Меню

Сделаем перчаточную куклу своими рукам

Перчаточная кукла своими руками


У любого театра всегда есть свои благодарные зрители, особенного у кукольного. Стоит посидеть вечерок, чтобы сделать своими руками тряпочных артистов для кукольного театра. Самая большая награда рукодельнице – это счастливый смех ее карапуза, когда он видит ожившую куклу. Для ребенка постарше станет настоящим открытием тот факт, что и на его руке кукла перчатка начинает кланяться и хлопать в ладошки. Если у вас в хозяйстве найдутся обычные рабочие перчатки, то уже через час на свет может появиться очаровательный зайчишка.

Зайчишка из рабочих

Для работы понадобится:
  • две вязаные рабочие перчатки;
  • два глаза (пуговки);
  • ножницы;
  • нитки, иголка;
  • тесьма;
  • нож для вспарывания.
Порядок работы
  1. Перчаточная игрушка начинается с головы. Возьмите перчатку и распорите в ней красную (бывает и желтой) нитку на манжете. Заправьте внутрь мизинец, указательный и большой палец и зашейте так, чтобы они не вылезли обратно. Получилась заячья голова с ушами и шеей. Необходимо прошить у основания ушек, чтобы туда не попали пальцы ведущего. После этого можно вложить внутрь головы немного наполнителя.
  2. Возьмите вторую перчатку и спрячьте в ней безымянный палец, также зашив дырочку. Аккуратно скрепите вместе средний и указательный пальцы и оденьте на них голову зайца.
  3. Пришейте голову вокруг шеи. Чтобы спрятать шов и украсить нашего зайчишку, повяжите ему галстук-бабочку. Осталось только пришить или приклеить глазки и вышить мордочку. Из синтетических распушенных нитей можно сделать озорной рыжий чубчик.

Таким же способом делается Петрушка для кукольного театра. Для метаморфозы достаточно лишь надеть на белые уши бумажный колпачок. Не забудьте, что Петрушка носит пышный гофрированный воротник.

Так же просто может появиться на свет кукла перчатка Буратино. Добавьте к колпачку кисточку и вставьте длинный нос из картона. Сшейте ему своими руками курточку и перчаточная кукла готова на сцену.

Еще один заяц

Если первый зайчишка был из перчатки, то второго можно сделать из рабочей рукавицы, пришив к ней еще один палец. Но лучше все же сделать выкройки и сшить своими руками самую простую игрушку для кукольного театра.

Источник

Шьем перчаточную куклу, мастер-класс

Кукла, которая оживает в руках! Она танцует, прыгает, радуется, обижается, удивляется и… дружит со своим кукловодом. А как нравится деткам! Театр кукол завораживает детвору, а если подарить такого «одухотворенного» маленького друга малышу, то он будет просто в восторге. Тем более, что перчаточного героя несложно создать своими руками. В этом мастер-классе мы расскажем, как сделать перчаточную куклу с помощью капроновых колготок и ваты.

Мастер-класс: кукла-перчатка своими руками

Чтобы создать собственный актерский состав для кукольного спектакля, не обязательно ходить в магазин за исходниками. Уверена, что почти в каждом доме найдутся материалы, приведенные ниже в списке.

Необходимые материалы:

  • чулок
  • вата
  • нитки, иголка
  • отрез ткани 30х60 см
  • картон, бумага
  • ножницы
  • клей ПВА
  • гуашь
  • кисточки

Основа для куклы

  1. Стержнем нашего будущего изделия будет «патрон», на который крепится голова, с его помощью мы будем и управлять куклой. Чтобы его сделать, скручиваем трубочкой полоску картона, предварительно смазав одну сторону клеем. Внутренний диаметр данной детали должен быть таким, чтобы будущий кукловод мог надеть его на палец, но не до его основания, а так, чтобы палец мог сгибаться. Этот параметр стоит учитывать, если куклой будет управлять ребенок. Патрон в таком случае должен примеряться на детский пальчик. Высоту патрона делаем примерно 8 см.
  2. Далее устанавливаем барьер с одной стороны патрона, на который в дальнейшем будет крепиться ткань перчатки. Нарезаем полоски простой бумаги шириной около 3 мм и наклеиваем их на край патрона, хорошо промазывая ПВА. Так мы наращиваем необходимую нам ступеньку высотой около 3-4 мм.
  3. Готовый патрон кладем на батарею, что бы дать ему высохнуть и обрести прочность. Делаем голову перчаточной куклы из капрона и ваты
  4. Для головы понадобятся два отреза из чулка по 20 см. Каждый из них мы сшиваем с одной стороны прочным швом, слегка округляя углы. Можно было бы, конечно, использовать ту сторону чулка, где есть фабричный шов, но для нашей затеи ширины носочка будет недостаточно, кроме того зачастую в этом месте у колготок сильная утяжка.
  5. Теперь один из получившихся мешочков набиваем ватой. Для этих целей хорошо использовать «рулонную» вату. Ею можно создать равномерную поверхность без видимых перепадов.
  6. Утрамбовывая ватой чулок, хорошо его натягиваем, чтобы получающийся у нас «мячик» был плотным и упругим. Так у нас получилась заготовка головы.
  7. Теперь вставляем в будущую голову куклы патрон и, протянув по краю иголкой нитку, туго стягиваем капрон вокруг патрона.
Читайте также:  Псевдо киль своими руками

Рисуем лицо

Теперь начинается самое интересное. Мы будем создавать лицо нашего персонажа. На сегодняшнем мастер-классе мы решили сделать цыпленка — это, как нам показалось, самый простой вариант для изготовления своими руками куклы-перчатки.

  1. Пришла пора вспомнить о втором «мешочке», который мы сшили из отреза чулка. Его натягиваем поверх нашей основы-головы и подкладываем под него сформированные кусочки ваты. Один ватный валик помещаем на месте гребешка, а там, где впоследствии образуется клюв, подкладываем скрученную вату в виде конусов.
  2. Чтобы придать более четкую форму гребешку и клюву, закрепляем эти части нитками, пришивая их к основе.
  3. Щедро покрываем всю поверхность клеем ПВА.
  4. А далее — беремся за краски! Сначала задаем основной цвет, прокрашивая им всю поверхность. Хорошо этот слой сделать краской, размешенной с клеем.
  5. Чтобы раскрасить разными цветами гребешок, клюв и глаза, нет необходимости ждать пока первый слой высохнет. Рисуя по-мокрому, мы можем красиво растушевывать переходы и, кроме того, так всегда остается возможность стереть неудачный штрих.
  6. Расписав голову будущего персонажа, оставляем ее сохнуть, а сами переходим к следующему этапу создания куклы своими руками.

Шьем платье-перчатку, выкройка и процесс

  1. Для перчаточной куклы выкройку можно создать самому. Более того, это будет настоящий «инд-пошив»! Для того чтобы скроить перчатку, прикладываем руку будущего кукловода к картону в том виде, как он должен держать куклу. Сначала правую руку — обводим.
  2. Потом кладем туда же левую руку — тоже обводим.
  3. Общий контур и будет нашим лекалом. Вырезаем его и кладем на сложенную вдвое ткань. Так мы сделаем сразу две части перчатки.
  4. Обводим лекало, отступая на сантиметр — это наш припуск для свободного облегания, как выражаются настоящие швеи. Вырезаем и сшиваем.
  5. Надеваем нашу перчатку на патрон и, протянув нитку по краю ткани, затягиваем ее над «порожком» — так платьице с нашего петушка никогда не слетит. Кукла-перчатка «Петушок» готова!

По такому же принципу можно создавать самых разных персонажей. Более того, вариант пошива куклы-перчатки собственными руками является единственным, если для постановки нужен какой-то необычный персонаж, которого сложно найти в магазине.

Источник

Перчаточная кукла Петрушка своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Объявление скрыто.

Автор: Чупракова Ольга Ивановна, педагог дополнительного образования
Описание. Кукольный театр- одно из самых любимых зрелищ для детей. Он привлекает детей своей яркостью, красочностью, динамикой. В кукольном театре дети видят знакомые и близкие игрушки – только они ожили, задвигались, заговорили и стали еще привлекательнее и интереснее. Необычайность зрелища захватывает детей, переносит их в совершенно особый, увлекательный мир, где все необыкновенное все возможно.

Читайте также:  Пчелиный воск свечи своими руками

Кукла-перчатка петрушечного типа или, как ее часто называют, кукла на руку — самый распространенный и простой в изготовлении и управлении тип кукол для кукольного театра, доступный для детей, что послужило поводом для разработки настоящего мастер – класса.
Данная разработка представляет собой пособие по организации и проведению мастер – класса с учащимися творческих объединений учреждений дополнительного образования, общеобразовательных организаций, педагогов дополнительного образования, учителей, реализующих программы по кукольному театру.
Перед проведением данного мастер – класса, необходимо предварительно провести беседу о видах кукол для кукольного театра, истории перчаточной куклы, показать сценку с использованием перчаточных кукол изготовленных в этой технике старшими учащимися.
Эта техника изготовления перчаточной куклы менее трудоемкая,(чем предлагается во многих источниках: изготовление формы из пластилина, обклеивание бумагой, разрезание и склеивание), куклы получаются крепкими и легкими, поэтому их можно использовать неоднократно, меняя только костюм. С данной методикой вполне могут справиться учащиеся 3-4 класса, которые занимаются в творческом объединении кукольный театр первый год.
Данный мастер – класс целесообразно проводить в два этапа, т.к. необходимо время для просушки деталей изделия, оптимальный курс — 2 дня.
Цель: изготовление перчаточной куклы «Петрушка» для кукольного театра
Задачи: Образовательные:
— знакомство с историей возникновения куклы Петрушка;
— формирование художественных навыков при изготовлении кукол.
Воспитательные:
— воспитание бережного отношения к русским традициям и исторически сложившемуся уважению русского народа к театру.
Развивающие:
— развитие творческих способностей, воображения, фантазии;
— развитие интереса к творчеству, театру.

В. Берестов «Рука – артистка».
Превращается рука
То в котёнка, то в щенка.
Чтоб рука артисткой стала
Нужно очень, очень мало:
Специальные перчатки,
Ум, талант – и всё в порядке.
В ходе нашего мастер – класса вы познакомитесь с приемами создания театральной куклы из подручных материалов, изготовите своими руками перчаточную куклу, отгадайте какую:
Мой красивый колпачок
Сдвинут лихо на бочок.
Я забавная игрушка,
А зовут меня… (Петрушка)
Ну, конечно же, Петрушка.
История Петрушки.
Именно с Петрушки начал свое существование кукольный театр на Руси. Первый кукольный театр появился на свет, очень давно, еще в Древнем Риме. Главным героем его представлений стал веселый, неунывающий Пульчинелла. Народные кукольные герои, умевшие выразить чувства простых людей, появились и в других странах. Во Франции любимцем зрителей стал Полишинель, а в Англии – Панч, в Турции – Карагёз, а в Германии – Гансвурст.
По характеру, смелости, дерзости, насмешливости все они – родственники нашего Петрушки. То, что не могли, не решались произнести вслух мужики и рабочие люди, громко выкрикивали на площадях и ярмарках куклы. А что сделаешь Петрушке? Представления бродячих кукольников запрещались. Деревянные подмостки и ширмы убирали. Но, на завтра, Петрушкина ширма появлялась в соседнем селе и кукла снова дерзко и смело, во весь голос выражала тайные мысли собравшихся зрителей.
Внешность Петрушки отнюдь не русская: у него преувеличенно большие руки и голова, гипертрофированные черты лица. Большие глаза и огромный нос с горбинкой, Петрушке достались от итальянского Пульчинеллы. Многие ошибочно считают, что широко раскрытый рот Петрушки – улыбка, однако это не так, будучи отрицательным персонажем, Петрушка постоянно растягивает губы в оскале.
Мы же с вами сделаем доброго, веселого Петрушку. Кукла состоит из двух частей: головы и туловища (перчатки, от этого кукол и называют перчаточными).
Голову будем делать из папье – маше. Папье – маше, в переводе с французского, означает «жеваная бумага» — это легко поддающаяся формовке масса, получаемая из волокнистых материалов (бумага, картон), обычно с добавлением клеящих веществ.
Инструменты и материалы, необходимые для работы:

Читайте также:  Электрический вертел для гриля своими руками

Для головы: тара от яиц, клей ПВА, газеты, малярный скотч. Для окраски: водоэмульсионная краска для грунтовки, акриловые краски, кисти, картон, степлер, клеевой пистолет.
Для туловища (перчатки): ткань (флис розового цвета для ладошек, для костюма — двух разных цветов), нитки, ножницы, иглы, пряжа для волос, выкройки (см. приложение №1), схема куклы (см. приложение №2).
Подготовка массы папье – маше.

Измельчаем яичную тару, складываем в емкость, заливаем горячей водой, оставляем на 10 минут для размягчения,после чего разминаем массу руками, пока она не примет кашеобразное состояние.
Затем процеживаем через марлю, отжимая лишнюю воду. Добавляем клей ПВА из расчета: 3 части массы, 1 часть клея, хорошо перемешиваем.

Рассмотрев схему куклы,мы видим, что в голове должно быть углубление для пальца, поэтому необходимо изготовить одну патронку для головы и две- для рук(см. приложение №3). Для этого полоску картона шириной равной длине указательного пальца оборачиваем вокруг пальца и закрепляем степлером или клеем.

Лепка головы.
Сминаем газету и оборачиваем патронку не туго, формируя шар (достаточно двух газет), закрепляем газету малярным скотчем.

Обклеиваем массой заготовку, приглаживая пальцами.
Прикладываем дополнительно кусочки массы на лоб, нос, щеки, подбородок и губы. Для глаз делаем углубления пальцами.

Разглаживаем всю заготовку. Оставляем для просушки на 2 дня, вставив в патронку палочку.

Пошив костюма
Инструктаж по технике безопасности
Приступаем к изготовлению туловища – перчатки.
Для этого на бумаге обводим руку, подогнув средний и безымянный палец.

Измеряем окружность головы, делим пополам (26:2), рисуем треугольник со стороной 13 см, вырезаем выкройки.
Раскладываем выкройки на ткани, сложенной вдвое (один слой одного, второй -другого цвета).

Обводим выкройки и вырезаем. Детали туловища разрезаем пополам и раскладываем, совмещая половинки разных цветов. Сшиваем детали петельным швом.

Рисуем ладошку – рукавичку, по запястью костюма на бумаге. Вырезаем выкройку. Обводим выкройку на розовой ткани, вырезаем и сшиваем петельным швом.

Вкладываем в ладошки по кусочку синтепона и вставляем патронки, закрепляя клеевым пистолетом. Приклеиваем ладошки к костюму.

Роспись головы.
Грунтуем голову куклы водоэмульсионной краской. Даем просохнуть, тем временем разводим краску телесного цвета (белый+красный+желтый) и покрываем заготовку.

Намечаем место для глаз, рисуем глаза, брови, губы кисточкой, при помощи поролона румяним щеки.

И нам уже улыбается веселый Петрушка!
Изготовление волос
Для волос нитки наматываем на картонную рамку и прошиваем посередине.

Снимаем с рамки, разрезав по краю. Приклеиваем волосы по окружности головы.

Соединение деталей
Приклеиваем шапочку и туловище клеевым пистолетом.

Можно дополнительно украсить костюм пуговицами, шапочку кисточкой.
Наш Петрушка готов к выступлению!

Заключение
В этой технике можно изготавливать различные персонажи для кукольных спектаклей.

Кукла, созданная своими руками, имеет большое значение в творческом развитии ребенка и является не только результатом труда, но и творческим выражением его индивидуальности. Основное тут — не конечный результат, гораздо важнее сам процесс: создавать и реализовывать собственный образ, отражающий индивидуальность автора. С этого начинается художественный опыт ребенка, благодаря которому возникает интерес к творчеству.

Источник

Adblock
detector