколько слоев. Вообще, это самый трудоемкий этап — подготовка поверхности.
Качество ЛДСП было разным, и для тумбы мне пришлось сначала выравнивать все шпатлевкой и только потом грунтовать.
3. Следующий этап — эскизы. Мне было немного проще, так как я изначально задумала этот проект под роспись, которая покорила меня несколько месяцев тому назад. Это была роспись из Исторического музея, что на Красной площади. Увидев роспись в первый раз, я поняла, что влюбилась. Мне стоило лишь закрыть глаза и передо мной возникали эти необыкновенные, сказочные, узорчатые стены, потолок, колонны.
Не буду вас более утомлять восторгами и описаниями, тем более, что вы уже поняли, что мебель я декорировала росписью по мотивам моего любимого узора из Исторического музея 🙂
Итак, приступаем к росписи. Наносим рисунок карандашом. Делаем рамку. Геометрию рисунка стараемся соблюдать с помощью опорных точек, так как рисунок должен дублироваться на дверцах (дверок у меня было шесть!).
4. Красим рамки. Чтобы рамки были поровнее, я использовала молярный скотч. Рамки я рисовала двумя акриловыми красками: английская красная и медный металлик.
5. Далее рисуем основной зеленый узор. Для росписи я использовала акриловые краски Plaid (какие были. так что не удивляйтесь, что некоторые краски для стекла — если акрил предназначен для стекла, то на дерево или загрунтованный ламинат ляжет без проблем).
6. Расписываем яркие цветные элементы узора.
7. Завершающий этап росписи — тонировка. Я тонировала только зеленую роспись. Сначала сделала темно-зеленую обводку, а затем добавила немного желтого в середину узора.
8. После того, как все высохнет (12-24 часа), можно покрывать лаком.
Вот что получилось в итоге:
Надеюсь, вам понравилось! Желаю много творческих проектов и терпения, чтобы воплотить их в жизнь!
Источник
Варианты раскраски мебели своими руками, советы дизайнеров
Хорошая мебель стоит приличных денег, которых не всегда хватает. Но кто сказал, что нельзя дать вторую жизнь старым, уже привычным и любимым вещам? Обновить устаревший шкаф или комод можно, используя простые, доступные всем техники. Такой является обычная покраска мебели. Причем научить использовать такие техники в жизни можно даже детей. Существуют специальные методы, например, раскраска мебели, с помощью которых малыш сможет изучить предметы интерьера, а также научиться претворять свои идеи по цветовому оформлению комнат.
Варианты стилизации
Расставаться со старой и любимой мебелью не обязательно, ведь способов обновить ее в соответствии с желаемым стилем и цветовой гаммой достаточно много.
- Однотонный вариант является самым простым. Он не требует четкости линий или умения смешивать разные цвета. При этом, полученная мебель может использоваться практически в любой комнате;
- Разноцветные элементы – интересным и несложным вариантом будет окрашивание мебели в разные цвета. Это могут быть ящики или дверцы, разноцветные ножки. Красиво смотрится, если использовать технику градиента, когда цвета плавно перетекают друг в друга;
- Полоски и другие геометрические фигуры. Если хочется получить яркую, веселую мебель, то смешиваются сразу несколько цветов. Вариантов их использования вместе масса, но наиболее распространены всевозможные полоски, зигзаги и другие геометрические узоры. Для реализации некоторых из нужно будет постараться, поскольку тут не обойтись широким скотчем. Например, ромбы и треугольники заставят взять в руки линейку и вспомнить уроки черчения;
- Трафарет легко использовать, если хочется нанести на поверхность сложный графичный рисунок. Особенно часто таким приемом пользуются для росписи детской мебели. Причем трафарет можно сделать самостоятельно из картона;
- Кружевной узор – такая раскраска комнаты и мебели добавит немного романтического настроения. Для выполнения узора потребуется кусок кружевной ткани, 2 цвета краски, один из которых должен быть в балончике, скотч. Элемент, подлежащий окраске, предварительно закрашивают базовым цветом. После его высыхания на поверхность крепят кружевную ткань с помощью скотча, над которой распыляют баллончик с другим цветом краски. Ткань убирается – красивый рисунок готов. Не обязательно покрывать узором мебель полностью, достаточно выбрать отдельные элементы, например, ящички комода.
На «свежую» поверхность можно применять дополнительное декорирование. Окрашенную собственными руками мебель можно украсить, используя современные техники. Одни из самых популярных сейчас – декупаж и искусственное состаривание.
Такие же способы рисования и украшения можно предложить и ребенку, у которого есть раскраска «мебель».
Узоры
Однотонное
Разноцветное
В полоску
Применение трафаретов
Методы покраски
Среди методов покраски можно выделить:
- Тонирование – для него используются прозрачные или полупрозрачные составы, которые позволяют сохранить и выделить рисунок натуральной древесины. Чаще всего такой способ применяется для создания мебели в старинном винтажном стиле;
- Сплошное перекрашивание – предполагает полное обновление поверхности или изменение цвета. При этом краска обычно наносится в несколько слоев;
- Лакирование – покрытие свежеокрашенных или старых поверхностей для создания глянцевого эффекта.
Способ нанесения также имеет значение. Это может быть:
- Валик, кисть – не имеют принципиального различия. Валик используют часто для больших поверхностей, а для прокрашивания труднодоступных мест применяют кисть;
- Аэрозоль – позволяет получить ровную однотонную поверхность без подтеков.
Стоит обратить внимание, что все лако-красочные материалы делятся на отделочные и специального назначения. Отделочные обычно предназначены для декорирования, а второй вид применяется для поверхностей мебели из древесины, которая будет находиться на улице. То есть, если выполняется раскраска комнаты с мебелью – обращаем внимание на отделочные материалы, а если предметы будут стоять в саду или на веранде, то на краски специального назначения.
Тонирование
Перекрашивание
Лакирование
Выбор материалов и инструментов
Окончательный список инструментов будет зависеть от выбранного метода окрашивания, но ориентировочно в него будут включены:
- Грунтовка необходима для обеспечения ровной поверхности, хорошего ее сцепления с краской;
- Наждачная бумага для подготовки поверхности, удаления остатков старого лака или краски;
- Шпаклевка и шпатели, в случае если имеются проблемные места на мебели;
- Перчатки, респиратор, защитные очки;
- Лоток для краски;
- Валики или кисти — даже если используется краска в виде аэрозоля кисть потребуется для прокрашивания труднодоступных мест;
- Спиртовой раствор для обезжиривания;
- Подходящая краска, лак при необходимости.
Практически все эти материалы обязательно понадобятся в процессе изменения мебели. Особенно важную роль играет выбор подходящей краски. Это может быть:
- Акриловая – предпочтительна для применения, поскольку имеет слабовыраженный запах, быстро сохнет, устойчива. Выпускается как в емкостях, так и в виде аэрозолей, что наиболее удобно;
- Эмаль – также популярна, так как придает поверхности глянец, безвредна, быстро сохнет, не портится от влажности, хорошо сохнет, защищает от коррозии металл;
- Масляная – используется только, если есть необходимость получать матовый эффект, в остальном непрактична, быстро портится и долго сохнет.
Как видно, каждый из видов используемой краски имеет свои достоинства и недостатки.
Акриловая
Эмаль
Масляная
Полезные советы
Существует несколько рекомендаций, которые пригодятся при самостоятельном окрашивании мебели. Они помогут добиться хорошего результата с первого раза:
- Лучше выбрать все материалы от одного производителя – в таком случае цветовая палитра и состав наиболее совместим друг с другом;
- Не стоит ограничиваться невзрачными оттенками – яркие цвета помогают расширить пространство;
- Нужно использовать подручные материалы, например, малярную ленту для ровных линий между цветами;
- Кисти должны быть качественными – перед началом работы нужно проверить не сыпется ли из них ворс.
Если предполагается раскрашивать мебель в квартире, используя химические вещества, например, краски и растворители, то обязательно стоит соблюдать технику безопасности при работе с ними. Это значит: проветривать помещение, использовать перчатки и респиратор.
Изменение мебели с помощью покраски позволит получить предметы, которые отлично впишутся во многие стили. Но особенно хорошо они подходят для винтажных направлений в интерьере: прованс, ретро, винтаж, деревенский стиль, скандинавский. При грамотной покраске отреставрированная таким способом мебель отлично впишется даже в современный лофт.
Видео
Источник