Mastergid – самоделки дома и на даче
Ремонт кофеварки Delonghi 14BAR
Ремонт кофеварки дома
Все, что может сломаться – сломается,
все, что не может сломаться – сломается тоже
Следствие закона Паркинсона
Утренний кофе. Что может ещё так взбодрить, как чашечка ароматного эспрессо? Как известно приготовление эспрессо без электрической кофеварки невозможно. Но в наши планы всегда вмешивается закон Мёрфи «Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случается». И вот громко чмыхнув, кофеварка отказалась выдавать очередную порцию кофе.
Именно в таком состоянии она попала ко мне в руки. Ранее не приходилось разбирать подобной техники.
Внимательно осмотрев корпус, я кроме четырех заглушенных отверстий на верхней крышке, креплений не обнаружил.
Этап первый. Разборка
На фото 2 одна из заглушек выделена красным квадратом. Заглушки легко вынимаются шилом или каким либо острым предметом. Под заглушками находятся глубокие отверстия (50 мм), в которых утоплены винты с головкой под внутреннюю звездочку. Да звездочка в центре имеет еще и штифт (я бы назвал это «полным набором удовольствия»).
Ну да ладно кто как может, так и справляется с этими буржуйскими заморочками. (Как я справился с этим “чудом”)
Выкручиваем винты. Ручка регулировки подачи пара плотно насажена на вал. Для снятия необходимо приложить достаточно большое усилие.
Вид на кофеварку с открытой крышкой
Под крышкой виден бойлер -1, с ТЭН – 2, термодатчиками – 3. Из глубины корпуса выглядывает насос подкачки воды – 4. При проверке оказалось, что ТЭН бойлера пробивает на корпус. Бойлер мне разобрать не удалось (см. “Замена ТЕН кофеварки Delonghi 14BAR”).
Из всех неприятностей произойдет именно та,
ущерб от которой больше.
(Следствие из закона Мёрфи).
Бойлер кофеварки Delonghi 14BAR
Пришлось искать донора. Донор оказался без клапана рис.5 и, как оказалось, с нерабочим датчиком температуры.
Запорный клапана бойлера кофеварки Delonghi 14BAR
Клапан кофеварки в сборе.
Схема электрическая принципиальная кофеварки Delonghi 14
S – сетевой выключатель “On/OFF”
U – тумблер дозирования кофе и воды
T – тумблер приготовления пара
H1 – индикатор “Ok” (готово)
Для понимания процесса работы кофеварки приводится принципиальная схема рис.7
При включении сетевого тумблера – S происходит нагрев ТЭНом воды до достижения бойлером температуры 100°С. При достижении бойлера этой температуры срабатывает термостат t1, отключая ТЭН от сети питания. При этом загорается индикация – H1. Кофеварка готова для приготовления кофе. Тумблер – U включает насос подкачки, который из емкости с водой накачивает в бойлер воду. При повышении давления в бойлере, открывается клапан, и горячая вода подаётся к установленному холдеру с таблеткой кофе и далее в наши чашечки.
Для приготовления пара, включается тумблер – T, который замыкает датчик температуры, настроенный на отключение при достижении температуры 100°С. При достижении температуры 130°С срабатывает датчик температуры – t2, отключая ТЭН. При этом включается индикатор готовности, сигнализируя о достижении бойлером заданной температуры для использования пара.
Для справки.
- Эспрессо – (итальянский espresso) крепкий черный кофе приготовленный с помощью эспрессо машины\кофеварки. Этот способ подразумевает пропускание горячей (около 90 °C) воды через фильтр с молотым кофе под давлением 9 бар. Порция 7 граммов кофе на 30 миллилитров воды.
- Ристретто – самый крепкий, сваренный в меньшем, чем эспрессо, объеме: 7 граммов кофе на 15-20 миллилитров воды.
- Американо – это эспрессо, в который добавляется 100-120 мл горячей воды. При этом горячая вода должна иметь температуру не выше 92 °C и не должна проходить через таблетку с кофе.
- Капучино – кофе со взбитым молоком. Капучино состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Стандартной порцией капучино – это 145-155 миллилитров. Молочная пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает дольше сохранить высокую температуру.
- Латте (итальянский latte). Это слоистый коктейль, состоящий из эспрессо, молока и небольшого количества молочной пены. На одну часть эспрессо требуется три части вспененного молока. Вливать эспрессо в молоко необходимо неспеша, не перемешивая слои. Получится аппетитный слоистый кофейный коктейль.
- Фраппе (от французского – frappe – бить, ударять, стучать) – напиток, в котором основу составляет не вода, а очень мелкая ледяная крошка. Традиционный кофе фраппе включает в себя эспрессо, молоко и лед. Фраппе допускает самый широкий спектр добавок. Зимой лучше использовать “тяжелые” компонетнты: шоколад, мороженое, сливки, мёд, орехи. Летом – фрукты и ягоды. Ингредиенты взбиваются в пену на максимальных оборотах. Подавать в айриш-бокале или высоком стакане для коктейлей, обязательно с соломинкой.
Приготовление эспрессо
От 7 до 9 граммов свежемолотого кофе засыпается в холдер, разравнивается и затем прессуется темпером так, чтобы молотый кофе сформировался в ровную таблетку. Затем через получившуюся таблетку под давлением 9 бар пропускается разогретая до температуры 88—92 °C вода.
Важно помнить, чтобы время от фиксации портафильтра в дисперсионном экране до нажатия на соответствующую кнопку на кофемашине не превышало 2-х секунд, в противном случае кофе начинает “гореть”, сводя всю работу на нет.
Тонкость помола эспрессо выставляется таким образом, чтобы эспрессо объёмом 30 мл экстрагировался за 25-30 секунд, через 1,5-2,5 секунды прединфузии. Соотношение правильного помола, правильной темперовки (упрессовывания молотого кофе в холдере, путем создания силы в 15-20 килограммов), правильной температуры воды и её стабильности, а также верного количества молотого кофе (около 8 или 16 граммов, сингл, дабл холдер соответственно) — залог правильного приготовления. Даже незначительное изменение любого аспекта из перечисленных испортит конечный продукт.
Визуально правильность приготовления определяется по цвету пенки (итальянский — crema) и по изгибающейся в первые секунды струйке кофе (так называемый «мышиный хвостик»). Классический эспрессо обычно имеет объём 25-30 мл и подаётся в чашке демитассе на 60 или 70 мл. Двойной эспрессо, приготовляемый из 14-18 граммов кофе, имеет объём 60 мл.
Терминология
- Экстракция:действие прохождения горячей воды из бойлера через молотый кофе под давлением, которое в свою очередь экстрагирует аромат, масла, коллоиды, липиды и другие элементы, превращая горячую воду в эспрессо.
- Демитассе: традиционная чашка под эспрессо размером 88 миллилитров. Чаще всего предпочитают фарфоровые чашки, однако может быть выполнена из керамики, нержавеющей стали или стекла. Чем толще материал, тем лучше, так как одна из функций демитассе – сохранять тепло как можно дольше, иначе эспрессо быстро охладится и потеряет свои характерные качества.
- Эспрессо – крепкий черный кофе, который появился в Италии в начале XX века. Считается «королем» среди кофе. Существует две трактовки перевода «эспрессо» с итальянского. Первое означает «быстрый», а второе – «спрессованный» или «сваренный под давлением». С тех пор, как в Италии появился эспрессо, он стал эталоном качества кофе во всем мире. Именно на его основе создаются все остальные кофейные напитки, и именно от его качества зависит, каким будет качество этих напитков.
Это интересно знать
В Италии называется просто “un caffe” (ун кафе), “solo” (соло) или “espresso solo” (эспрессо соло). На международно-английском жаргоне обычную порцию эспрессо называют “single” (сингл). Американцы часто говорят “God Shot” (гад шот), в переводе – “божественный короткий”. Декафинато: эспрессо, приготовленный из декофеинированного кофе, эспрессо без кофеина.
В Италии говорят: для того, чтобы приготовить качественный эспрессо, необходимо соблюдать “Закон четырех М”. Первое М (mishella) — смесь кофейных зерен, второе (maccinato) — степень зернистости помола, третье (macchina) — кофеварка и четвертое (mano) — рука бармена. Для каждого этапа характерны свои нюансы.
Mishella (мишела) — смесь кофейных зерен. Для приготовления итальянского эспрессо обычно применяется смесь кофейных зерен арабики и робусты.
Macchina (машина) – к кофеварке для эспрессо предъявляются два основных требования: температура воды на выходе + 88-94°С и необходимое давление воды, равное 9 атмосферам. Эти параметры достигаются регулировкой кофеварки и контролируются барменом за счет встроенного манометра, отражающего давление воды в бойлере, а представителем кофейной компании с помощью специальных измерительных устройств, замеряющих температуру и давление воды непосредственно на выходе.
Maccinato (мачинато) — степень помола подстраивается под каждую смесь и кофеварку индивидуально. Изменение влажности, потери при помоле кофе эфирных масел может привести к изменению степени помола и объема закладки молотого кофе на одну порцию.
Mano (мано) – профессионализм бармена играет, пожалуй, самую большую роль в приготовлении эспрессо. Именно он контролирует работу кофейного аппарата, степень помола, дозу закладки молотого кофе на одну чашку и степень прессования. Таким образом, бармен является основным посредником между фирмой-производителем кофе и клиентом.
Одним из показателей качества кофе является пенка, которую специалисты называют “крема”. Пенка должна быть однородной, ровной, плотной и иметь красивый золотисто-ореховый оттенок. В зависимости от состава кофейной смеси (соотношения арабики и робусты) цвет крема может варьироваться. Толщина крема должна быть не менее 2 мм. Что бы кофе не потерял свой вкус и аромат, его подают в первые 1-1,5 минут после приготовления.
Источник
Ремонт кофеварок Delonghi, Saeco, Krups
Любое электрическое устройство может со временем выйти из строя. Ремонт кофеварок фирмы Delonghi, Saeco или Krups довольно просто провести своими руками. Эта кухонная бытовая техника считается одной из самых легких в починке и эксплуатации.
Конструкция и диагностика
Перед тем, как начинать ремонтировать устройство, необходимо определить, что именно в нем сломалось. Это поможет значительно ускорить и упростить процесс починки. Существует два типа кофе-машин:
Их главным различием является рабочее давление. У капельных кофеварок (Бош – Bosch, Зелмер – Zelmer, Витек – Vitek) горячая вода капает сквозь кофейный фильтр, через который она проходит в чашку уже будучи ароматным напитком. В эспрессо в чашку выливается поток кипятка, проходящий через кофейную таблетку (прессованный молотый натуральный кофе). Достоинством использования кофеварок – эспрессо Electrolux, Binatone, Braun, Philips (филипс) и многих других в том, что они могут работать без фильтра.
Фото — эспрессо
У капсульных кофемашин для варки кофе имеется специальная емкость, в которую засыпается молотый натуральный порошок. Это позволяет заваривать напиток как с давлением, так и без него. Ключевым различием между этими функциями является то, что при помощи профессиональных рожковых кофеварок можно сделать кофе с пенкой.
Фото — kapelnaya
Основные проблемы кофемашин и кофеварок бытового и профессионального типа:
- Перестала течь вода. Скорее всего, просто забилась одна из труб, подающих воду;
- Кофе стал отдавать странным запахом или вкусом. Не всегда в таком случае требуется самостоятельный ремонт кофеварок, возможно, Вы просто поменяли таблетки кофе (они бывают Дольче Густо – Dolce Gusto, Нестле, Якобс и т. д.). Еще одной причиной может стать засорение фильтра либо дешевый материал для устройства. Если оптимальная температура воды для заварки кофе 95 градусов, то внутренние детали нагреваются до 125 и выше. Как результат, дешевая пластмасса может начаться плавиться, передавая свой вкус напитку;
- Холодный кофе. Перестал работать ТЭН;
- Неправильная дозировка воды (встречается у капсульных кофеварок). Поломка может крыться как в двигателе, так и в схеме работы таймера;
- Рожковая кофеварка не включается. Причин может быть несколько: поломка двигателя, помпы, проблемы со шнуром питания;
- Нельзя настроить время заварки или наполнения чашки. В зависимости от вида кофеварки, это может быть поломка реле времени, схемы управления, двигателя (или одного из его отсеков).
Стоит отметить, что после вмешательства гарантийный ремонт уже не будет предоставлен, так что если не уверены в своих силах – лучше обратиться в фирменный сервисный центр.
Фото — принципиальная схема
Как разобрать кофеварку
Для того чтобы провести ремонт любых кофеварок (Неспрессо – Nespresso, Делонги), Вам понадобится их сначала разобрать. Пошаговая инструкция, как это сделать:
- На задней стенке кофемашины находятся установочные винты. Их нужно раскрутить и убрать в сторону. Они могут быть нескольких типов: скрытые, крестовые и шишкообразные (часто встречаются у Индезит). Их снимают отвёрткой, пассатижами или другими подходящими инструментами;
- Если после снятия винтов корпус не убирается, то он закреплён скрытыми замками. Защелки находятся снизу задней панели. Их нельзя открыть снаружи, поэтому придется поддевать ножом или отверткой;
- После снятия корпуса можно приступать к ремонтным работам.
Если забилась трубка у Делонжи, Борк – Bork, Ariete – Ариете или других кофеварок, то для ремонта нужно использовать длинный тонкий резиновый шланг. Он запускается по протоку и пробивает засор. Иногда с такими целями используются специальные щетки на гибкой ножке, они позволяют прочистить трубку и снять не только кофейные, но и минеральные отложения.
Фото — конструкция
Немного сложнее производится очистка фильтра. На нем при частом использовании скапливается различный мусор: соляные пробки, кофейная пыль, накипь. Чистить его нужно только по инструкции, т. к. в противном случае, можно нарушить целостность запчасти. В большинстве случаев, его разрешается протирать тампоном, смоченном в спирте или другом обезжиривателе. После промывки тщательно прополощите деталь.
Фото — фильтр
Также с фильтром могут быть связаны проблемы, если из кофеварки протекает вода. Это часто встречается у машин производства Мулинекс, Крупс, Ровента (Rowenta), Саеко (Saego). Возе фильтра установлен специальный клапан, который после отключения таймера выключает подачу воды. Если спустя определенное время напиток не перестал течь, то причиной является неполадка этого элемента. Клапан может износиться после частого использования или просто не выдерживать накопившееся количество кофе. Для проверки и устранения поломки, нужно разобрать кофемашину, вылить из неё кофе и осмотреть клапан. Обратите внимание, что его ремонт провести невозможно, поэтому деталь сразу меняется.
Фото — разборка
Если кофеварка Redmond, Spidem, Tefal, Siemens и другие не включается, то требуется срочный ремонт:
- Первым делом проверяется провод питания. Его нужно исследовать на обрыв, а также дополнительно проверить заземление. Он подключается к клеммному зажиму, поэтому будьте внимательны при диагностике;
- Иногда у бытовых кофемашин производства Китай просто отходят контакты. Это также встречается у профессиональных моделей (zauber, melitta, trevi). В таком случае нужно проверить все места подключения проводов к схеме управления;
- Многие современные машины (Senseo¸Сименс, Ufesa) грешат некачественным термостатом. Для его диагностики нужно снять один провод с его конца и проверить контакты тестером. При исправном элементе цепь должна быть замкнутой;
- Также кофеварка может не включаться, если в ремонте нуждается ТЭН. Его прозванивают аналогично термостату. У многих моделей (Jura Impressa, Miele, Gaggia, Butler) он выполнен в форме диска, поэтому менять его будет довольно затруднительно, проще попытаться отремонтировать деталь или купить новую машину;
- Также есть определенные секреты чистки двигателя. В отделах ухаживающих средств производится продажа специальных щеток, которые помогут очистить разные отделы мотора, не повреждая хрупкий материал. Нужно отметить, что у кофеварок типа AEG, Solis или Unit мотор имеет несколько отсеков, каждый из которых чистится отдельно.
Видео: ремонт кофеварки Delonghi
Очень интересно прочитать:
Источник