Меню

Реставрация стекла своими руками елочных игрушек

Ремонт советских елочных игрушек

Разбирать коробку с елочными игрушками — как открыть ларец с сокровищами. Многие игрушки таят в себе абсолютно волшебные воспоминания из детства:)! К елочным игрушкам в нашей семье относились бережно, и большинство из них сохранились в хорошем состоянии. Но было в наших игрушках несколько украшений, которые давно (еще в моем детстве) требовали ремонта и долгое время вешались на обратную сторону елки (а порой и совсем оставались в коробке на праздник). Но в этот праздник я решила исправить данную несправедливость.


Отремонтированные игрушки.

Материалы и инструменты

  • Игрушки (ждущие ремонта)
  • Эпоксидная смола (емкости для ее смешивания)
  • Подходящие по цвету масляные и акриловые краски
  • Бижутерия
  • Стразы
  • Посыпки и блестки для нейл-арта
  • Белая и золотая краски из баллончика
  • Атласные ленты
  • Гусиный пух
  • Ацетон
  • Универсальный клей
  • Золотые нити (для подвешивания)
  • Тонкая кисть
  • Скотч
  • Деревянные шпажки
  • Ватные палочки
  • Ножницы


Игрушки ждущие ремонта

Ход работ

1. Начну с самого простого.


Советский елочный шарик

В данной игрушке, в углублении, изначально для красоты был приклеен крашеный поролон. С годами поролон пожелтел и частично осыпался — и стал игрушку, наоборот, портить. Поэтому его я оторвала.

Так как хромирующая краска в данной игрушке нанесена на внутренний слой стекла, остатки клея от поролона я спокойно сняла ацетоном (не боясь испортить блеск игрушки). Для украшения подобрала подходящую по форме деталь бижутерии.



Металлическое крепление игрушки вынула и покрасила золотой краской из баллончика.

Зафиксировала положение игрушки. Смешала немного прозрачной эпоксидной смолы. Положила деталь бижутерии в углубление игрушки. И на места соприкосновения детали с игрушкой нанесла небольшое количество эпоксидной смолы. Оставила игрушку на сутки (до полного высыхания эпоксидки).

Вставила крепление в игрушку и наклеила на него атласную ленту (сочетающуюся по цвету с деталью бижутерии). Еще одну (более узкую) ленту повязала сверху. Привязала к креплению петельку из нитки золотого цвета — для подвешивания.

Шарик готов к празднику!


Шарик готов к празднику!

2. «Заснеженный домик» — это одна из моих самых любимых елочных игрушек.


У домика был отколот кусочек стекла

Сверху на место скола наклеила кусочки скотча.

… формируя недостающую форму игрушки.

Смешала эпоксидную смолу, добавила чуточку белой акриловой краски и нанесла на внутреннюю часть скотча (заводя эпоксидку на стекло игрушки). Положила игрушку под наклоном (чтобы смола не стекла внутрь игрушки) на сутки.

Металлический крепеж от домика, а также прищепки от оставшихся игрушек покрасила белой краской из баллончика.

Когда смола высохла — сняла скотч. И так как снег на домике со временем пожелтел, обновила «снежное» покрытие тонким слоем белой масляной краски. После полного высыхания вставила в игрушку металлическое крепление с «золотой» петелькой.


«Заснеженный домик» во всей красе

3. Двое из ларца — одинаковых с лица)).


Пара «Дедов Морозов» с частично утерянным лакокрасочным покрытием

В процессе работы у одного из «дедушек» частично отвалилось лицо.

На стекло тонким слоем нанесла прозрачную эпоксидку и приклеила отвалившуюся краску на место.

После того как эпоксидка высохла, открытые участки стекла игрушек протерла смоченной в ацетоне ватной палочкой.

«Проплешины» в красочном слое закрасила (тонкой кистью) подобранной по цвету масляной краской.

Когда краска высохла, вставила заранее покрашенные крепления — прищепки.


«Дедушка» на елке

4. Белый голубок.
Долго думала, что делать с этим голубком. Краска сыпалась от малейшего прикосновения. Сохранять оставшуюся краску не видела смысла (явно не Пикассо этого голубка расписывал).

Поэтому ацетоном полностью удалила оставшуюся краску, оставив стеклянную заготовку. Смешала эпоксидную смолу, белую акриловую краску и мерцающие белые блестки.

Залила получившуюся смесь в стеклянную заготовку.

Поворачивала заготовку, чтобы смола покрыла всю внутреннюю поверхность. В процессе сушки также несколько раз проворачивала заготовку.



Когда смола полностью высохла, вставила крепеж-прищепку. Нанесла эпоксидку на стекло в местах глаз, крыльев и у основания. В качестве глаз приклеила синие стразы и обсыпала мелкими белыми шариками для нейл-арта. Ими же обсыпала нанесенную эпоксидку на крыльях. У основания к эпоксидке приклеила гусиный пух. После высыхания эпоксидки игрушка готова!


Мерцающий белый голубок

Теперь эти игрушки будут висеть на лицевой стороне елки!

Источник

Декор предметов Новый год Лепка Реставрация елочных игрушек Не мастер -класс Глина Клей Краска Стекло

Здравствуйте! Отшумели новогодние праздники и пришла пора убирать елку и ее наряды на дальнюю полку. С мишурой и гирляндами как правило проблем нет, а вот стеклянные шары и фигурки после тщательной проверки могут попасть в мусорное ведро, что до недавней поры и я делала, пока у меня не было интернета.
Прошлую неделю я занималась необычным для себя делом. Сказать по правде мои елочные игрушки не такие уж и древние, да и от совсем пострадавших давно избавилась. Тем не менее решила воспользоваться чужим опытом и попробовать свои силы на поприще реставрации.

Начала с самого простого — покраски. Огурчики и грибочки видно были выкрашены с нарушением технологии и поэтому как-то быстро покрылись сеткой царапин и сколов. Как они выглядели раньше можно судить по нижнему грибочку. Место на трубочке восстанавливать не стала ( на память).

В детстве помню пыталась освежить краску гуашью, но результат совсем не понравился. Акриловые витражные легли как родные.

Яблочки. Восстановила раскрошенные трубочки и выкрасила акрилом по стеклу.

Листья кукурузы тоже покрылись сеткой кракелюра.

Вместо трубочки торчал острый «зуб» и на стыке листьев зияла дыра.

У сосулек и веревочки были раскрошены трубочки. Восстановила их при помощи двухкомпонентного клея. С подбором цветов мучится не стала, все равно потом они закроются металлическими колпачками.

У совушки ранение было посерьезнее — левая щечка была отколотая.

Для сравнения показываю правую сторону.

А теперь левую, заклеенную и покрашенную..

После такой работы во мне поселилась уверенность в своих силах.

Вот сколько елочных игрушек советских времен я реанимировала.

Все это память о далекой поре, о моем безмятежном детстве.

А это еще одна партия, и название ей «беда бедовая». Не знаю каким чудом сохранилась.

Все дырки были забиты ватой, сверху залиты клеем и замотаны нитками и нейлоновым «дождиком».

Пришлось замочить в воде эти коконы, чтобы освободить от пут. Конечно это не правильно, но другого способа я не знаю, да и ничего не теряю в случае неисправимой ошибки.

Сосульке я быстро придала презентабельный вид.

С белочкой пришлось повозиться. После того, как были удалены нитки с остатками клея, открылась приличная трещина на хвосте.

И скол на ножке.

С помощью скотча и двухкомпонентного клея закрыла дыры.

Закрасила белым акрилом и затерла зеркальной втиркой для ногтей.

Витражная прозрачная краска прикрыла следы поражения.

Источник

Реставрация стекла своими руками елочных игрушек

В этой рубрике предлагаю делиться своими успехами, или проблемами, в реставрации любых ёлочных игрушек- стекло, ватные, картонные, игрушки из стекляруса, елочные гирлянды. Всего, что мы пытаемся бережно сохранить. и приумножить! Да, да, не только сохранить старое, но и создать новое на основе старого и ординарного ( создание новых елочных игрушек, ремейки старых и т.д.) Делитесь своими работами!

Об использовании светоотверждаемого геля для наращивания ногтей применительно к реставрации сколов елочных игрушек. Сегодня у знакомой мастера маникюра провел этот опыт по восстановлению сколов Черномора. До этого сколы были в один слой закрыты ватным спонжем ( диском) с ПВА. Далее после обезжиривания был нанесен светоотверждаемый гель для наращивания ногтей ( самый дешёвый, без «базы» и без «финиша». Сушка под УФ-лампой 2 минуты. Результат поразительный- идеально гладко, твердая поверхность, гораздо тверже ПВА, более мягкая, чем эпоксидка. Можно наносить в несколько слоёв с последующим фотоотверждением. Можно «лепить» мелкие детали. Обращаю внимание на то, что гель при полимеризации чуть «стягивается» , и если есть в районе скола трещины, они могу чуть разойтись. Желательно сначала закрепить их лаком изнутри.

Уважаемые Дамы и Господа! Чтобы Вам не выбирать из кучи ссылок «правильный» вариант приготовления растворов для серебрения елочных игрушек методом «залива», предлагаю простой и очень подробный рецепт приготовления растворов:

1.Приготовление концентратов растворов серебрения

Приготовление концентрата компонентов серебрильного раствора удобно тем, что можно приготовить любое количество готового рабочего раствора, хоть 100 или даже 50 мл.
Учитывая то, что для серебрения (елочных игрушек) в испытанном мной растворе на 2 части серебрильного раствора добавляется 1 часть раствора-восстановителя, то приготовив даже 50 мл серебрильного раствора, мы имеем общий заливаемый (в игрушку) объем 75 мл. Часто этого вполне достаточно.
Приготовление концентрата серебрильного раствора:
Главный принцип приготовления концентратов состоит в том, что ингредиенты входящие в рецептуру растворяются в 100 мл дистиллированной воды.
Пример:
Возьмем классический рецепт серебрильного раствора.
Серебрильный раствор.
1.
1.
Нитрат серебра 7,2 г/л (дефицит)
2.
Гидроокись натрия (натриевая щелочь) – 4 г/л ( я использовал калиевую щелочь- КОН, тогда 6,4 г/л)
3.
Аммиак – 16 мл/л ( это 25-ти%-й) если 10-ти%-й (из хоз. Магазина)-значит в 2,5 раза больше- 40 мл
Восстановитель:
1.
1.
Формалин (37%) – 1 мл/л
2.
Глюкоза – 5 г/л (куплена в аптеке, продается в сухом виде для каких-то мед. анализов свободно, нужно только найти аптеку где её продают)
Для взвешивания использовал электронные китайские весы с ценой деления 0,01 г. Все сухие вещества взвешивались будучи положены на листок бумаги ( не забудьте учесть вес листка как тары!)
Лучше использовать охотничьи (пороховые) весы.

Приготовление:
В чистую, тщательно промытую дистиллированной водой СТЕКЛЯННУЮ или ПОЛИЭТИЛЕНОВУЮ емкость (хорошо использовать емкости для анализов) темного (а вто таких для анализов не бывает, ну ничего) цвета вливается 100 мл дистиллированной воды. Затем в эту воду добавляется отмерянное по рецепту количество нитрата серебра – 7,2 гр., перемешивается. Емкость подписывается «Серебро». Если вы готовите больше концентрата, например, 500 мл, то нитрата серебра добавляется соответственно – 5х7,2=36 гр. Этот концентра следует хранить в темном, прохладном месте. (холодильник)
После того как раствор отстоится, следует обратить внимание, есть ли на дне емкости какие либо взвешенные частицы. Если эти частицы выглядят как белые хлопья – это означает, что использовалась недостаточно чистая вода, в которой присутствовали соли. Они вступили в реакцию с нитратом серебра и образовали хлористое серебро. Если таких белых хлопьев немного ( на дне не более 2 мм осадка), то концентрат достаточно профильтровать через фильтровальную бумагу. При этом раствор будет качественным и на процесс металлизации не повлияет. Если же белых хлопьев больше, то раствор желательно заменить.
Если в концентрате присутствует много пыли, песчинки и другие механические включения, то раствор так же следует профильтровать.
Иногда при приготовлении концентрата через некоторое время раствор приобретает черную окраску. Это означает, что во время приготовления в раствор случайно были внесены посторонние химические ингредиенты. В основном это глюкоза или двухлористое олово, которые восстанавливают серебро до металлического. Такой темный раствор следует заменить. Если же на дне образовался небольшой черный осадок, состоящий из черных включений, то, скорее всего, во время приготовления в концентрат попала гидроокись натрия. Такой раствор так же можно профильтровать и использовать. Если концентрат нитрата серебра на некоторое время оставить на солнце, то раствор потемнеет. Такой раствор использовать нельзя.

Так как нитрат серебра является самым дорогостоящим ингредиентом и испортить концентрат можно не только во время приготовления, но и во время использования, то мы рекомендуем приготавливать не более 500 мл концентрата нитрата серебра.
Далее таким же способом приготавливается второй раствор в емкости с надписью «Щелочь». Для этого в 100 мл воды растворяется 4 г гидроокиси натрия (6,4 г калия). Он идет в сухом виде в виде чешуек. В 500 мл соответственно 4х5=20 г.
В третей емкости с надписью «Аммиак» в 100 мл воды добавляется 40 мл аммиака (это если 10-ти%-й). На 500 мл соответственно 40х5=200 мл. Здесь следует учитывать, что в результате получается не 500 мл концентрата, а 700 мл. Это учитывается при дальнейшем смешивании рабочего серебрильного раствора. На 100 мл воды- 40 мл аммиака= 140 мл концентрата аммиака (учтите. )
Для получения концентрата восстановителя в 100 мл воды растворяется 5 г глюкозы и добавляется 1 мл формалина. Так как дозировка формалина должна быть очень точной, то для этого используется шприц объемом 2 см куб. (только с пластмассовым штоком). Для 500 мл соответственно глюкозы 5х5=25 г, а формалина 1х5=5 мл. Емкость с концентратом восстановителя подписывается литерой «В1». Вот как раз восстановитель можно приготовить сразу, не делая концентрата: просто добавь воды! Т.е. растворить в 1литре дистиллированной воды 5 г. глюкозы и 1 мл формалина. Без формалина тоже можно.

2. Приготовление рабочих растворов серебрения

Допустим нам нужно приготовить 100 мл рабочего серебрильного раствора. 100 мл рабочего раствора – это 1/10 часть от литра. Поэтому для приготовления рабочих растворов следует вливать 1/10 часть конценрата.
Для этого мы в емкость с литерой «Ср» (серебрильный раствор) наливаем 50 мл дистиллированной воды.
Затем берем концентрат «Серебро» (нитрат серебра) и вливаем 1/10 часть от 100 мл, т.е. 100/10=10 мл концентрата в емкость «Ср».
Затем берем концентрат «М3» (аммиак) и вливаем так же 1/10 часть от 140 мл (концентрат аммиака это 100мл воды и 40 мл аммиака10%) 140/10=14 мл в емкость «Ср». При этом раствор может сначала потемнеть, но затем при перемешивании он должен обесцветиться.
Далее берем емкость «Щелочь» (гидроокись калия) и вливаем 1/10 часть от 100 мл, т.е 10 мл в емкость «М». При этом раствор так же может потемнеть, но при перемешивании должен обесцветиться.
У нас получилось – мы добавили 50 мл воды, затем 10 мл концентрата нитрата серебра, затем 14 мл концентрата аммиака, а затем 10 мл концентрата гидроокиси натрия. Получаем 50+10+14+10=84 мл. Но так как мы рассчитывали концентраты на 100 мл рабочего серебрильного раствора, то в емкость «Ср» следует долить 16 мл дистиллированной воды. (Можно долить и 20 мл, так как 4 мл на процесс металлизации не повлияют). Итак, мы получили 100 мл рабочего серебрильного раствора.

Малые объемы лучше всего отмерять шприцем объемом 10-20 см куб. (только с пластмассовым штоком без использования иглы – соприкосновение активатора с металлом (сталь, алюминий) во время приготовления не допускается.)
При приготовлении рабочих растворов серебрения очень важно тщательно соблюдать чистоту емкостей. После того, как вы отмеряли нужное количество концентрата, мерную емкость (мензурку) нужно тщательно промывать дистиллированной водой. Все емкости из установки металлизации так же перед смешиванием растворов следует тщательно прополоскать дистиллированной водой. Если рабочий серебрильный раствор в емкости «Ср» через несколько минут после смешивания потемнел, значит в него были случайно внесены глюкоза, формалин или двухлористое олово. Такой раствор «исправить» нельзя и его следует заменить.
При комнатной температуре рабочие растворы серебрения пригодны к использованию в течение не более 24 часов. При температуре окружающего воздуха 10 С растворы могут сохранять свои свойства до 4 суток. Чем дольше хранится раствор, тем больше (но не в разы) нужно готового серебрильного раствора на то же количество восстановителя Т.е уже не в соотношении 2:1, а м.б. 2,5:1 ( это уже экспериментально)
Срок хранения концентратов практически неограничен, но рекомендуется хранить их не более 6 месяцев.

Все работы можно провести на кухне под вытяжкой, хотя она и особо не требуется. Только очень слабый запах аммиака, да и то если близко наклониться. А вот руки защищайте, не потому, что «разъест», просто попавший на кожу и особенно ногти рабочий раствор (смесь Ср и Восстановителя) при попадании солнечного света темнеет ( как фотобумага). И сходит с кожи за 2-3 недели, а с ногтей ещё дольше. Промывка ничем не помогает.

Источник

Читайте также:  Шарфы хомуты своими руками
Adblock
detector