Бусы из пластики «Классическая мозаика». Мастер класс с пошаговыми фото
Эти бусы из пластики станут прекрасным дополнением, как к строгому офисному стилю, так и к утонченному романтическому образу. А самое главное, что они будут созданы с любовью и теплом ваших рук.
Для лепки нам понадобятся следующие материалы и инструменты:
Полимерная глина белого, черного, светло-желтого, золотого, бронзового оттенков;
Любой режущий предмет: лезвие, канцелярский нож;
Паста-машина или скалка;
Рабочая поверхность: стекло или керамика;
Каттер любой формы;
Гора зубочисток и фольга, на которой будем запекать;
Лак для полимерной глины.
Итак, прежде чем приступить к работе хорошенько разминаем пластик. Как всегда – начинаем работать с самого светлого цвета, дабы сохранить его чистоту.
Из полимерной глины белого, светло-желтого, золотого, бронзового оттенков формируем небольшие бочонки. Старайтесь соблюдать их равномерность.
На средней толщине паста-машины раскатываем пластик черного цвета и оборачиваем им каждый из цветных бочонков.
Аккуратно ужимаем трости, начинаем как всегда с середины и плавно продвигаемся к краям. Следите, чтобы по диаметру срезов трости были одинаковые. Когда равность диаметров достигнута, нужно разрезать трости на 3 части.
Укладываем друг к другу тонкие колбаски в произвольном порядке. Следите, чтобы одинаковые цвета не стояли рядом.
Уложите все оставшиеся колбаски в одну трость
Ужмите трость и раскатайте до нужного диаметра срезов. Ужимайте аккуратно, чтобы кружки в рисунке – остались кружками и не вытягивались. Заверните трость в пищевую пленку и положите на 10-15 минут в морозильную камеру – этим мы достигнем тонкую нарезку трости и без деформации.
Тем временем, достанем остатки от предыдущих работ, и утилизируем их, сделав начинкой для будущих бусин. Раскатайте остатки пластики и каттером произвольной формы вырежете фигуры. Это необходимо для того, чтобы бусинки имели одинаковый размер. Сформируйте из вырезанных фигур шарики.
Достаньте из морозильной камеры замерзшую трость, и пока она в твердом состоянии, нарежьте на тонкие пластины. Оберните бусину из остатков срезами от трости. Хорошенько прокатайте бусинку между ладонями так, чтобы места стыков и наложений исчезли, а поверхность стала гладкой и без дефектов.
Зубочистками сделайте сквозные отверстия и можете смело отправлять в духовой шкаф на запекание.
После запекания обезжирьте поверхность и покройте бусины лаком.
Сборка зависит от вашей фантазии и предпочтений. Я сделала классический стиль, который подходит и для деловых встреч и для романтической прогулки
Источник
Имитация полосатых камней: лепим бусинки из пластики
Если у вас вдруг скопилась в запасниках полупрозрачная пластика разных цветов, то вполне можно заняться лепкой бусин в технике имитации натуральных камней. Для этого полупрозрачная пластика — самое то, что надо. А я ещё покупал большой брусок белой глины и по ошибке купил глину, имитирующую фарфор. Ну это для имитации камней просто находка.
Есть немало уроков по этой теме, я хочу предложить ещё один. Во всяком случае, именно такого способа делания камушков я ещё не встречал. Он довольно простой и позволяет быстро накрутить полосатых камушков.
В этом мастер-классе я собрал фотографии с лепки разных камушков. В них есть незначительные отличия, но основа везде одинаковая.
Итак, нам понадобятся:
- полупрозрачная глина нескольких цветов,
- глина белого цвета (можно белый заметь другим контрастным цветом),
- паста-машина (можно обойтись скалкой),
- другие инструменты и приспособления для лепки и запекания бусин (лезвия, зубочистки, пищевая фольга, латексные перчатки).
Когда все подготовлено, начинаем разминать и раскатывать глину. Общее правило: полупрозрачную глину раскатываем на самой большой ширине паста-машины, а непрозрачную белую глину, которая будет использована для прожилок, раскатываем тоньше (примерно на четвертой отметке паста-машины).
Все раскатанные пласты глины нужно нарезать на заготовки одинакового размера (очень удобно воспользоваться катером квадратной или прямоугольной формы).
Теперь запускаем в работу нашу безудержную фантазию и складываем стопочкой все подготовленные заготовки, чередуя прозрачные и непрозрачные цвета по своему усмотрению. Можно в серёдку насыпать глиттер, который обычно используется для нейл-арта, потом в нарезанных бусинах он будет выглядывать редкими искорками (хотя его редкость будет зависеть от того, сколько вы его сыпанёте). А можно наоборот использовать не блеск, а матовость и насыпать в серёдку молотый кофе, к примеру, или различные специи. Тогда искорки заменятся на точки…
Дальнейшие манипуляции с подготовленной полосатой стопкой могут пойти по двум направлениям. В первом случае можно эту стопку разрезать на 3-4 равные части и уложить их друг на друга. В этом случае будет повтор узора из полосок:
А можно сверху и снизу покрыть стопку толстым слоем другой пластики (можно использовать полупрозрачный или непрозрачный цвет). И наши камушки будут напоминать камни сплошного цвета с полосатыми прожилками:
Когда наши стопки собраны, надо вооружиться чем-то «тыкательным» (например, ручками от пришедших в негодность кисточек) и понаделать углублений сначала с одной стороны, а потом с другой.
А можно понаделать не ямочек, а бороздок (но тоже с обеих сторон):
Или и ямочек, и бороздочек, и ещё различных иных увечий:
После того, как мы вдоволь поизмывались над нашей стопочкой (гордые тем, что исподволь использовали часть приёмов от техники «мокуме гане»), следует её поджать с боков, чтобы получить ровный снаружи, но загадочно искаженный внутри брусок.
Неровные края можно обрезать и пустить на утилизацию остатков. Т.е. иными словами сделать бусины в той же цветовой гамме, но иной формы. Здесь я покажу только фото от утилизации остатков. Про способы утилизации уже много написано, а может, и я чуть позже напишу отдельный мастер-класс. Сейчас лишь отмечу, что у меня остатков не бывает…
Но вернёмся к нашему бруску: нарежем из него заготовки для наших камушков. Сначала разрежем брусок на полоски, а потом полоски — на отдельные заготовки.
Начинаем придавать форму нашим бусинам. Можно оставить из квадратными кирпичиками, можно скатать в шарики, можно продолговатыми колбасками, можно… да впрочем, форму камушков вам подскажет ваша фантазия, я лишь покажу свои примеры. Но в любом случае я советую эту часть работы (придание окончательной формы) проделывать в перчатках: тогда можно будет не сильно беспокоиться по поводу отпечатков ваших пальцев на бусинах.
С помощью зубочисток делаем в бусинах отверстия, на этих же зубочистках можно и запечь бусины, понатыкав их в комок из пищевой фольги:
Готовые бусины можно отшлифовать, отполировать. Я использую для этих целей минидрель с насадкой из тряпочек, вы можете использовать шкурки, а можете и вообще пропустить эту операцию. Вы ведь воспользовались перчатками в предыдущем шаге? 🙂
Можно покрыть бусины лаком (2-4 слоя лака могут превратить бусину просто в конфетку). А можно оставить матовыми: бусины из полимерной глины имеют очень приятные тактильные качества, лично мне они очень нравятся на ощупь.
Вот и всё. Осталось только собрать из всего этого богатства ваши эксклюзивные украшения. В завершении мастер-класса покажу примеры бусин и украшений с ними.
Источник
Как сделать бусы: советы для новичков + мастер класс
Эта публикация предназначена в помощь тем, кто давно хотел попробовать собрать украшение, но не знает, с чего начать. Я постаралась обобщить собственный опыт и дать несколько советов новичкам – как технических, так и по креативу.
Что первым делом делает человек, решивший заняться сбором украшений?
Идет в магазин, где продаются бусины и фурнитура. И что же он там видит? Вот такое:
И что же из этого мне надо? – думает в ужасе человек. И в отчаянии набирает все подряд: как правило, самое броское и заметное из того, что видит перед собой. Купленное (и на немалую сумму) потом лежит долго-долго, невостребованное. Пока не подрастет ваша внучка и не конфискует весь этот склад на украшения для своих кукол. Способность безошибочно находить в куче нужное и не хапать лишнего приходит с опытом, да и то не ко всем (ко мне не пришло)
Во всяком случае, у меня было именно так – до сих пор разбираю запасы еще первых своих покупок (и бабушкиных).
Начинать надо с вашего гардероба. Смотрим наиболее любимые комплекты и решаем, как мы их будем дополнять. Какой цвет будет у наших бус. А также длина, ширина и броскость. Длину меряем сантиметром (это важно, пригодится при расчете количества бусин). Можно черпать вдохновение в модных фото любимых дизайнеров:
Это Брунелло Кучинелли, коллекция 2014
Может помочь и гороскоп камней. Как правило (на моей практике 90 %) то что подходит по гороскопу, то человеку идет.
Фурнитуру подбираем по тому же принципу : что вы носите, золото или серебро? Лучше выбирать штучки из одной коллекции, чтобы они все подходили друг к другу.
Поставьте себе целью собрать для начала с полдюжины украшений: как раз понять, насколько вам нравится это занятие — для себя и ближайших подруг.
Считаем количество: берем длину (которую мы мерили с помощью сантиметра), примерно прикидываем диаметр бусин и считаем то количество, которое нам необходимо. Добавляем 10 % на брак и непредвиденные ситуации. И покупаем не больше, не меньше! Помним, что хомячество чревато захламлением квартиры!
Вот теперь можно отправляться в магазин со списком покупок.
1) Бусины. По каждыму изделию у нас отдельный список: размер, цвет, количество, особые приметы (матовые или блестящие).
2) Фурнитура. Т.е замки, колечки и прочее. Конечно, лучше использовать только дорогую (производства США или Израиль), можно также не поскупиться и на настоящее серебро/посеребрение/золочение. Количество также определяется в соответствии с вашей моделью.
3) На что нанизывать. Здесь у каждого мастера свои предпочтения. Я пробовала капроновый шнур, леску (специальную для украшений), тросик-ланка и мононить Fireline, остановилась на последнем варианте. Очень прочная, тонкая нить, проходит в любую дырочку, не узелкуется, не путается. Недостатки: бывает только черного и белого цветов, и закрепить труднее, чем аналоги. В магазинах для рукоделия есть только в «Зеленой птичке» (см. ниже), зато без проблем продается в магазинах «Рыболов», в отделе снастей.
4) Иглы: длинные, размер 13 (иглы для бисера).
5) Инструменты: острые ножницы, круглогубцы, плоскогубцы, кримпер. (Последнее – специальный инструмент, с помошью которого зажимают заглушки для нитей бус – кримпы. В принципе, можно и без него обойтись, но с ним гораздо удобнее. Продается с инструкцией, поэтому как им пользоваться, распространяться здесь не буду)
6) Кримпы. Те самые заглушки. Есть разных цветов и размеров, можно купить комплект разных цветов. Размер для нашей нити Fireline должен быть самый маленький.
7) Круглый бисер. Иногда хорошо смотрится, если разделить бусины бисеринками. По цвету – близок к вашим камням или металлический. Размер – 11 или 15
8) Остальное: ленты, подвески, кожаный шнур и прочие специфические вещи, которые нужны вам для реализации вашй идеи.
Где купить (тут у всех свои предпочтения, пишу свой шот-лист):
— Интернет- Магазин «Зеленая птичка»: хорошая фурнитура, бисер, чешские бусины всех видов, Fireline, инструменты,1001 и одна мелочь для сборки бус.
— Интернет-магазин «Кабошон»: бисер, отличные бусины из натурального камня.
— Интернет-магазин Charm Beads: бусины из натурального камня, много
— Магазин Океан Бусин на Новопесчаной улице: Огромное количество чешских бусин, а также недорогих бусин из акрила, деревянных, lampwork и пр. В отличие от интернет магазинов, ценная возможность потрогать, оценить цвет, тяжесть и прочее, что трудно понять по фото.
Попробуем собрать вот такие бусы. Это все тот же Брунелло Кучинелли, из зимней коллекции.
Конкретно для этих бус нам понадобится:
— кожаный шнур около 3 м. Я брала вот такой:
— клей Момент (классический или резиновый)
— бусины: я использовала чешские граненые, диаметром 3 и 5 мм, в количестве примерно 1300 шт
— 2 разъемных колечка диаметром 5 мм, толщиной 1 мм под цвет фурнитуры.
— Замок Tierra Cast
Нить Fireline Crystal
— Игла для бисера № 12 длинная
— Кримпы под цвет фурнитуры
Начнем с кожного ошейничка.
Отмеряем по обхвату шеи 5 отрезков шнура 48 см и один – на 6 см длиннее. На нем будем делать петельки.
Делаем петельки: сгибаем кончик шнура на 1, 5 см, плотно приматываем нитью Fireline. Завязываем нить, кончики обрезаем.
Мажем место обмотки клеем Момент.
Даем клею загустеть 2 мин. И приклеиваем кончики остальных пяти шнуров «лесенкой»
Еще раз обматываем всю лесенку нитью, нить закрепляем.
Теперь надо всю конструкцию закрыть аккуратной шнуровой обмоткой. Еще раз обмазываем клеем, даем клею загустеть 1 минуту.
. и начинаем обматывать нашу «лесенку» шнуром, начиная с середины, прижимая при этом пальцами и подкручивая шнур, чтобы ложился плотнее.
Обрезаем кончики, смазываем клеем и прячем под обмотку с помощью толстой иглы или острых концов ножниц.
Если мы все сделали правильно, спираль будет лежать плотно, не распадаться. Важно правильно дозировать клей: если будет много, то он проступит через обмотку и испачкает шнур, если мало – конструкция не будет держаться.
Если клей все же немного проступил, убираем его в щели между шнурами с помощью толстой иглы:
Также обрабатываем второй конец нашего ошейничка.
За обе петельки цепляем колечки, а за колечки — замочек: разжимаем с помощью плоскогубцев, продеваем, снова зажимаем. Важно: разжимаем колечки как показано на рисунке, разводя концы в стороны, а не вверх и вниз. Иначе останется щель.
Теперь займемся низанием бус. Длина в готовом виде будет примерно 70 см. Берем нить вдвое больше + 25 см на закрепление нити.
Продеваем нитку в бисерину. Она будет держать бусины с этого конца. Теперь заправляем оба кончика в иглу и начинаем медитативно низать бусины, перемежая их бисеринками.
Когда наши 70 см окажутся нанизаны, набираем в следующем порядке: кримп, бусина, кримп, бисерина.
Продеваем иглу обратно в кримп.
. и сразу под ним завязываем узелок или два (чтобы лучше держалось. Без узелка нить может выскочить. С помощью кримпера зажимаем кримп (подробно о том, как пользоваться кримпером — в инструкции к оному или, как вообще обойтись без него — здесь .)
Продеваем нить во вторую бусину и второй кримп, повторяем процедуру зажатия.
Остаток нити продеваем в последующие бусины и обрезаем так, чтобы хвостики были незаметны.
Теперь осталось собрать все нити (у меня их 9), и завязать узлом на ошейничке, вместе или по отдельности.
Фото материалов и инструментов с сайта продавца («Зеленая птичка»)
Одежда и модель: сайт Брунелло Кучинелли
Фото из магазина бусин взято в интернете
Картинки сборки бус — мои. Трудно оказалось отобразить процесс на фото: занято две руки, к тому же я использую тонкую полупрозрачную нить, ее попросту не видно.
Источник