Сковорода из диска бороны своими руками
Идея изготовления сковороды из диска бороны не нова. Это приспособление поможет приготовить вам невероятное количество вкусных блюд на пикнике или, например, на даче. Изготавливается такая сковорода из диска бороны, которая применяется в сельхозтехнике. Для изготовления такого диска используется высококачественная сталь. Диск довольно тяжелый по весу, но для использования этой запчасти в качестве кухонной утвари даже плюс. Толстая сталь лучше распределяет тепло и сохраняет его, отсюда, блюда готовятся быстро и не пригорают. Кстати, до последнего не верилось, что мясо или овощи не будут прилипать к поверхности сковороды при приготовлении. Невероятно, но это факт! Еда не прилипает!
Содержание:
- Картофель 2 кг;
- Соленое свиное сала 400-500 г;
- Лук 3 шт.;
- Соль 1,5 ч.л.;
- Зелень пучок.
Приготовление
Предлагаем вам мастер-класс сковороды из диска бороны, с помощью чертежа и подробных инструкций умелый мастер сможет сделать прекрасную жаровню, в которой можно жарить картошку, овощи, сосиски, мясо и другие продукты.
Сковорода будет устойчиво стоять на трех съемных ножках. Это очень удобно при транспортировке. Сковорода в разборном виде легко войдет любой автомобильный багажник.
Чтобы самостоятельно изготовить сковороду из диска бороны нам понадобится:
- Диск от культиватора. Идеально использовать диск от культиватора импортного производства, т. к у него сталь более качественная.
- 3 длинных болта м16*300 и 3 шт. гайки для них
- 2 П-образные стремянки для ручек
- Клапан от трактора (для заваривания отверстий)
- Сварочный аппарат (лучше полуавтомат);
- Углошлифовальная машинка (болгарка) ;
- отрезной, зачистной диски и проволочная щетка для неё.
↑ Как сделать сковороду из диска бороны
Предлагаем ознакомиться с чертежом для изготовления диска.
К выпуклой стороне диска бороны привариваем 3 гайки. Это будет основание для съемных ножек сковороды.
Болгаркой нарезаем стержень клапана для заваривания мелких отверстий и шляпку клапана для заваривания большого отверстия. Все отверстия, которые находятся на диске, хорошенько обвариваем полуавтоматом с двух сторон.
Затем, болгаркой с зачистным диском выравниваем швы на поверхности.
Далее, притупляем острые края диска.
Тщательно отшлифовываем проволочной щеткой всё изделие. Вогнутая сторона диска (рабочая поверхность) должна быть идеально гладкой. Теперь осталось приварить ручки.
Сковорода из диска бороны готова!
↑ Подготовительные работы к использованию диска в качестве сковороды
Прежде чем начать в ней готовить, необходимо произвести ещё несколько манипуляций. Тщательно промываем сковороду и вытираем её насухо. Затем разводим огонь под сковородой. Высыпаем в неё пачку обыкновенной поваренной соли и хорошенько прокаливаем в течение 10-15 минут.
Убираем соль и протираем поверхность сухой хлопковой тканью. Далее, наливаем растительное масло и ещё раз хорошенько прокаливаем.
Вместо растительного масла можно использовать свиной или любой другой животный жир. Сливаем масло и сухой х/б тканью протираем внутреннюю поверхность сковороды. Всё, сковорода готова к эксплуатации!
↑ Как пожарить картошку на сковороде из диска бороны
Разводим огонь и накаляем сковороду. Пока греется сковорода, свиное соленое сало нарезаем небольшими ломтиками.
Отправляем кусочки сала на раскаленную сковороду.
Даем немного вытопиться жиру и добавляем лук, нарезанный тонкими полукольцами. Перемешиваем.
Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем на сковороду, поверх обжаренного лука и сала.
Даем луку немного обжариться и добавляем нарезанный картофель.
Обжариваем картофель, периодически перемешивая.
Готовый картофель посыпаем нарубленной зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Источник
Сделать сковороду с диска бороны своими руками
технология производства сковороды проста.
берем диск от бороны, завариваем отверстие с двух сторон. Сталь там крепкая, варить надо спец электродом, хорошей сваркой. Иначе швы лопнут.
Шлифуем, убираем ржавчину ершиком, наждачным диском.
Варим ручки из арматуры. Подставку под сковороду в мангал/на костер хотел сделать первоначально круглой формы, но кузня была закрыта, а в ручную гнуть 12 арматуру было лень. Сделал треугольник 30 см сторона, высота ножек 20 см. Стоит устойчиво, сковорода не скользит.
Дальше обработал ее преобразователем ржавчины. Обмыл водой.
Запаливаем костер, ставим сковороду, прокаливаем 20-30 минут с солью регулярно помешивая, в конце соль должна потемнеть. Высыпаем соль, даем чуть остыть сковороде, иначе масло загорится, у меня загорелось кстати.
Дальше калим с маслом. протираем как следует тряпочкой смазанной в подсолнечном масле, ставим на костер. Регулярно повторяем процедуру.
Работать лучше в перчатках. Процесс занимает минут 10-15 времени. . Тефлон готов. )
З.Ы.
Что с фотками хз, если нажать показывает в норм качестве.
В общем берем сало, картошку, баклажан, морковку, немного грибов, лук, зелень. Все нарезаем, перчим, солим по вкусу. кидаем сало, плавим его, немного подсолнечного масла. Жарим постоянно помешивая. лопатку нужно иметь с длинной ручкой что бы не обжечься. Так же необходимы перчатки что бы снять сковороду с огня. После готовки готовую еду надо сразу снять в другую емкость, тк из за толщины метала сковорода еще долго остается горячей и может подгореть.
готовить на ней можно помимо картошки: овощи, креветки в сливочном масле, сосиски для гриля, мясо, яйца, чебуреки и т.д и т.п. Для плова только глубина наверное маловата.
фото остались только в процессе готовки, так как после того как сковороду снял с огня, ее моментально съели. ) Было вкусно.
Источник
Как сделать походную сковороду из диска бороны, советы новичкам
Туристам в хозяйстве всегда пригодится надежная и не очень громоздкая сковорода. В качестве жаровни для открытого огня недопустимо применять фирменные изделия со специальными защитными покрытиями, которые на костре или углях моментально приходят в негодность. Для этих целей идеально подойдет сковорода из диска бороны, которую можно изготовить своими руками. Она годится для приготовления жареных овощей, картошки, а также мясных и других видов блюд на открытом огне. Тем, кто планирует изготовить такую утварь самостоятельно, понадобится минимум инструментов, диск, а также токарные навыки.
Что представляет собой диск бороны
Диск от сельскохозяйственной бороны – это прежде всего высококачественная стальная заготовка округлой формы, имеющая следующие характеристики:
- рабочий диаметр – 550 мм;
- общий вес – порядка 10-12 кг;
- толщина – около 5 мм.
Для производства туристической сковородки параметры сырья оптимальны, так как посуда должна выдерживать высокую тепловую нагрузку. Блюда на сковороде из диска от бороны отлично прожариваются и не пригорают.
Внешне заготовка для производства сковороды представляет собой большой металлический диск с вогнутой к центру поверхностью, на которой имеются крошечные отверстия (впоследствии они легко завариваются). Материал изготовления – высоколегированная сталь с неограниченным сроком эксплуатации. В состав заготовки в малых количествах входят еще никель, азот, медь. Они повышают прочность металла. Найти сырье для самостоятельного изготовления утвари можно в пунктах приема металлолома или у фермеров, владельцев сельскохозяйственной техники.
Оснащенные тремя съемными опорами сковороды из дисков бороны достаточно устойчивы, компактны и удобны при необходимости их перевозки с места на место (легко умещаются в багажнике автомобиля).
Необходимые инструменты
Для самостоятельной сборки изделия потребуются:
- дисковый материал в виде заготовки от культиватора (лучше всего воспользоваться изделием от импортного оборудования, на основе стали высокого качества);
- три опорные ножки из длинных болтов диаметром 16 мм и комплект гаек к ним;
- две металлические гнутые заготовки для изготовления ручек.
Также нужно найти старый тракторный клапан (он необходим для заваривания отверстий). При сборке сковороды из дисков от бороны никак не обойтись без специального обрабатывающего инструмента. С его помощью можно будет не только нарезать нужные заготовки, но и качественно отшлифовать дисковые поверхности.
Для проведения всех этих операций необходимы:
- сварочный аппарат подходящей мощности (предпочтительнее полуавтомат);
- специальная шлифовальная машинка (обычная болгарка);
- комплект дисков для нее (отрезной и шлифовочный).
Для тонкой зачистки изготовленной своими руками сковороды из диска от бороны также придется запастись типовой проволочной щеткой.
Процесс изготовления
Для того чтобы самостоятельно сделать сковороду из диска, необходимо придерживаться следующей последовательности:
- в первую очередь сам диск обработать шлифовальной машиной;
- на токарном станке выточить сердцевину с внутренней резьбой с откручивающейся ручкой. Ее нужно будет закрепить сварочным аппаратом по центру будущей сковороды;
- к наружной выпуклой поверхности диска приварить три гайки, подготовленные заранее (они будут служить основанием для вворачиваемых в них ножек);
- посредством болгарки нарезать заготовки стержня клапана, необходимые для заваривания небольших отверстий;
- после подготовки этих деталей все имеющиеся на диске отверстия тщательно обварить полуавтоматом с обеих сторон;
- вслед за этим болгаркой и с помощью диска для шлифовки нужно выровнять образовавшиеся на поверхности изделия швы и неровности. Этим же инструментом следует обработать острые кромки диска, сгладить их до идеального состояния.
Шляпка клапана оставляется для того, чтобы с ее помощью заварить большую центральную дыру. На заключительном этапе работ потребуется металлическая щетка, посредством которой тщательно отшлифовываются наружные и внутренние поверхности изделия. Особое внимание уделяется вогнутой рабочей поверхности диска, которую нужно отшлифовать до блеска. После этого останется только приварить к изделию гнутые ручки.
Для точности и удобства можно воспользоваться чертежом
Делаем из арматуры заготовки ручек и ножек
Зачищаем диск лепестковым кругом или шлифовальной машиной
Завариваем отверстие в диске
Привариваем гайки, а к ним — ножки и ручки
Готово
Советы по уходу
Изготовленную своими руками сковороду из диска от бороны важно правильно подготовить к первому использованию. Для этого полезно проводить прокаливание, для осуществления которого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- перед началом готовки блюд тщательно промыть рабочую поверхность сковороды в содовом растворе, а затем насухо протереть ее;
- после разведения костра и установки утвари на огонь, высыпать в нее щедрую горсть обыкновенной поваренной соли. Затем хорошенько прокалить сковороду в течение 10-15 минут;
- по завершении прокаливания, удалить соль с поверхности изделия, а затем тщательно протереть его сухой хлопковой тканью.
Вслед за этим наливается небольшая порция растительного масла, после чего сковорода еще раз хорошенько прокаливается (вместо масла может применяться любой животный жир).
Опытные пользователи советуют соблюдать правила ухода за самодельной сковородой, чтобы продлить срок ее эксплуатации. Для этого после очередного прокаливания металлической жаровни, необходимо сливать растительное масло и протирать ее внутренние поверхности сухой чистой тканью. Это позволит уберечь посуду от ржавчины.
По завершении готовки блюд на самодельной сковороде из бороны, дождитесь ее полного остывания, затем смажьте стенки изделия растительным маслом.
В заключение отметим, что хранить сковороду из диска от бороны следует только в сухом и чистом месте. В дополнение к ней рекомендуется приобрести длинную деревянную лопатку, посредством которой будет удобно перемешивать продукты в процессе приготовления.
Перед использованием нужно тщательно вымыть сковороду
Первое прокаливание лучше проводить с помощью соли
Второе прокаливание проводят с помощью растительного масла
Видео
Источник