Меню

Ремонт своими руками пылесос ракета

Вторая жизнь пылесоса «Ракета». Как разобрать пылесос.

Здравствуй дорогой друг! Недавно я приобрел пылесос «ракета», купил его на небезызвестном сайте бесплатных объявлений. Покупал пылесос для строительного мусора, думал попользуюсь немного, да выкину, ибо нормальный домашний пылесос жалко убивать было, а строительный пылесос не вижу смысла покупать для единоразового использования.

Так вот, купил я пылесос и уже дома выяснил что он 1958 года! Да, Карл, 1958! И он еще работает! Да, Карл, пылесос, которому больше чем пол века еще работает! Одно смущало – что-то внутри брякает. Собственно, это меня в дальнейшем и заставило его разобрать.

Когда я начал разбирать этот пылесос, меня поразили две вещи: первое – продуманная простота и надежность конструкции и второе – качество материалов! Пылевой мешок после стирки оказался в идеальном состоянии! Все резиночки и уплотнения не иссохлись и не потрескались. Даже родной шнур питания все еще гибкий и в отличном состоянии! А насадки… это вообще отдельная песня! Все насадки из литого алюминия! Щелевая насадка тоже из алюминия – т.е. никогда не сотрется

В общем поразил меня этот агрегат, осмотрел я его, и вот прям чувствовал, что в него душу кто-то вкладывал. В итоге решено было восстановить и дать дальше жить! В итоге буду делать для него циклонный фильтр!

Итак, как уже говорил, внутри что-то брякало. Пациента нужно разбирать.

Выкрутил четыре винтика, снял заднюю крышку и оттуда выпал двигатель в сборе с крыльчаткой.

Снял резинки и вытащил щетки коллектора.

Отвернул гайку с вала (ротора) и снял лопасти.

Выкрутил два винтика и располовинил электродвигатель. Как я и предполагал – рассыпался сепаратор подшипника, со стороны лопастей. Шарики все оказались на месте, а кусочки сепаратора разбросаны внутри корпуса.

Самый большой кусок сепаратора, и остатки от шайбы, которая была перед подшипником (Фотография сделана уже после того как подшипник был снят). Кстати оба подшипника оказались разборного типа (по принципу конических подшипников – когда сепаратор с телами качения фиксируется на внутренней обойме и свободно вставляются во внешнюю обойму с одной лишь стороны.)

Как видно и подшипник, и коллектор практически в идеальном состоянии. Кстати, внутренняя обойма подшипника со стороны коллектора имеет скользящую посадку. Пружинка поджимает внутреннюю обойму подшипника, таким образом ротор самоустанавливается между двумя подшипниками.

Изучил внешнюю обойму подшипника, который со стороны коллектора, тоже не вызвала нареканий.

Подшипник со стороны коллектора и щеток решил просто промыть ВД-40, и в дальнейшем смазать.

Дальше встал вопрос – как выпресcовать внешнюю и внутреннюю обоймы с посадочных мест. ВД-40 не помогла, подцепить отверткой не получилось. Спец съемников тоже не было.

Читайте также:  Сделай сам своими руками улей чертеж

В итоге что бы выбить внутреннюю обойму было решено с обратной стороны просверлить два отверстия 2,5 мм в диаметре в корпусе посадочного места.

Сверлил прям не отступая от бортиков, пока не уперся в обойму подшипника. Потом взял шестигранник и через эти отверстия выбил молоточком.

Два дня плясал с бубном что бы снять внутреннюю обойму подшипника с ротора – и грел зажигалкой, и пассатижами подлезть пытался, и охлаждал, и в ВД-40 замачивал. Потом меня осенило! Взял внешнюю обойму, поставил ее на свое родное место, но кверху ногами. Вставил с обратной стороны ротор, закатил туда оставшиеся шарики и вуаля – можно смело выбывать молотком.

Навернул гайку не до конца, чтобы не испортить резьбу ротора. Пару плотных ударов по гайке и ротор выпал вниз, а внутренняя обойма осталась в сборе с самим подшипником.

Потом снова выбил внутреннюю обойму, через уже сделанные отверстия.

Теперь осталось заказать подшипник вместо сломанного и собрать все обратно. Об этом в следующей статье.

Источник

Вторая жизнь пылесоса «Ракета». Как собрать все правильно.

Друзья привет, ну вот и настало время отчитаться по сборке разобранного в предыдущей статье пылесоса «Ракета»

Как и говорил, был заказан подшипник SKF 16100-2Z. Заказал в интернет магазине города, доставили на следующий день. Порадовало что подшипник закрытого типа.

Для сборки на понадобится:

1) Консистентная смазка

2) Плоская отвертка

3) Ключ рожковый на 10

5) Клей для фиксации резьбы

Итак, собираем поэтапно.

Берем «заднюю» половинку электродвигателя (та что со стороны щеток)

И обильно смазываем внешнюю обойму подшипника.

После вкладываем сепаратор с шариками и так же обильно смазываем.

Дальше закрываем имеющейся опорной шайбой для пружины. И она успешно прилипает на смазку. Отставляем в сторону.

После этого берем ответную часть корпуса. В посадочном месте предварительно убираем заусенцы, которые появились после сверления отверстий для демонтажа обоймы подшипника (как сверлить отверстия писал в предыдущей статье).

Так же смазываем, и так же отставляем в сторону.

Теперь нужно сделать самое важное – запрессовать новый подшипник на вал ротора.

Кстати, чтобы сохранить правильное расположение статора, я использовал остатки от крышки подшипника. Предыдущий подшипник был открытого типа и там была крышечка, которая прикрывала его от преждевременного запыления, но когда сепаратор разрушился, эту крышечку срезало на две части, одна из которых выглядит как шайбочка. Вот ее то и нужно использовать как опорную.

Читайте также:  Форсунки для мотоциклов своими руками

Далее смазываем посадочное место подшипника и придавливаем подшипник пальцами. Теперь о запрессовке. Запрессовывать нужно таким образом, чтобы исключить усилия на внешнюю обойму подшипника, если этого не делать, то подшипник раньше времени выйдет из строя.

Для этого берем шайбы, которые шли так сказать в комплекте нужно собрать как показано на фотографии выше. Теперь, используя гайку запрессуем подшипник на несколько миллиметров. Дальше нам не позволит резьба на валу, точнее ее отсутствие.

Теперь берем оставшуюся третью шайбу и устанавливаем на вал как на фото выше. После того как придавили гайкой все шайбы (не сильно!) нужно по гайке аккуратно ударить киянкой или молотком с пластиковой насадкой. Ударить прилично. Вся конструкция выберет зазор резьбы и продавит подшипник не более чем на 0,5 мм. Сие действие проделать столько раз, пока гайка полностью не окажется завернутой на вал. Далее можно до прессовать просто закручивая гайку. Это все нужно для того, чтобы не сорвать резьбу ни на валу, ни на гайке, ибо сталь там ооочень мягкая и сделать это проще простого.

Вот так выглядит запрессованный подшипник.

Поздравляю, самое сложное мы сделали! Дальше – проще. Вставляем ротор с подшипником в посадочное место подшипника второй половинки корпуса (так которая со статором – катушками).

Придавить руками статор одновременно пошатывая его, и он спокойно сядет на свое место.

Если подшипник правильно и до конца сел, то через просверленные отверстия и вообще везде где можно вылезет смазка. Смотрим фото выше.

Смазываем вал со стороны статора

Накидываем пружинку и опускаем на все это вторую половинку корпуса. Попадая при этом валом в отверстие подшипника.

Прижимаем половинку друг к другу, прикручиваем двумя винтами, которые не потеряли.

Я решил использовать резьбовой фиксатор на эти винты. После чего пальцами вращаем ротор. Если он легко и с хорошей инерцией крутится, то все сделано правильно.

Теперь нужно установить щетки. Если их внимательно изучить, то видно будет что износ неравномерен.

На фотографии схематично показано как нужно устанавливать старые щетки по отношению к вращению вала/статора.

Ставим щеточки прижимаем колпачки. Кстати, колпачки в отличном состоянии! Еще раз вращаем, ни что не хрустит и крутится свободно – супер!

Берем вот эту шайбу, ставим все так же буртиком к подшипнику, укладываем первую крыльчатку.

Ставим дистанционную шайбу поверх крыльчатки как указано на фотографии. Если поставить дистанционную шайбу кверху ногами, то поток воздуха ко второй крыльчатке будет хуже. Поверх этого ставим вторую крыльчатку, которая в неразборном корпусе.

Читайте также:  Циклонный сепаратор для пылесоса своими руками

Соответственно прижимаем последней шайбой и гайкой. Сначала рукой закручиваем гайку. Потом руками прижимаем корпус крыльчатки и снова проверяем вал, вращается и ничего не цепляет и снова супер! Крепим корпус по заводским местам.

Паяем предварительно электрическую схему, запускаем – работает! Щетки не искрят ничего не гремит.

Изолируем, собираем в корпус и все! Вот и вторая жизнь пылесоса!

Источник

Ремонт пылесоса Ракета — 12А

Полетели подшипники на пылесосе, какими можно заменить? И как собрать крыльчатку пылесоса?

Зелёный написал :
И как собрать крыльчатку пылесоса?

Зелёный написал :
Полетели подшипники на пылесосе, какими можно заменить?

Вам на месте должно быть виднее какие там подшипники.
ИМХО выкинуть конструктор и купить новый пылесос.

Там стоит передний наборной 28х10

Зелёный написал :
Там стоит передний наборной 28х10

На рынке подберут.

Зелёный написал :
И как собрать крыльчатку пылесоса?

Какие возникли проблемы со сборкой?

Думаю этому пылику давно пора на пенсию.

Не пора, проблемы в том, что при затяжке гайки на крыльчатке, якорь с ней клинит и не хочет вращаться, может я в не правильной последовательности собираю ?

У меня какой то ретро пылик в гараже лежит .Не помню как называется . Втягивает слабенько . Беру в доме Самсунг что авто пропылесосить , и жена косо смотрит .

Я со старым собирал, не хочу что б разобранным валялся , пока новый куплю, он же со старым работал, просто втягивал плохо

По-другому не будет — мощи всего 400Вт, насколько я помню.

Не тратьте время. На мусорку ему пора.

in my humble opinion

И выдувал практически то же, что и всасывал. Из фильтров один мешок у детей совковой бытовой промышленности.
Хотите и дальше дышать пылью?

Холостяк написал :
ИМХО выкинуть конструктор и купить новый пылесос

Не стоит, если удастся отремонтировать, можно использовать для продувки компьютеров и бытовой электроники — с новым пылесосом это не получится.

Зелёный написал :
Не пора, проблемы в том, что при затяжке гайки на крыльчатке, якорь с ней клинит и не хочет вращаться, может я в не правильной последовательности собираю ?

нужно правильно чередовать шайбочки и крыльчатку на валу

Зелёный написал :
Не пора, проблемы в том, что при затяжке гайки на крыльчатке, якорь с ней клинит и не хочет вращаться, может я в не правильной последовательности собираю ?

Основная проблема-центровка крыльчаток.Проще выбросить

AlexEE написал :
Не стоит, если удастся отремонтировать, можно использовать для продувки компьютеров и бытовой электроники — с новым пылесосом это не получится.

Источник

Adblock
detector